16:26 21 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9658
ЖИЗНЬ

Десять лет эвтаназии: "убийство во благо" не стало популярным в мире

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
4 0 0

10 лет назад в Нидерландах впервые была применена эвтаназия, за это время данный метод облегчения страдания не стал популярным в Европе

БАКУ, 30 мар - Новости-Азербайджан. Десять лет назад в Нидерландах впервые была применена эвтаназия, за это время данный метод облегчения страдания не стал популярным в Европе. В России также эвтаназию не поддерживают ни врачи, ни законодатели, ни религия, ни даже сотрудники хосписов, которые ежедневно видят страдания неизлечимых больных.

Эксперты единодушны во мнении, что эвтаназию нельзя разрешать в России, прежде всего, из-за низкой культуры общества и плохой квалификации врачей: сейчас нередко пациент со смертельным диагнозом, неожиданно для медиков "воскресает", а убийства ради жилплощади - распространенное преступление, сообщает РИА Новости.

Эвтаназия - это практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания. Впервые в мире она была применена 1 апреля 2002 года в Нидерландах.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

В большинстве стран мира эвтаназия запрещена. В тех же государствах, где у людей есть возможность самостоятельно принять решение об уходе из жизни с посторонней помощью, соответствующие законы существенно различаются.

Так, в странах Бенилюкса эвтаназия разрешена, а голландское законодательство и вовсе считается одним из наиболее либеральных в этом плане, так как в некоторых случаях эвтаназия может быть применена даже к детям. В свою очередь швейцарское законодательство об эвтаназии допускает весьма вольную трактовку, и во многом именно поэтому эта страна считается одним из наиболее привлекательных мест для настроенных на добровольный уход из жизни иностранцев.

В США эвтаназия допустима только в трех штатах (Орегон, Вашингтон и Монтана) и жестко регламентирована. В настоящее время правозащитники активно лоббируют ее легализацию и в других штатах, где она пока что считается тяжким преступлением.

Кроме того, законопроект о легализации эвтаназии уже рассматривается в парламенте Шотландии. В то же время в соседних Англии и Уэльсе за помощь в совершении самоубийства виновному грозит до 14 лет лишения свободы, и никаких законодательных инициатив по легализации добровольного ухода из жизни там пока нет.

В Австралии сама пропаганда эвтаназии грозит уголовным преследованием.

По различным источникам в Бельгии в 2008 году было зарегистрировано 705 просьб неизлечимо больных людей, принявших добровольное решение уйти из жизни. В 2009 году аналогичных случаев в стране было всего 638. Количество "заявок на смерть" в Голландии исчисляется тысячами.

ЭВТАНАЗИЯ В РФ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ

В России эвтаназия является преступлением и будет квалифицироваться как умышленное убийство.

Глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник отметил, что отключение от аппаратов жизнеобеспечения в России пусть даже и тяжелобольного человека будет квалифицировано по статье 105 УК РФ (умышленное убийство), которое предполагает пожизненное лишение свободы.

"И даже наличие желания самого пациента, даже письменное не является обстоятельством, которое устраняет ответственность полностью, а может лишь быть расценено как смягчающее", - добавил он.

По мнению адвоката, такая ситуация упирается в отечественную систему ценностей, имеющую религиозную подоплеку. "С традиционной точки зрения, только Бог может распоряжаться жизнью и смертью, при этом либеральная концепция говорит о том, что человек сам вправе распоряжаться своей жизнью. Правда, в данном случае речь идет о том, что некто расстается с жизнью не сам, а, в сущности, обращается за этим к другим людям", - отметил Резник.

Он напомнил, что юридическая норма по большей части закрепляет устоявшиеся в обществе моральные ценности. "Поэтому, чтобы вводить у нас эвтаназию, нужно изучить общественное мнение, и я не думаю, что тут будет единство", - считает адвокат. Вместе с тем, он считает, если человек испытывает колоссальные мучения, эвтаназия будет гуманным поступком по отношению к нему, но только в случае "ломовых" медицинских заключений.

НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ

Представители крупнейших религиозных организаций России выразили негативное отношение к эвтаназии, заявив об исключительной воле Бога определять момент смерти человека, напомнив о чудесных исцелениях и предупредив об опасном искушении избавляться от "непродуктивных" сограждан и "ненужных" медицинских затрат.

"Любое намеренное насильственное прекращение жизни Церковь считает убийством или самоубийством", - заявил РИА Новости председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, возглавляющий Общество православных врачей России.

По его словам, в большинстве случаев, когда больной просит сам его умертвить - это происходит в состоянии отчаяния или депрессии. "Выполнять такие просьбы недопустимо", - считает епископ Пантелеимон.

Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что пропаганда эвтаназии и окружающих ее идей постепенно ведут к расчеловечиванию общества, а вступившие на этот путь смогут через десять лет прийти к тому, что человек, неспособный осознанно приобретать продукты потребления, будет вычеркнут из жизни.

По наблюдениям священнослужителя, за 10 лет, прошедших со дня принятия закона об эвтаназии в Нидерландах, произошло очень симптоматичное смещение акцентов в дискуссии вокруг эвтаназии.

"Сначала говорилось об облегчении страданий неизлечимо больных - сейчас говорят о помощи людям, уставшим от жизни, а также об умерщвлении младенцев, родившихся с серьезными болезнями. Боюсь, что еще через десять лет будет пропагандироваться полудобровольный уход из жизни людей, невыгодных с экономической точки зрения, пожилых, больных, слабых", - предостерег Чаплин.

Вместе с тем, он с удовлетворением отметил, что большинство стран сегодня не воспринимают идеи пропаганды эвтаназии.

По словам зампредседателя Духовного управления мусульман европейской части России, советника главы Совета муфтиев России Фарида Асадуллина, эта тема обсуждается на многих исламских порталах.

"Подавляющее большинство мусульманских деятелей к эвтаназии относятся отрицательно. В мусульманских странах это однозначно не разрешено и не одобряется", - сказал Асадуллин РИА Новости.

Он объясняет эту позицию одним основным принципом: "Всевышний дает человеку жизнь - и только Он вправе отнять ее у него".

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что последователи иудаизма категорически против эвтаназии. "Еврейский взгляд на этот вопрос исходит из того, что человеческое тело человеку не принадлежит. Оно принадлежит Всевышнему и дано человеку во временное пользование. Каждый наш вздох призван прославлять Всевышнего, и от этой миссии нельзя уклониться. Полагаясь на Бога, веря в Него, человек должен прожить свою жизнь до конца, данного ему Всевышним", - сказал Горин.

Буддисты отрицательно относятся к любому намеренному прерыванию жизни.

"Любая жизнь драгоценна, этим все сказано. Это одно из самых главных нравственных и духовных начал", - заявил РИА Новости постоянный представитель в Москве Буддийской традиционной сангхи России Санжей-лама.

ВОСКРЕШЕНИЕ ИЗ "МЕРТВЫХ"

Руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессор Борис Положий считает, что в России нецелесообразно разрешать законом эвтаназию в силу многих причин. Во-первых, у практикующих врачей не будет стимула для дальнейшего развития возможностей медицины для спасения жизни человека, полагает профессор.

"Во-вторых, иногда бывают такие случаи, когда, несмотря на неблагоприятный прогноз врачей, бесперспективный больной начинает выздоравливать. Это тоже нельзя исключать, потому что онкологи иногда выписывают больного умирать, а потом спустя несколько лет встречают его живым", - сказал Положий РИА Новости.

И, в-третьих, жизнь дана человеку Богом и природой и никто не имеет права, даже врач, лишать человека жизни, считает психиатр.

"Если и рассматривать вопрос эвтаназии, то лишь в одном узком сегменте, когда у человека бывают нестерпимые боли, с которыми не справляются никакие обезболивающие", - сказал врач.

