03:12 18 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Дайджест азербайджанской прессы – 24.12.10. – «Челябинские и азербайджанские бизнесмены будут работать вместе»

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
2 0 0

БАКУ, 24 дек – Новости-Азербайджан

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Халг газети» (24.12.10) публикует статью «Милли Меджлис утвердил соглашение между Азербайджаном и РФ»
Милли Меджлис утвердил Соглашение «О сотрудничестве между правительством Азербайджанской Республики и правительством Российской Федерации в области рационального использования и охраны водных ресурсов трансграничной реки Самур».

Отмечалось, что Соглашение было подписано 3 сентября 2010 года в Баку.

Основная цель документа - сохранение экосистемы реки Самур, рациональное использование сторонами водных ресурсов для хозяйственных и других нужд.

В целях реализации Соглашения была создана Азербайджано-российская совместная комиссия по разделу водных ресурсов реки, действующая под руководством двух сопредседателей. Наряду с этим, комиссия формирует рабочие группы и рабочие органы по оперативному разделу воды, на паритетной основе обеспечивает их деятельность. В задачи комиссии входит составление и утверждение десятидневного графика объемов раздела воды и экологической водопропускаемости, организация разработки и выполнения мониторинговых программ по качеству воды в реке, а также определение совместных правил по предупреждению о чрезвычайных ситуациях, облегчению и устранению их последствий.

Газета «Новое время» (24.12.10) публикует статью «МИД Азербайджана сомневается в беспристрастности позиции европарламентария»

Докладчик Европарламента по Армении Томаш Пореба совершил поездку в Нагорный Карабах по собственной инициативе для ознакомления с ситуацией на месте и подготовки отчета. МИД Азербайджана настаивает на необходимости консультирования с азербайджанской стороной в организации визитов на оккупированную территорию.

"Будучи докладчиком по Армении, я понимал, что лишь обладая обширной информацией о регионе смогу подготовить объективный и всеобъемлющий доклад. Основной целью неофициального визита как в Армению, так и в Нагорный Карабах, было стремление понять ситуацию на месте событий, а не со стороны", - сказал Пореба в четверг Trend.

Европарламентарий Томаш Пореба в рамках недавнего визита в Армению посетил и сепаратистский Нагорный Карабах, не уведомив об этом официальный Баку.

В Нагорном Карабахе он провел встречи с руководством непризнанной республики и обсудил вопросы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта, ситуации в регионе и двусторонних отношений, сообщили ранее армянские СМИ.

МИД Азербайджана настаивает на необходимости консультаций с азербайджанской стороной при посещении оккупированных территорий.

Газета «Азербайджанские известия» (24.12.10) публикует статью «Каждый пятый россиянин одобряет действия футбольных фанатов, устроивших погромы в Москве»

Каждый десятый россиянин готов принять участие в акции протеста, подобной той, которая 11 декабря переросла в погромы на Манежной площади в Москве.
 
Согласно итогам исследования, 18 процентов респондентов, то есть почти каждый пятый россиянин, одобряют действия футбольных фанатов, устроивших погром. В Москве и Санкт-Петербурге участникам акции сочувствуют 37 процентов опрошенных. Не поддержали действия фанатов около 65 процентов россиян.
 
Причиной погромов на Манежной площади только девять процентов респондентов назвали межнациональный конфликт. 22 процента расценили произошедшее как акцию протеста против беззакония, убийств и бездействия властей.
 
ВЦИОМ проводил опрос 18-19 декабря в 138 населенных пунктах России.
 
Фанаты устроили акцию на Манежной площади после того, как был убит фанат "Спартака" Егор Свиридов. Мероприятие переросло в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Кроме того, были избиты несколько человек неславянской внешности. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России.


Газета «Мусават» (24.12.10) публикует статью «Сенат вернул кандидатуру Мэтью Брайзы в Белый Дом»

Шестичасовые обсуждения в Конгрессе США в среду завершились тем, что резолюция "о геноциде армян" не была принята. Точнее, было объявлено, что на голосование не остается времени, сообщает Turan.

Вторым важным итогом последнего рабочего дня Сената в этом году стало то, что все дела неутвержденных кандидатур послов будут возвращены в Белый дом, включая документы Мэтью Брайзы.

"Дело Брайзы, как и другие кандидатуры, остающиеся в рабочем календаре сената и не получившие его утверждения, будут возвращены президенту страны. Все эти документы должны быть представлены новому составу Сената в будущем году", - говорится в официальном комментарии сената

Что касается вероятности повторного выдвижения президентом кандидатуры Брайзы, то мнения экспертов неоднозначны. Дело в том, что активный член армянского лобби сенатор Бокстер, которая заблокировала утверждение Брайзы, вновь переизбрана в Сенат.

Что касается другого неутвержденного посла США в Турции - Джозефа Риакдардоне, то его положение предпочтительнее, так как блокировавшие его сенатор Сэм Браунбек не был переизбран.

В то же время многие наблюдатели полагают, что в случае повторного выдвижения Брайзы, его кандидатура будет утверждена сенатом.

