23:15 17 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Российская общественность прозревает в отношении истинных причин карабахского конфликта

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
2 0 0

Информация о зверствах и массовом расстреле мирного населения Ходжалы, совершенных 21 год назад, становится все более доступной и все активнее распространяется в российских СМИ

БАКУ, 14 фев – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Информационно-аналитический портал АзерРос отреагировал на полемику, разразившуюся после статьи Андрея Маркаряна, в которой он обвинил всероссийское общественно-политическое издание «Аргументы недели» (АН) в предвзятости в отношении нагорно-карабахского конфликта.

«Российская общественность прозревает в отношении истинных причин карабахского конфликта», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой АзерРос.

Информационная заметка московской газеты «Аргументы недели» об официальном признании Ходжалинского геноцида со стороны штата Арканзас США вызвала серьезную полемику в СМИ.

Точнее, причиной полемики стала статья агрессивного характера по этому поводу Андрея Маркаряна, вышедшая в понедельник 11 февраля на сайте «NovostiNK.ru» («Новости Нагорного Карабаха»).

Суть материала раскрывается в его названии  «Московская газета «Аргументы Недели» работает на Азербайджан?».

АзерРос считает статью ничем иным, как гневными нападками, хотя по существу информация, вышедшая в АН, является всего лишь перепечаткой с сайтов азербайджанских СМИ и законодательного органа штата США, и в газете приводятся соответствующие ссылки.

«Реакция армянского журналиста и людей, стоящих за ним, предельно ясна и не вызывает никаких вопросов. Их «выворачивает наизнанку» тот факт, что информация о зверствах и массовом расстреле мирного населения Ходжалы, совершенных 21 год назад, становится все более доступной и все активнее распространяется в российских СМИ. Раньше этому препятствовало мощное армянское лобби, имевшее влияние в общественно-политических структурах России», - сказано в заявлении.

При этом издание пишет, что и сегодня не всякое российское СМИ осмелится напечатать правду о трагедии Ходжалы, осветить упорно замалчиваемую остальными новость.

«Откровенно циничное заявление армянского издания о «теплых отношениях» между Федеративной национально-культурной автономией азербайджанцев в России (ФНКА) АзерРос и редакцией «Аргументов недели» вызывает, по меньшей мере, недоумение. Доводим до сведения уважаемых армянских коллег, что АзерРос строит конструктивные и основанные на взаимном уважении отношения со всеми без исключения российскими СМИ».

В заявлении отражена также реакция на обвинения некоторых СМИ Азербайджана в адрес экс-президента ФНКА АзерРос Союна Садыкова.

«После проведенного накануне Нового года совместного «круглого стола» ФНКА АзерРос и Союза армян России зазвучали предвзятые мнения о том, что Садыков «идет на поводу у армян, подыгрывая их настроениям».

На эти обвинения мы отвечаем следующее: на протяжении более чем 10 лет ФНКА АзерРос ведет ежедневную кропотливую работу по разъяснению подлинных причин карабахского конфликта. Представители АзерРос, и, в первую очередь, Союн Садыков  в своих публичных выступлениях всегда подчеркивают, что конфликт разразился именно по вине армянских сепаратистов.

В частности, появление заметки о признании Ходжалинского геноцида американским штатом Арканзас является свидетельством того, что, благодаря ФНКА АзерРос, несмотря на то, что долгие годы российские СМИ замалчивали всю правду об агрессии Армении против Азербайджана, наконец, наметился сдвиг в сторону объективного освещения ситуации в регионе Нагорного Карабаха», - отмечено в документе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.