При этом он сообщил, что онкологические больные не самая суицидоопасная группа среди лиц с тяжелыми заболеваниями. "Допустим, я могу сказать только одну цифру, что риск совершить суицид больного с онкологическим заболеванием где-то в 3 раза выше, чем в общей популяции. А риск совершить суицид у больного с почечной недостаточностью, находящегося на гемодиализе, в 80 раз выше", - сказал Положий.

УЗАКОНИВАНИЕ УБИЙСТВА

Президент благотворительного фонда "Вера", дочь основателя хосписной помощи в России Веры Миллионщиковой Нюта Федермессер считает, что при качественном уходе пациенты с онкологическими заболеваниями четвертой клинической стадии могут достойно прожить свою жизнь до конца. "Когда в России мы слышим о том, что онкологический больной просит об эвтаназии, это говорит о том, что онкологические больные лишены качественной медицинской помощи", - сказала она РИА Новости.

Федермессер сообщила, что врачи хосписа могут за несколько дней изменить качество жизни таких пациентов, подобрав индивидуальную терапию для каждого пациента. "Мы за 3-4 дня в хосписе подбираем человеку схему обезболивания, снимаем другие негативные симптомы, помоем, поможем человеку поспать нормально, подберем человеку положение в постели, в котором ему не больно, дадим возможность родственникам немного отдохнуть с одной стороны, а с другой стороны позволим им находиться рядом с родным человеком круглосуточно, а не только в часы посещения", - пояснила она.

По словам Федермессер, когда больному человеку создаются нормальные условия для жизни, тут же просьбы об эвтаназии прекращаются.

Положий считает, что если человек сам просит лишить его жизни, значит, он находится в депрессивном состоянии. "Иногда лечение депрессии позволяет больному, даже очень тяжелому, захотеть жить", - отметил эксперт.

Для того, чтобы в стране вводить эвтаназию, нужен высокий уровень и медицины и культуры общества в целом, полагает психиатр. "Представьте, что может происходить в нашей стране, если будет разрешена эвтаназия. Сейчас люди и так идут на убийство ради квартиры или наследства. Учитывая коррупцию в медицинской среде, могут начаться массовые убийства стариков", - сказал в заключение Положий.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мамука Бахтадзе

    Первой инициативой Мамуки Бахтадзе на посту главы правительства Грузии будет сокращение числа членов кабинета министров.

  • Люди на пляже в Сухуме

    Почему купившая у мошенников "липовую" путевку москвичка пожертвовала собственным отдыхом на побережье Абхазии и помогает другим попавшим в беду туристам?

  • Бокс. Бой М. Гассиева и Ю. Дортикоса

    Мурат Гассиев прокомментировал решение организаторов финала Всемирной боксерской суперсерии о проведении боя с Александром Усиком в Москве.

  • Новые машины неотложной помощи в Латвии

    Служба неотложной медицинской помощи Латвии до конца года планирует удвоить количество дневных бригад, сократив число круглосуточных.

  • Банки на заборе

    Правительство Литвы утвердило поправки, позволяющие избавиться от дворовых туалетов – этого уже больше года требует Еврокомиссия.

  • За решеткой

    За моральное или физическое оскорбление медицинских работников может последовать тюремный срок – в Молдове утвердили поправки к УК.

  • Мамука Бахтадзе

    Первой инициативой Мамуки Бахтадзе на посту главы правительства Грузии будет сокращение числа членов кабинета министров.

  • Люди на пляже в Сухуме

    Почему купившая у мошенников "липовую" путевку москвичка пожертвовала собственным отдыхом на побережье Абхазии и помогает другим попавшим в беду туристам?

  • Бокс. Бой М. Гассиева и Ю. Дортикоса

    Мурат Гассиев прокомментировал решение организаторов финала Всемирной боксерской суперсерии о проведении боя с Александром Усиком в Москве.