04:56 21 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

В 2011 году Омбудсмену более всего жалоб поступило на деятельность полиции

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Сулеймановой поступила 1971 жалоба на деятельность полиции, 1179 - на деятельность судов, 632 - с деятельностью прокуратуры

БАКУ, 1 мар-Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы.  В 2011 году уполномоченной по правам человека (Омбудсмену) Азербайджана Эльмире Сулеймановой поступила 1971 жалоба на деятельность полиции, говорится в годовом отчете Омбудсмена.

1703 жалобы из них связаны с  необъективным начальным  расследованием.  В результате  расследования 248 сотрудников органов внутренних дел были привлечены к дисциплинарной ответственности, 24 сотрудника полиции уволены с органов внутренних дел,  10 сотрудников отстранены от должности.

В докладе отмечается, что за прошедший год 1179 поступивших к омбудсмену жалоб были связаны с деятельностью судов, 632  - с деятельностью прокуратуры,  две - с деятельностью Конституционного суда, 109 - Верховного суда и 191 - с деятельностью апелляционных судов.

В связи с деятельностью судов первой инстанции омбудсмену поступило 877 жалоб.

Жалобы касались не информирования участников судебного процесса о времени и месте его проведения, грубого отношения к гражданам, не предоставления или несвоевременного предоставлением сторонам копий судебных решений, несвоевременного отправления по назначению апелляционных и кассационных жалоб, фактов волокиты, несвоевременного направления судебных решений для исполнения, отсутствия контроля за исполнением судебных решений, говорится в докладе уполномоченного по правам человека.
В докладе отмечается, что за грубые нарушения требований законодательства в соответствии с представлением Судебно-правового совета (СПС) по распоряжению Президента Азербайджана деятельность двух судей была досрочно прекращена, место работы одного судьи было изменено в дисциплинарном порядке, трое судей получили выговоры, двум судьям были сделаны замечания.

С целью изучения ситуации с обеспечением прав граждан в судах омбудсмен предлагает проведение мониторингов в судах совместно с СПС и Минюстом, а также с привлечением общественности.

За прошедший период в связи с невыполнением решений судов в аппарат уполномоченного по правам человека поступило 634 жалобы, в том числе 231 жалоба, связанная с алиментами.

Жалобы были связаны с невыполнением или затягиваем исполнения судебных решений, случаями волокиты, нарушением судебными приставами этических норм поведения по отношению к гражданам.

Годовой отчет омбудсмена будет заслушан на заседании Милли Меджлиса (парламента) 6 марта.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.