07:45 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9828
ЖИЗНЬ

Российская общественность прозревает в отношении истинных причин карабахского конфликта

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
2 0 0

Информация о зверствах и массовом расстреле мирного населения Ходжалы, совершенных 21 год назад, становится все более доступной и все активнее распространяется в российских СМИ

БАКУ, 14 фев – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Информационно-аналитический портал АзерРос отреагировал на полемику, разразившуюся после статьи Андрея Маркаряна, в которой он обвинил всероссийское общественно-политическое издание «Аргументы недели» (АН) в предвзятости в отношении нагорно-карабахского конфликта.

«Российская общественность прозревает в отношении истинных причин карабахского конфликта», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой АзерРос.

Информационная заметка московской газеты «Аргументы недели» об официальном признании Ходжалинского геноцида со стороны штата Арканзас США вызвала серьезную полемику в СМИ.

Точнее, причиной полемики стала статья агрессивного характера по этому поводу Андрея Маркаряна, вышедшая в понедельник 11 февраля на сайте «NovostiNK.ru» («Новости Нагорного Карабаха»).

Суть материала раскрывается в его названии  «Московская газета «Аргументы Недели» работает на Азербайджан?».

АзерРос считает статью ничем иным, как гневными нападками, хотя по существу информация, вышедшая в АН, является всего лишь перепечаткой с сайтов азербайджанских СМИ и законодательного органа штата США, и в газете приводятся соответствующие ссылки.

«Реакция армянского журналиста и людей, стоящих за ним, предельно ясна и не вызывает никаких вопросов. Их «выворачивает наизнанку» тот факт, что информация о зверствах и массовом расстреле мирного населения Ходжалы, совершенных 21 год назад, становится все более доступной и все активнее распространяется в российских СМИ. Раньше этому препятствовало мощное армянское лобби, имевшее влияние в общественно-политических структурах России», - сказано в заявлении.

При этом издание пишет, что и сегодня не всякое российское СМИ осмелится напечатать правду о трагедии Ходжалы, осветить упорно замалчиваемую остальными новость.

«Откровенно циничное заявление армянского издания о «теплых отношениях» между Федеративной национально-культурной автономией азербайджанцев в России (ФНКА) АзерРос и редакцией «Аргументов недели» вызывает, по меньшей мере, недоумение. Доводим до сведения уважаемых армянских коллег, что АзерРос строит конструктивные и основанные на взаимном уважении отношения со всеми без исключения российскими СМИ».

В заявлении отражена также реакция на обвинения некоторых СМИ Азербайджана в адрес экс-президента ФНКА АзерРос Союна Садыкова.

«После проведенного накануне Нового года совместного «круглого стола» ФНКА АзерРос и Союза армян России зазвучали предвзятые мнения о том, что Садыков «идет на поводу у армян, подыгрывая их настроениям».

На эти обвинения мы отвечаем следующее: на протяжении более чем 10 лет ФНКА АзерРос ведет ежедневную кропотливую работу по разъяснению подлинных причин карабахского конфликта. Представители АзерРос, и, в первую очередь, Союн Садыков  в своих публичных выступлениях всегда подчеркивают, что конфликт разразился именно по вине армянских сепаратистов.

В частности, появление заметки о признании Ходжалинского геноцида американским штатом Арканзас является свидетельством того, что, благодаря ФНКА АзерРос, несмотря на то, что долгие годы российские СМИ замалчивали всю правду об агрессии Армении против Азербайджана, наконец, наметился сдвиг в сторону объективного освещения ситуации в регионе Нагорного Карабаха», - отмечено в документе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.