20:00 25 Февраля 2018
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Международная школа переводчиков художественной литературы стран СНГ проходит в Москве

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Москве на базе Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) проходит Третья Международная школа молодых литературных переводчиков художественной литературы стран СНГ

Анастасия Дмитриева – РИА Новости

БАКУ, 28 ноя – Новости-Азербайджан. В Москве на базе Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) проходит Третья Международная школа молодых литературных переводчиков художественной литературы стран СНГ. Ее задача - повышение квалификации практикующих переводчиков художественной литературы и преподавателей перевода.

В работе школы принимают участие свыше 150 ученых и специалистов в области художественного перевода с русского языка на языки стран СНГ и с языков стран СНГ на русский. Они представляют ведущие вузы и научные учреждения Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

В течение трех дней на базе университета состоятся круглые столы, семинары и мастер-классы, освещающие научную и практическую проблематику, связанную с различными аспектами перевода классической прозы, художественной и детской литературы, поэзии и публицистики, а также с подготовкой переводчиков художественной литературы.
 «Переводческий аспект для СНГ сегодня важнейший. Потому что наличие или отсутствие хороших переводчиков на национальные языки первым отражает состояние национальной литературы, наличие межкультурных связей и многое другое», – отметила декан переводческого факультета МГЛУ Иннара Гусейнова.

Сейчас на переводческом факультете МГЛУ разрабатывается проект создания Международного центра художественного перевода литературы стран СНГ. Задача центра - организовать обучение переводчиков художественной литературы в странах СНГ на постоянной основе.

Первая Международная школа молодых переводчиков художественной литературы стран СНГ проходила в Душанбе в мае 2010 года, вторая - в Баку в июле 2012 года.

Третья Международная школа молодых переводчиков художественной литературы стран СНГ финансируется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ. -0-

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.