12:07 23 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Последний диссидент из семьи Сталина

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Скончалась Светлана Аллилуева (Лана Питерс) – последний диссидент из сталинской семьи. Оставшиеся наследники, несмотря на перемены за окном, продолжают отстаивать взгляды своего знаменитого предка

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.

БАКУ, 29 ноя – Новости-Азербайджан. Скончалась Светлана Аллилуева (Лана Питерс) – последний диссидент из сталинской семьи. Оставшиеся наследники, несмотря на перемены за окном, продолжают отстаивать взгляды своего знаменитого предка. Свое диссидентство дочь Сталина унаследовала, судя по всему, от матери Надежды Сергеевны, покончившей, как известно, жизнь самоубийством.

Причем диссидентство Светланы Иосифовны вовсе не носило, как до сих пор уверены многие, четко выраженного идеологического характера, Нет, прежде всего, это была борьба за свободу личности, свободу своего личного пространства, права на выбор во всем: друзей, любимых мужчин, религии, привычек, слабостей, прихотей.

И только среди этого длинного ряда разноречивых ценностей далеко не на первом месте стояло право иметь свой взгляд на идеологию и государственный строй. Не надо забывать, что дочь Сталина чувствовала себя неуютно и в Советском Союзе, и в США, она не усидела ни в Индии, ни в Швейцарии, ни в Англии, ни на родине отца в Грузии, хотя грузины ее буквально носили на руках.

Светлана Аллилуева поменяла за свою жизнь нескольких официальных, полуофициальных и неофициальных мужей. Любила и крепко расходилась во взглядах со своими детьми от разных браков. Была филологом, историком, переводчиком, но прославилась, конечно, как мемуарист. Жила прежде всего на гонорары от своей нашумевшей книги, ставшей мировым бестселлером – "Двадцать писем к другу", где вспоминала своего отца и кремлевскую жизнь.

После 17 лет пребывания на Западе Светлана Аллилуева вернулась на Родину в Советский Союз. Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил ее просьбу восстановить советское гражданство, а также предоставил советское гражданство ее дочери - Ольге. Встреча Светланы Иосифовны Аллилуевой с советскими и иностранными журналистами.

У нас запомнились, разумеется, главным образом "побеги" Аллилуевой за "железный занавес", хотя на самом деле каждый отъезд дочери Сталина за границу был санкционирован кем-то из руководства СССР. Первый выезд в 1967 году в Индию на похороны Браджеша Сингха, которого сама Аллилуева нередко называла своим мужем, санкционировал, скажем, Алексей Косыгин.

Из Индии Аллилуева не вернулась, но, как сама пишет: "…мое невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах…. В те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого "свободного мира", того мира, с которым мое поколение было совершенно незнакомо". Позже Аллилуева и об этом "свободном мире" отзывалась весьма критически.

В 1970 году Светлана Иосифовна в очередной раз вышла замуж. На этот раз за американского архитектора Питерса. Через два года, родив от него дочь, развелась, но уже до конца дней сохранила за собой именно это имя – Лана Питерс. Видимо, хотелось освободиться не только от неприятных воспоминаний, но даже от самой фамилии – Аллилуева.

Еще позже Лана Питерс много путешествовала по миру, но не найдя для себя "рая на земле", неожиданно в 1984 году опять появилась в Москве. Но и здесь опять не усидела, хотя в Советском Союзе начинались совсем другие, далеко не сталинские времена. Через два года она просит и тут же получает разрешение на выезд от Михаила Горбачева.

Это была, безусловно, неординарная личность. Даже года не смогли утихомирить Светлану Аллилуеву (Питерс). Она словно рвалась к какому-то своему личному "светлому будущему". И, может быть, этот вечный, никогда не реализованный порыв к несбыточной мечте и делает Аллилуеву, несмотря на всю ее жизнь, не космополиткой, а именно русской.

Уже в старости ее следы обнаруживаются то в английском доме для престарелых, потом снова в Швейцарии в монастыре святого Иоанна. Ну и скончалась беспокойная дочь "отца всех народов" снова в доме для престарелых – в США.

Родилась Светлана Аллилуева 28 февраля 1926 года, а умерла 22 ноября 2011-го. Хотя не ясно, по какой причине власти штата Висконсин сообщили о ее кончине только 28-го.

У Аллилуевой было двойное гражданство; российское и американское, поэтому не знаю, по какому документу она, наконец, прорвалась в свое светлое будущее. Зато точно известно: это было ее последнее земное путешествие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.