Газета «Азадлыг»(24.12.10) публикует статью «Завотделом Президентской администрации о хиджабе»

"Конституция Азербайджана отражает выбор светской модели во всех сферах. Она гарантирует не только бесплатное образование, но и формирование личности до его совершеннолетия. Государство является гарантом становления гражданина как сознательного индивидуума, и до тех пор пока он не достиг совершеннолетия, что, кстати, является важным и в религиозном контексте, ответственность за становление гражданина полностью лежит на плечах государства. Если подойти к вопросу с этих позиций, то действия Министерства образования нужно понять", - заявил в интервью АПА заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.

Продолжая комментировать вопрос хиджаба в школах страны, чиновник отметил, что Азербайджан не вмешивается в процесс выбора гражданином своего жизненного пути:

"Государство считает своим долгом подвести гражданина к процессу непосредственного выбора в сознательном состоянии, с объективной информацией о морально-нравственных ценностях. Школа в данном аспекте должна выступать нейтральным звеном, создающим равные условия для осознанного подхода и осмысления различных мировоззрений. Поэтому внедрение отдельных черт той или иной религии в среднее образование нарушает статус школы как основного и нейтрального гаранта формирования личности и гражданина".

"В Азербайджане вопрос вероисповедания находится в личной компетенции каждого гражданина, который на свое усмотрение и в соответствии с жизненными приоритетами выбирает свой морально-этический свод, свою систему ценностей и ношение атрибутов", - добавил Эльнур Асланов.

Газета «Олайлар» (24.12.10) публикует статью «В Иране арестованы террористы, пытавшиеся взорвать мечети»

В иранском городе Мехабад задержаны четверо террористов при попытке привести в действие взрывное устройство. Как отмечает «ОЛАЙЛАР» со ссылкой на агентство İRNA, все арестованные члены одной семьи. Трое из них арестованы, а четвертый был ранен полицейскими при попытке убежать. Задержанные пытались взорвать мечети в месяц Магеррамлик. В отношении преступников возбуждено уголовное дело. У них конфисковано четыре огнестрельных оружия.

Газета «Бизим йол» (24.12.10) публикует статью «Назарбаев останется еще на 10 лет»

Для начала сторонники этой идеи организовали форум в Усть-Каменогорске (административном центре Восточно-Казахстанской области). В нем приняли участие более 800 человек из различных регионов Казахстана (в том числе депутаты парламента страны и местных органов власти).

Выступая на форуме, общественный деятель Олжас Сулейменов заявил, что действующего президента не следует отвлекать "от решения важных задач" проведением выборов. "Результат выборов все равно был бы известен, но ради этого тратить сотни миллионов на подготовку проведения выборов едва ли стоит", - сказал он. Аудитория отреагировала на эти слова аплодисментами.

Теперь участники форума создают инициативную группу для проведения референдума.


Сайт www.anspress.com (24.12.10) публикует статью «На Путина подают в суд»

Оппозиционные политики Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов подали в суд на премьер-министра России Владимира Путина, который обвинил их в хищении денег.

Как сообщил агентству "Интерфакс" Борис Немцов, они требуют возмещения морального вреда в размере одного миллиона рублей, а также опровержения этой информации телеканалом "Россия 1 ", в эфире которого прозвучало заявление Путина.

Неделю назад во время "прямой линии" с россиянами Путин заявил, что Немцов, Милов, Рыжков и так далее хотят денег и власти. А также добавил, что в 90-е годы они "поураганили" и "утащили" вместе с Березовским немало миллиардов.

Борис Березовский в интервью изданию The New Times напомнил, что в 1999 году дал на избирательную кампанию Владимира Путина 25 миллионов долларов.

О реакции российского премьера на иск и заявление Березовского не сообщается.

Сайт www.novosti.az (24.12.10) публикует статью «В будущем году в Челябинске может быть проведен форум российских и азербайджанских бизнесменов»

В 2011 году в Челябинске может быть проведен Форум бизнесменов Азербайджана и Челябинска, который в настоящее время организовывает Центр азербайджанской культуры «Озан». Предложение о проведении форума представлено в Министерство экономического развития АР,  сообщил в пятницу председатель диаспорской организации азербайджанцев  Челябинской области Рафаэл Гулиев. 

10-летие образования в Челябинске Центра азербайджанской культуры «Озан» жители этой области России азербайджанской национальности отметили проведением Декады азербайджанской культуры, в рамках соглашения о культурном сотрудничестве, подписанном в 2005 году Министерством культуры Азербайджана и правительством Челябинска.

«Мы провели научно-практическую конференцию, посвященную дружбе между Азербайджаном и Россией «По пути дружбы и сотрудничества», при поддержке Министерства культуры и туризма АР. Во время Декады мастера культуры и искусства Азербайджана провели в Челябинске мастер-классы исполнения мугама и азербайджанских национальных танцев, вызвавшие большой интерес местных любителей искусства. В Социально-экономическом университете Челябинска проведена конференция, посвященная вкладу Азербайджана в победу над гитлеровской Германией», - сообщил Гулиев.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.