08:34 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ЖИЗНЬ

Полностью предотвратить подрывы на минах невозможно - эксперт

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
2 0 0

В непрекращающихся подрывах на минах играет роль и тот факт, что солдаты не выполняют распоряжений командиров, запрещающих двигаться по опасным участкам, считает Джаваншир Алиев

БАКУ, 23 ноя - Новости-Азербайджан, Кямал Али.  В течение этой недели три азербайджанских военнослужащих подорвались на минах.  В 2012 году от взрыва на минах  скончалось три  военнослужащих, семеро получили ранение.

Ранения и даже смерть солдат на минах происходили и раньше. Военный эксперт, полковник в отставке,  председатель общественного объединения “Ветераны Вооруженных сил”  Джаваншир Алиев ответил на вопросы «Новости-Азербайджан» о причинах подрыва на минах.

- В чем причины подрыва азербайджанских солдат на минах?

- Минная проблема очень серьезная, За время активных военных действий азербайджанская и армянская стороны заложили большое количество мин, что было вызвано тактическими требованиями, для атаки и обороны. К сожалению, в то время в руководстве азербайджанской армии находились низко профессиональные офицеры, которые не в достаточной степени владели правилами минной войны, не составили минные карты или не передали их, если таковые имелись, своим последователям.

В настоящее время разминирование территорий, не входящих непосредственно в зону боевых действий, производится компанией АНАМА, а разминирование земли на боевых позициях является обязанностью военных минеров. Но мины закладываются азербайджанской и армянской армиями и в наше время. Поэтому никогда нельзя исключать того, что и впредь будут происходить подрывы на минах.

- Но со  времени окончания  военных действий прошло 20 лет. Неужели  за это время офицеры не узнали, где можно и где опасно ходить солдатам?


-  Проходит время, идут дожди, тают снега, и противотанковые мины, на которых можно было ходить человеку без боязни, потому что они взрываются только под танком, пришли в негодность, проржавели. Иногда противотанковые мины взрываются под людьми и животными. За время моей службы в войсках в 2003 году был случай, когда взорвалась мина на тропинке, по которой годами ходили солдаты. Мы предполагали, что эта мина была заложена армянской разведкой.

Я согласен с тем, что в непрекращающихся подрывах на минах играет роль низкая дисциплина в армии. Солдаты не выполняют распоряжений командиров, запрещающих двигаться по опасным участкам. Слабо проводится информирование молодого  пополнения о минной опасности. Иногда солдаты умышленно нарушают дисциплину, чтобы самовольно перейти  на нейтральную или занятую противником территорию, с целью уничтожить оккупантов.

- Возможен подрыв наших солдат во время проведения разведки на занятой противником территории?


- Война продолжается. Мы – сыновья Родины, ее любим и готовы защищать. Фронтовая разведка и службы отдельных структур делают свое дело, и в таких случаях потеря военнослужащих случается.

- На днях заблудился и попал в руки армян глухонемой пастух из Газахского района. Говорили, что он всю жизнь пас овец на этой территории, но заблудился и попал в плен. Как это может случиться? Разве перед окопами не протянута проволочная изгородь?

-  С армянской и азербайджанской сторон установлены военные посты, которые наблюдают над окружающей территорией. Для того чтобы в этих условиях попасть случайно на вражескую территорию нужно иметь «особый талант». Остаются вопросы и к постовым солдатам, пропустившим пастуха.

Окопы на боевых позициях прорыты не везде. Граница между Азербайджаном и Арменией, между армиями двух стран в Карабахе в некоторых местах проходит по лесной или каменистой местности, где окопы рыть невозможно. Нет и проволочных заграждений. По этой местности, особенно летом и весной в лесу, можно пройти, оставшись незамеченным.

Во время моей службы мы знали о курьёзном случае. У реки был родник, которым пользовались армянские и азербайджанские солдаты. С армянской стороны путь к роднику проходил черед лес, и армянские солдаты могли подходить к нему днем. С нашей стороны тропа к роднику пролегала по открытой местности, и наши солдаты шли к роднику в ночное время, с соблюдением мер предосторожности.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.