17:46 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9828
ЖИЗНЬ

РИА Новости обратится в суд для защиты репутации из-за заявлений экс-внештатника о цензуре

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
2 0 0

Безответственные действия Григория Охотина привели к распространению в СМИ заведомо недостоверной информации, что наносит ущерб деловой репутации РИА Новости

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Агентство международной информации РИА Новости категорически опровергает заявления бывшего внештатника одного из интернет-ресурсов группы Григория Охотина о существовании в агентстве цензуры, считает эти заявления порочащими деловую репутацию компании и намеренo обратиться в суд с иском к экс-внештатнику для защиты своей репутации.


Охотин, сотрудничавший в течение последних 10 месяцев с редакцией "ИноСМИ" (inosmi.ru), распространил накануне через блоги и СМИ информацию о том, что получил указание от руководства РИА Новости не публиковать информацию из иностранных СМИ, критикующую деятельность одной из политических партий, а также руководителей правительства России. В качестве доказательства своих слов Охотин представил письмо одного из руководителей редакции РИА Новости, в котором не упоминались ни одна партия или фамилия, а также внутреннюю чат-переписку с другим редактором этого интернет-ресурса.

"РИА Новости всегда сохраняет приверженность принципам свободы слова, которые зафиксированы во внутренних редакционных документах компании. При этом мы определяем нашу внутреннюю редакционную политику не только в соответствии с информационной картиной дня, но и исходя из требований законодательства. Информационное освещение избирательной кампании определяется законодательством и имеет ряд ограничений, которые мы неукоснительно соблюдаем", - сказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

РИА Новости входит в рабочую группу ЦИК по информационным спорам, на заседаниях которой представители ЦИК неоднократно обращали внимание СМИ на необходимость соблюдать все требования избирательного законодательства и не допускать в своих материалах при информировании избирателя агитации либо за, либо против тех или иных политических партий.

Кроме того, неделя, предшествующая выборам, накладывает на СМИ особо жесткие ограничения во время освещения избирательной кампании. Поэтому в конце прошлой и начале этой недели все структурные подразделения РИА Новости, отвечающие за производство и распространение контента, были предупреждены об особой внимательности к содержанию публикуемых материалов и необходимости сбалансированного подхода к подаче информации с учетом начала действия законодательных ограничений в отношении публикаций данных соцопросов и экзит-поллов, а также наступающего перед выборами "дня тишины".

Поскольку главный редактор "ИноСми" Марина Пустильник в это время находилась в отпуске, то координацией интернет-проектов РИА Новости занималась первый заместитель руководителя Объединенной редакции новостей РИА Новости Ирина Кедровская, которая специально предупредила редакцию "ИноСМИ" о необходимости усилить контроль за содержанием публикуемых переводных материалов, содержащих элементы политической агитации, поскольку ответственность за публикацию переводных материалов из СМИ других стран, в которых неприменимы нормы российского избирательного законодательства, ложится на РИА Новости как на владельца ресурса "ИноСМИ".

Григорий Охотин, ставший автором "сенсационных" заявлений о наличии цензуры, по договору с РИА Новости оказывал в выходные дни услуги редакции "ИноСМИ" по мониторингу, отбору и переводу материалов о России, опубликованных в англоязычных и русскоязычных СМИ зарубежных стран. Он дистанционно выполнял свои функции для сайта "ИноСми", постоянного пропуска в здание РИА Новости не имел и напрямую не получал и не мог получать никаких указаний от руководства агентства.

Сам Охотин признает, что за все время работы в РИА Новости никогда не сталкивался с какими-либо случаями редакционного давления. Простой анализ содержания сайта "ИноСМИ" свидетельствует о том, что он является площадкой для публикации разных мнений, в том числе, и критических по отношению к российской власти. Это полностью дезавуирует тезис "внештатника" о наличии цензуры.

"В соответствии с российским законодательством, цензура в средствах массовой информации, то есть требование к редакции со стороны чиновников или госорганов предварительно согласовывать сообщения и материалы или запрещать их распространение, не допускается. При этом требование редакции к содержанию и качеству публикуемых материалов, основанное на принятой редакционной политике не может рассматриваться в качестве цензуры", - сказал заместитель генерального директора, руководитель юридической дирекции РИА Новости Михаил Сафронов.

Охотин фактически отказался выполнять редакционные распоряжения, действовал им вопреки, не использовал ни одной возможности уточнить мотивы этих распоряжений. Он сразу перешел в формат осознанного и заранее спланированного публичного скандала, распространяя недостоверную и тенденциозную информацию, а также давая в СМИ комментарии провокационного характера.

РИА Новости с уважением относится к различным формам проявления гражданской позиции журналистов, сотрудничающих с РИА Новости, и готово предоставлять место для высказывания всех точек зрения, однако форма проявления своей позиции, выбранная Охотиным, представляется агентству недопустимой и неэтичной.

РИА Новости также считает необходимым отметить, что Охотин, вопреки многочисленным утверждениям СМИ и блогеров, не был уволен из агентства. Трудовой договор между ним и РИА Новости был прекращен по его инициативе, о чем он также заявил в обнародованной им внутренней переписке.

Безответственные действия Григория Охотина привели к распространению в СМИ заведомо недостоверной информации, что наносит ущерб деловой репутации РИА Новости.

"РИА Новости готовится защитить свою репутацию в суде и обязать Григория Охотина опровергнуть распространенные им ложные обвинения", - сказала Миронюк.

Кроме того, РИА Новости проводит экспертизу сделанных Охотиным заявлений на предмет установления в них нарушения уголовного законодательства, выразившегося в форме распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство РИА Новости или подрывающих его репутацию, т.е. клевете.

РИА Новости также удивлено, что коллеги из других СМИ, предоставили площадку для высказывания только одной стороне, не обратившись за комментариями к РИА Новости, тем самым нарушив базовый принцип журналистики: давать возможность высказаться всем сторонам конфликта.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.