08:01 20 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

В Азербайджане празднуют священный праздник Гурбан Байрамы

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
11 0 0

В день большого праздника Ислама мусульмане посещают мечеть для совершения праздничной молитвы, совершают заклание жертвенного животного, раздают милостыню, навещают родных и друзей

БАКУ,  6  ноя – Новости-Азербайджан.   В Азербайджане празднуют священный праздник  Гурбан Байрам (праздник жертвоприношения).
 
Гурбан Байрамы - один из самых почитаемых мусульманских праздников.

В преклонном возрасте первый проповедник единобожия Ибрагим стал отцом. Аллах потребовал принести в жертву его сына Исмаила. Отец и сын были готовы пойти на этот шаг. Аллах, убедившись в их искренности, приказал принести в жертву ягненка.

Именно этому событию и посвящается Гурбан Байрамы. Жертвенными животными могут быть выбраны только баран, коза, корова (бык) или верблюд, достигшие определенного возраста. Коза и баран должны быть как минимум в возрасте 1 года, бык и корова – более 2 лет, верблюд – 5 лет.

В этот день паломники в долине Мина режут овец, ягнят, быка, корову или верблюда, то же самое происходит и во всем мусульманском мире.
Праздник совпадает с завершением обряда ежегодного паломничества в Мекку - хадж, который является обязательным для каждого мусульманина, если он физически и материально способен на это.

Ночь накануне праздника желательно провести в поклонении Аллаху. В хадисе сказано, что мольбы, прочитанные в это время принимаются Всевышним.

В день этого большого праздника Ислама  мусульмане посещают мечеть для совершения праздничной молитвы, раздают милостыню (садака), а после - навещают родных и друзей.

Накануне праздничной молитвы рекомендуется  пораньше подняться с постели, надеть самую лучшую и красивую одежду, надеть на палец серебряное кольцо, не завтракать до праздничного намаза, проявлять радость и веселье,  ходить в гости, поздравлять верующих с праздником, желая им того, чтобы Аллах принял их жертвоприношение и другие благие дела, посетить кладбище, могилы близких, раздавать милостыню, приглашать родственников, близких и знакомых к себе домой.

Мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью - мусульманин может оставить себе.

Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.

В связи со священным праздником Гурбан Байрамы президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ. В своем поздравлении президент отметил: «Являясь символом гуманизма, благотворительности и равенства, Гурбан байрамы укрепляет национально-нравственную солидарность и атмосферу терпимости в нашем обществе, демонстрирует торжество милосердия, сочувствия и великодушия между людьми».
 
Глава государства пожелал всему азербайджанскому народу крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и достатка.

Совет казиев Управления мусульман Кавказа (УМК) издал фетву в связи с праздником Гурбан, в которой поздравил народ Азербайджана и всех мусульман со священным праздником  и обратился к верующим с призывом выбирать животное для жертвоприношения здоровое, а также при  закалывании жертвенных животных соблюдать все ветеринарные и санитарные нормы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.