06:24 23 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Акиф Меликов: Очнитесь же от "Каменных снов"

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг романа Акрама Айлисли "Каменные сны" (9)
2 0 0

Сейчас можно говорить разве что о возможном примирении бывшего народного писателя СО СВОИМ же народом, которого он обозвал, оскорбил, выставил в кошмарно искаженном, извращенном, неприглядно жутком виде

БАКУ, 14 фев - Новости-Азербайджан.

 

Акиф Меликов, заслуженный деятель искусств 

Я уже выразил свое отношение к роману Акрама Айлисли, получил массу откликов. Но, прочитав «Открытое письмо» президенту Азербайджана русского ПЕН-центра, заявление Human Rights Watch в защиту Айлисли, интервью самого Айлисли в ведущем российском издании Gazeta.ru, наконец, письмо Александра Эбаноидзе, редактора журнала «Дружба народов», в котором вышел злополучный роман, не могу, не считаю себя вправе не вернуться к этой теме.

Похоже, что те кошмарные искажения исторической реальности, те жуткие, пугающие всех нормальных людей видения, явившиеся в воспаленном воображении престарелого писателя, которые он выплеснул на бумагу, заразили очень и очень многих, вызвав своего рода эпидемию заболевания, название которому трудно подобрать, но возбудитель которого, на мой взгляд, совершенно очевиден. И это вирус…даже не просто агрессивной злостности, злобы – НЕНАВИСТИ.

Господи, да о каком примирении азербайджанцев и армян, о какой гуманности и справедливости, о каком чувстве вины и раскаяния за пролитую кровь и выплаканные слезы двух народов можно в данном случае говорить – всего этого нет в романе, как нет и в создавшейся после его публикации нездоровой, нервно взвинченной ситуации. Сейчас можно говорить разве что о возможном примирении бывшего народного писателя СО СВОИМ же народом, которого он обозвал, оскорбил, выставил не просто в дурном – в кошмарно искаженном, извращенном, неприглядно жутком виде. Или, если точней, – о примирении народа с ним, с этим экс-народным писателем, о возможном прощении его со стороны соотечественников, в чем я очень и очень сомневаюсь. Айлисли, по сути дела, сам сжег все мосты!   

А тут еще заявились защитники со стороны, вообще не знающие или знающие только понаслышке, поверхностно (с подачи армян) историю вопроса, среди которых –откровенные, ярые защитники только одной (понятно какой!) стороны, эти защитники только подливают масла в огонь. Усугубляя еще больше ошеломленную, нервную, болезненную реакцию оскорбленных читателей республики, всего нашего общества, всех азербайджанцев, где бы они ни жили, на этот не роман-реквием, а роман-пасквиль! Да, согласен, эта реакция иной раз не совсем адекватна, наряду с просвещенной частью общества она взбаламутила и необразованную или недостаточно образованную его часть, в печати появились и необдуманные, чисто эмоциональные заявления отдельных лиц и политиков, которых можно назвать политиками с большой натяжкой. Но, в общем и целом, вектор общественного мнения четко обозначился, он совершенно ясен и очевиден, и как результат, на происходящее, естественно, не могло не прореагировать и руководство республики, это его обязанность и долг перед своими согражданами.
Согласен, «литературно-этические вопросы должны решаться в правовом и литературном поле» (цитата из обращения русского ПЕН-центра). Но ведь в данном случае речь идет не о «литературно-этических вопросах», речь совсем о другом. О лице нации, об оскорблении писателем целого народа! «Патриот своей страны, влюбленный в камни и воды родного Айлиса, в его людей и историю, обвинен в предательстве», - пишет редактор журнала «Дружба народов». Да какой же он патриот, и если это не предательство, то пусть г-н Эбаноидзе объяснит нам, а что такое предательство! Характерно, что в своем письме редактор журнала сетует и на то, что, как он пишет, «покамест реакция армянской стороны однотонна и лишь усугубляет положение Айлисли: в ее голосе много негодования по поводу травли писателя, но не слышно ноты раскаяния. Хотя бы за Ходжалы» (!). А вы что, г-н Эбаноидзе, и вправду надеялись услышать эти «нотки»? Какая непростительная наивность для человека, родившегося в Грузии и просто обязанного знать, что писали о притязаниях армян не только на азербайджанские, но и на грузинские, и еще многие-многие другие территории грузинские классики.

