03:29 18 Февраля 2018
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Дайджест азербайджанской прессы – 27.07.10. – «Словесная перепалка между Ираном и Россией»

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 27 июл – Новости-Азербайджан
(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «525-ci qəzet» (27.07.10) публикует статью «Бернар Фасье: Между Нагорным Карабахом и Косово нет параллели»

Между Нагорным Карабахом и Косово нет параллели. Нагорный Карабах и семь окружающих районов подверглись оккупации со стороны Армении и эти земли все еще остаются под оккупацией. Этот факт оттягивает возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома. В отличие от Косово, ни одна страна не признала Нагорный Карабах. Поэтому вопрос Косово не может быть прецедентом, пишет газета.

Об этом на семинаре «Rose Rote» Парламентской Ассамблеи НАТО в Ереване подчеркнул французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье: «Армяне считают, что косовский прецедент можно применить и в Нагорном Карабахе. Но это невозможно – Нагорный Карабах не признала ни одна страна, в том числе и сама Армения». Б.Фасье разъяснил отличия между конфликтами: «Косовский конфликт является внутригосударственным, нагорно-карабахский же –конфликтом между двумя государствами - Арменией и Азербайджаном. В Косово долгие годы находились международные силы, в Нагорном Карабахе же международные силы не размещены».

Сайт www.novosti.az (27.07.10) публикует статью «Мое пожелание армянину с русским именем и турецкой фамилией»

То, что история – это чрезвычайно политизированная наука, не отрицается ни одним известным мне историком, и поэтому знакомство с «трудами» армян, посвятивших жизнь изучению чужой истории, представляет совсем не научный, а сугубо познавательный  интерес, пишет сайт.  «Труды» армян, посвященных Азербайджану, вообще никогда не были интересны нашим историкам, так как цель этих опусов всегда была одна – обосновать правоту армянской оккупации чужой земли и дать псевдоисторическое обоснование для будущих захватов.  Красной нитью этих «творений» всегда остается единственная мысль – армяне, мол,  на Кавказе являются автохтонной нацией, территория которой всегда уменьшалась, и поэтому все кругом должны быть изгнаны, а земли следует подарить армянам.

Статья в армянской газете «Иравунк de facto» никогда не стала бы предметом моего изучения, если бы ее перевод не появился на российском сайте İnosmi.ru,  девизом которого  указана фраза «Все, что достойно перевода».  На этот раз в İnosmi, к сожалению,  нашли достойным перевода опус Игоря Мурадяна «Некоторые проблемы ментальности кавказских азеров». Казалось бы, отрадно, что у азербайджанцев объявился еще один радетель,  хотя и удивляет его желание искать наши проблемы там, где их не видим мы.  На самом  деле  «радетель» преследует одну общеармянскую цель,  указанную в предыдущем абзаце,  и поэтому научного смысла его опус, конечно, не представляет.  Он интересен для демонстрации совсем другого.

 Первый абзац «труда» Игоря Мурадяна наводит на сакраментальную фразу: «ты сам-то понял, что сказал?».  Как видно, не поняли и редакторы сайта, где разместили перевод,  и вряд ли поэтому стали читать дальше, отправив словоблудие в печать. А смысл абзаца, если все-таки вчитаться, в следующем: правдивость – это плохо («политкорректность – элемент псевдолиберального тоталитаризма»), и поэтому автор правдивость в своих работах, как принцип,  отрицает, хотя и «попытается» ее  придерживаться, причем при «рассмотрении столь деликатной темы, как национальный кризис в конкретной стране».

Живя в Армении, которая во всей своей отрывочной истории не знала дня без кризиса и войн, Мурадян ночи не спит, «рассматривая кризис» в Азербайджане,  способном купить всю Армению вместе с ее «кризисоведами». Забавно…

Газета «Экспресс» (27.07.10) публикует статью «МИД России призвал Махмуда Ахмадинежада не делать безответственных заявлений»

Недавние публичные высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, искажающие объективный подход России в отношении иранской ядерной программы, категорически неприемлемы, заявляет Министерство иностранных дел РФ. "Для нас категорически неприемлемы недавние публичные высказывания президента Ирана М.Ахмадинежада, искажающие объективный подход России, нашу самостоятельную, конструктивную линию в отношении иранской ядерной программы с целью нахождения политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг нее, вызывающей законную озабоченность международного сообщества. Полагаем, что вместо бесплодной и безответственной риторики руководству Ирана следовало бы предпринять конкретные конструктивные шаги по скорейшему урегулированию ситуации, к чему давно и настойчиво призывает Россия и вся "шестерка", - говорится в заявлении МИД РФ, пишет газета.

МИД РФ рассчитывает на скорейшее возобновление диалога между Ираном и "шестеркой" с целью дальнейшего совместного поиска путей всеобъемлющего урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы.


Сайт www.anspress.com (27.07.10) публикует статью «ЕС ввёл жёсткие санкции против Ирана»

Евросоюз ввел жёсткие санкции в отношении Ирана, идущие дальше принятых 9 июня Советом безопасности ООН. Пакет ограничений был утверждён в понедельник в Брюсселе главами МИДов стран ЕС и вступает в силу с сегодняшнего утра . Санкции охватывают широкий спектр областей деятельности, и в первую очередь нефтегазовую отрасль – так, введён запрет на инвестиции в эту область , а также на передачу технологий очистки нефти и сжижения газа. Евросоюз надеется таким образом вернуть Иран за стол переговоров по его ядерной программе, пишет сайт.

