20:31 18 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

В Азербайджане изучили и не внедрили турецкий опыт самоуправления

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
4 0 0

В Милли Меджлисе примут законодательное решение о создании новых органов исполнительной власти – зональных

БАКУ,  4 июнь - Новости-Азербайджан, Кямал Али. В Милли Меджлисе примут законодательное решение о создании новых органов исполнительной власти – зональных.   Каждый новый  орган будет руководить зоной, с проживанием в ней не менее 20 тысяч человек, и подчиняться существующим районным органам ИВ. Соответственно, будут приняты на работу главы новых структур, заместители, аппарат управления, водители, секретарши и референты…

В Баку живет более 3 млн. человек. В столице 11 районных органов ИВ. В каждом приблизительно  270 тысяч человек. Если исходить из 20 тысячного лимита, следовательно, бакинские районы разобьют на 150 зон. Следовательно, в одном только городе Баку появится 150 новых бюрократических, зональных госструктур, в которых будут работать не менее десяти человек. В стране появится не меньше 1500 новых чиновников, со своими чиновничьими аппетитами.

Намерения центральной исполнительной власти  понятны, если согласиться с тем, что существующие городские аппараты исполнительной власти со всеми обязанностями не справляются. Районные ИВ еле успевают поддерживать в хорошем состоянии  проспекты и административные здания, а до каждой улицы и квартала руки глав ИВ, конечно, «не доходят».

Результат чрезвычайной загруженности руководителей мы видим на наших улицах – годами не восстанавливаются развороченные тротуары, не убирается мусор, из отверстий в уличных столбах торчат оголенные провода, во дворах мясники режут коров, а во время ливней подвальные помещения заливает водой.

Для того чтобы быстро решать ежедневные проблемы, очевидно, и создаются зональные  структуры ИВ, зарплату и удовольствия  которых будем оплачивать мы – из госбюджета, наполняемого налогами  граждан.

Приняв такое решение, власть еще раз показала, что существующим в стране муниципальным органам она не доверяет.

В Азербайджане функционируют 2698 сельских и городских муниципалитетов. Первая Конституция республики, принятая в ноябре 1995 года, декларировала создание в стране системы местного самоуправления.

«Один из пяти разделов Основного закона был посвящен именно этой, новой системе управления. В так называемых "переходных" статьях Основного закона на создание органов местного самоуправления, формой которых были избраны муниципалитеты, отводилось два года», - пишет в своей статье историк Эльдар Исмаилов.

Муниципальные законы готовились в парламентской комиссии, под руководством юриста Захида Гаралова, который часто ссылался на гигантский опыт работы турецких муниципалитетов. Азербайджанские депутаты десятки раз выезжали в Турцию и принимали в Баку глав турецких муниципалитетов,  учась у них успешному опыту муниципального управления.

Опыт там воистину уникальный, ведь в Турции муниципалитеты существуют не одну сотню лет. Турецкие города и села полностью управляются выборными органами. Те, кто бывал в турецких городах, знает, что все – начиная от общественного транспорта до уличных скамеек, построено и организовано муниципалитетами,  на что указывают многочисленные надписи.

Турецкие муниципалитеты занимаются призывом новобранцев в армию, размещением городской рекламы, в муниципальных школах учатся дети, а в муниципальных поликлиниках и больницах лечатся больные.

Муниципалитеты в Турции обеспечивают безопасность митингов, очищают города от мусора и бездомных животных, помогают беднякам, борются с преступностью и финансируют театры. Без участия муниципалитетов, ворочающих гигантскими средствами, собранными от населения,  в Турции ничего не происходит.

Именно благодаря этой практике управления вы не увидите в Турции лежащий на тротуаре бетонный блок или перегодившую пешеходную дорожку автомашину. Все дорожные люки в этой стране закрыты крышками, а городские автобусы двигаются по графику,  как часы.

Гуляя по Стамбулу, я однажды  вышел  к зданию городского муниципалитета. Вдоль ведущей к нему аллеи установлены бюсты всех стамбульских мэров, начиная со средневековья. Раньше их называли  шахерэминами -  я прошелся мимо бюстов славных деятелей города, в тюрбанах,  фесках и с непокрытыми головами. Эти бюсты - лучшая дань уважения всем деятелям стамбульского муниципалитета и всей системе выборной власти Турции. 

Наши же  муниципалитеты ничего, кроме жалости и сожаления, не вызывают. Ничем, кроме посредничества в купле-продаже земли, они не занимаются, а мусор на наших улицах и дворах, а также негодные дороги являются лучшим свидетельством их недееспособности.

Почему Азербайджан, имеющий самые тесные связи с Турцией, с которой мы «один народ – два государство», не учится государственному управлению у братьев? Почему, в Баку строят «Мечеть братства», как символ турецко-азербайджанской дружбы, но не перенимают у соседей муниципальный опыт?