Ну, а что касается господ из русского ПЕН-центра, то что бы они сказали, если бы русский писатель («большой писатель», как поименовал самого себя Айлисли в интервью qazeta.ru, назвав далее имена…Гоголя и Салтыкова-Щедрина!) вдруг взял да и написал роман про страдания немцев в годы Великой Отечественной войны, красочно описав расстрелы и изнасилования русскими после взятия Берлина жителей города, ни словом – ни одним словом, ни словечком! - не обмолвившись о Бухенвальде или Освенциме, о зверствах фашистов на оккупированных территориях, об истреблении мирных жителей русских (и не только русских!) городов и сел?! Назвали ли бы они этого писателя гуманистом, выражающим свое «художественное» видение мира в литературном произведении?! Да побойтесь бога, господа. Проснитесь, наконец, от навеянных «великим» творением Акрама Айлисли «каменных снов».

 

Протрите глаза. Где, в чем именно вы узрели здесь попытку примирения двух народов? В том ли, что азербайджанцы должны посыпать голову пеплом и каяться? «Нам надо извиниться перед армянами» – так прямо и озаглавлено интервью с Айлисли, опубликованное в qazeta.ru. Извиниться, но в чем?! Это что – азербайджанцы, выдвинув территориальные претензии к соседям, затеяли двадцатилетнюю кровопролитную войну в Карабахе? Это что – азербайджанцы, жившие в Армении, будучи окружены заботой и вниманием местных ангелов-армян, вдруг ни с того, ни с сего, совершенно БЕСПРИЧИННО, только в силу своей жестокости стали многотысячными толпами, зимой, через горы, в снег, босиком убегать со своей родины в Азербайджан с тем, чтобы под кличкой «еразы» ни с того ни с сего, БЕСПРИЧИННО вдруг наброситься на живущих в Азербайджане армян?! Или, может, это азербайджанцы сто лет назад создали национал-террористическую организацию «Дашнакцутюн», чтобы вернуть на карты мира Великую Армению, существовавшую…аж два тысячелетия назад (!)? Это что – азербайджанцы убивали по всему миру на протяжении десятилетий турецких дипломатов и членов их семей? Это что – азербайджанцы устраивали взрывы от Парижа до Москвы и Баку в аэропортах, в метро, в автобусах, всюду с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к так называемому «армянскому вопросу»? Это что – азербайджанцы десятилетиями назойливо навязывали и навязывают парламентам всех стран и континентов решение о признании так называемого «геноцида армян»? А что это за нелепый, не говоря уже о журналистской и политической этике, корректности выпад? Цитирую из интервью в qazeta.ru: «Президент Ильхам Алиев и его окружение прибегают к идеологии пантюркизма…». Я не уполномочен отвечать за президента, но как гражданин Азербайджана, как просто человек не могу не выразить своего удивления, более того - возмущения. О чем это вы, господа? «Пантюркизмом» (с подачи, естественно, армян) размахивала еще в советские времена вся советская пропаганда, и не только советская – где только об этом не писали и не пишут. А что на самом деле? На самом же деле была и, увы, есть, наоборот, тюркофобия армян. Тюркофобия, которая, увы, сидит у армян в крови, которую они не скрывают и даже ею гордятся, пугая этим всех на свете, даже собственных детей. Так что, не пора ли, господа, понять, что к чему? Повторю еще раз, проснитесь же, наконец. Очнитесь, от навязанных вам, навеянных со стороны извращенных, жутких, кошмарных видений «Каменных снов» Акрама Айлисли. Снов, которые не оставляют камня на камне от реальной действительности, от Правды!   

 1news.az

 

 

Тема:
Ситуация вокруг романа Акрама Айлисли "Каменные сны" (9)


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.