04:54 21 Августа 2017
Прямой эфир
Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк

Время больших ньюсрумов подходит к концу - главред РИА Новости Светлана Миронюк

РИА Новости
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

На смену большим ньюсрумам придут региональные центры и сети стрингеров, гражданская журналистика,заявила Миронюк

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Информагентства скоро радикально изменятся - традиционных лент новостей не будет уже через пять лет, а на смену большим ньюсрумам придут региональные центры и сети стрингеров, гражданская журналистика, заявила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк на первой конференции Глобальной сети редакторов http://www.news-worldsummit.org/,>http://www.news">http://www.news-worldsummit.org/,которая проходит 28-30 ноября в Гонконге.

"Время больших ньюсрумов подходит к концу", - считает Миронюк.

Все большее значение в работе редакций крупных мультимедийных СМИ будет иметь координация региональных центров - "хабов", работ по аутсорсингу, сетей стрингеров и гражданских журналистов. Сами редакции из централизованных, привязанных к местоположению головного офиса, превратятся в распределенные, полагает главный редактор агентства.

Эти изменения скажутся и на структуре редакционных расходов. В настоящее время бюджеты редакций состоят из трех основных блоков: расходы на сотрудников, инфраструктуру и информационные технологии. В будущем, по мнению Миронюк, на смену этим блокам придут расходы на обучение персонала, "облачные" технологии и НИОКР.

Битва за массовую аудиторию вынудит редакции СМИ работать еще оперативнее. Продуктовая линейка информагентств при этом претерпит существенные изменения.

"Информация в режиме реального времени и прямые трансляции стали одним из основных пользовательских трендов. Полагаю, что традиционные ленты новостей отомрут уже через пять лет", - сказала Миронюк.

По ее мнению, рабочим прототипом информагентства нового поколения может считаться портал гражданской журналистики "Ты - репортер", объединяющий охват и оперативность добровольной сети с профессиональным кураторством со стороны РИА Новости.

Особый интерес со стороны редакторов и маркетологов международных СМИ вызвала презентация на конференции раздела RAPINFO, новостей в стиле рэп. Это пример глубокой адаптации новостного контента с учетом интересов молодежной аудитории - будущих посетителей мультимедийных новостных сайтов и порталов.

Глобальная сеть редакторов (Global Editors Network) была создана в 2010 году выходцами из Всемирного форума редакторов - организации, работающей в рамках Всемирной газетной ассоциации. Основатели нового объединения считают себя "единственной организацией, которая принимает во внимание ускорение темпов медиаконвергенции в связи с цифровизацией и быстрым развитием сетей широкополосного доступа".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.