Юрист, эксперт Ассоциации НПО «За развитие муниципалитетов» Абил Байрамов затрудняется сказать, каковы плюсы решения депутатов о создании зон, но может насчитать несколько минусов:

«Азербайджанское законодательство предусматривает создание зональных органов исполнительной власти. Однако создание новых структур указывает на еще большую централизацию власти, противоречащую европейскому принципу  децентрализации, с передачей власти местным органам самоуправления.

Если бы решение депутатов предусматривало создание новых выборных органов власти, мотивы Милли Меджлиса были бы понятными, так как принятие Азербайджана в Совет Европы в январе 2001 года обуславливалось обязательным созданием в стране выборных органов власти. Но принятое решение говорит совсем о другом», - отметил эксперт.

В игнорировании органов муниципальной власти прослеживается «ревность», нежелание делиться полномочиями с выборными органами, которые могут, при благоприятной деятельности,  стать для народа авторитетнее, чем исполнительная власть. В этом видится причина создания  зональных органов власти, вместо передачи полномочий от ИВ муниципалитетам, считают некоторые эксперты.

Возможно, турецкий опыт местного самоуправления кого-то пугает, так как премьер-министр Турции – Реджеп Тайип Эрдоган был избран народом на высший пост после того, как успешно руководил городским муниципальным органом Стамбула. Эрдоган очистил администрацию этого города от коррупционеров и бездельников, улучшил управление мегаполисом и создал новую, эффективную систему социальной защиты стамбульцев.

В Азербайджане, к сожалению,  до сих пор нет городских муниципальных советов и городского мэра, хотя именно так – мэром, ошибочно называют журналисты главу исполнительной власти Баку Гаджибалу  Абуталыбова.

Между тем разница между мэром и главой ИВ принципиальная. Если главу ИВ назначает президент государства, и  поэтому Абуталыбов  отчитывается только перед президентом, то муниципальные чиновники выбираются народом и, следовательно, заинтересованы в том, чтобы служить избирателям и быть народом вновь избранными.

В итоге мы имеем малоэффективное городское хозяйство, ориентированное больше на внешние показательные эффекты, и «мэра», ставшего героем анекдотов и КВН-их юморесок.

Азербайджанская особенность – отсутствие городских органов выборной власти (муниципалитетов) была отмечена в апреле, во время визита в страну делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).

Визит проводился с целью  мониторинга выполнения страной обязательств по Европейской хартии местного самоуправления, сообщал координатор альянса НПО Азербайджана "Во имя развития муниципалитетов" Азер Мехтиев.

Этот же вопрос обсуждался делегацией Альянса азербайджанских НПО 18 - 24 марта в Страсбурге и Брюсселе, с представителями КМРВСЕ, Европарламента и Еврокомиссии.

По словам Мехтиева, представители европейских структур выразили обеспокоенность по поводу несоблюдения Азербайджаном многих обязательств перед Советом Европы.

"При этом особо отмечалось, что Баку является единственной столицей в странах-участницах СЕ, не имеющей общегородского муниципалитета. Единого муниципалитета нет и во втором по численности населения городе страны – Гяндже", - отмечал Мехтиев.

К сказанному можно добавить, что Азербайджан не учится не только у турецкого брата, но забыл даже свое прошлое.

Историкам известно, что во времена российско-царского правления  в Азербайджане город Баку управлялся выборным органом – городской Думой, решения которой касались городского благоустройства, создания рабочих мест, заботы о бедных слоях населения и т.д.

Царско-российская демократия того времени касалась права выбирать зажиточными и дворянскими слоями городского населения. В Азербайджанской Советской Социалистической Республике была своя демократия, предусматривающая выборы Городского Совета Народных Депутатов. В демократической Азербайджанской Республике выборы городского муниципалитета и мэра городов не проводятся вовсе.

В Милли Меджлисе (парламенте АР) вносятся изменения  в законопроект «О территориальной структуре и административно-территориальном делении».

С целью эффективного управления  больших городов страны будут созданы новые административные  деления, сказал 1 июня председатель  Комитета по региональным вопросам  Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Ариф Рагимзаде.

Поправки в законопроект  «О территориальной структуре и административно-территориальном делении» были обсуждены в пятницу, на заседании Комитета по региональным вопросам.

Рагимзаде отметил, что там, где отсутствует административное деление на районы, будут созданы зоны.

«Зоны охватят территории с 20-титысячным населением, в исключительных случаях с меньшим населением», - отметил он.

По его словам, если небольшие села управляются отдельно, то крупные районы города управляются только исполнительной властью, что, в свою очередь, создает ряд проблем для эффективного управления.

По словам депутата Таира Рзаева, создание новых структур позволит открыть новые рабочие места. Позволит привлечь к управленческой деятельности молодежь.

Депутат Фазаил Ибрагимли отметил, что создание новых структур послужит облегчению нагрузки на органы исполнительной власти.

Поступивший в парламент по законодательной инициативе президента Ильхама Алиева законопроект был рекомендован на пленарное обсуждение парламента.

Статья представлена на конкурс публикаций «Азербайджан -Турция: от братства к сотрудничеству»

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.