“Наша цель, как я всегда говорила, – это убедить иранских лидеров, что в их же интересах вернуться за стол переговоров. Санкции – это не конечная наша цель,” – сказала глава европейской внешней политики Кэтрин Эштон.

Пока в Брюсселе утверждали санкции, иранские власти направили свой официальный ответ на вопросы Венской группы относительно ирано-турецко-бразильского соглашения об обмене ядерного топлива. О готовности Тегерана вести обмен на условиях этого соглашения говорил вчера в Стамбуле глава иранского МИДа Манучехр Моттаки.

Однако ЕС это не удовлетворяет. Брюссель требует возобновить переговорный процесс в рамках “шестёрки” и допустить экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты Ирана.


Газета «Новое время» (27.07.10) публикует статью «Иран и Запад: все идет к войне»

Судя по тому, как разворачиваются события, войны между Западом и Ираном избежать, к сожалению, не удастся. И Вашингтон, и Тегеран ведут себя таким образом, что иначе, как психологической подготовкой к войне, все это назвать трудно. Американцы делают заявления одно агрессивнее другого, а Иран проводит крупномасштабные учения, демонстрируя всем свою военную силу. Неоспоримо и то, что каждая из сторон видит в противоположной средоточие всемирного зла и источник опасности для собственных духовных, идеологических и политических ценностей. А все разумные миротворческие призывы со стороны международного сообщества, хотя формально и выслушиваются, но фактически полностью игнорируются, пишет газета.

Так, в понедельник главы МИД 27 стран Европейского союза одобрили на встрече в Брюсселе дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана. Как стало известно журналистам из дипломатических источников, большая часть указанных ограничений, как ожидается, вступит в силу с 27 июля, передает РИА "Новости". "В подготовке внушительного пакета санкций участвовали представители всех 27 стран Евросоюза", - приводит агентство слова Верховного представителя ЕС по внешней политике баронессы Кэтрин Эштон.

Согласно проекту, иранским авиа- и морским перевозчикам будет запрещено входить в зону Евросоюза. Кроме того, будут заморожены инвестиции в энергетический сектор Исламской республики, запрещена передача отраслевых технологий и оборудования, а также оказание профильных услуг. Ограничения также коснутся порядка въезда граждан Ирана в Европу.

Газета «Kaspi» (27.07.10) публикует статью «В ВР «опадают листья»

Совет директоров британской нефтяной компании BP назначил исполнительным директором бывшего главу российско-британской ТНК-BP и нынешнего руководителя подразделения BP, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, американца Роберта Дадли, который заменит на этом посту Тони Хейворда с 1 октября 2010 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу BP, пишет газета.

Хейворд останется в совете директоров BP до 30 ноября 2010 года. BP также планирует номинировать его в совет директоров российско-британской компании ТНК-BP, говорится в сообщении компании.

По условиям контракта Хейворд получит бонус в размере годовой зарплаты - 1,045 миллиона фунтов.

"Я буду тесно сотрудничать с Бобом Дадли в следующие несколько месяцев, чтобы обеспечить плавный переход полномочий. Это было привилегией служить компании почти 30 лет и возглавлять ее последние три года. Мне грустно покидать таких хороших коллег и друзей, которые помогли компании достичь многого в последние годы. Я сожалею, что эти достижения были омрачены трагедией в Мексиканском заливе", - приводятся в сообщении слова Хейворда.

Газета «Каспий» (27.07.10) публикует статью «Уго Чавес прессингует»

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в США, если на его страну нападет Колумбия. По словам венесуэльского лидера, «все говорит о том, что американское правительство является главным виновником и зачинщиком» в остром кризисе между Каракасом и Боготой, пишет газета.

Чавес уверен, что опасность вооруженной агрессии против Венесуэлы со стороны Колумбии вероятна, как никогда за последние 100 лет, и что возможная атака может начаться на территории приграничного штата Сулия, который возглавляет «оппозиционный губернатор, могущий предоставить поддержку» агрессору.

Венесуэльский лидер, предварительно «проанализировав информацию из разных источников», даже отменил намеченный им ранее визит на Кубу для участия в празднованиях Дня национального восстания. Кроме того, Чавес приказал всем частям венесуэльской армии, расположенным вблизи границы с Колумбией, перейти в состояние максимальной боевой готовности.

22 июля Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией – Богота выдвинула обвинение в адрес Каракаса в том, что местные власти укрывают на своей территории боевиков запрещенных в Колумбии повстанческих группировок, в частности Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и «Армии национального освобождения». Доказательства присутствия более 1500 повстанцев группировок на территории Венесуэлы представитель Колумбии Луис Хойос представил в минувший четверг на внеочередном заседании Организации Американских государств (ОАГ) в Вашингтоне. Американцы, кстати, также считают, что поддержка Венесуэлой колумбийских боевиков «должна быть воспринята серьезно».

Газета «Шарг» (27.07.10) публикует статью «Путин показал новое шоу»

Премьер России, он же дзюдоист, он же мастер экстрима, он же рыболов, показал новые способности на Украине, пишет газета.

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал "навороченной железякой" трехколесный мотоцикл, на котором он приехал на байк-шоу в Севастополе. Трайк премьера - "Харли Девидсон" модификации "Леман" с автоматической коробкой передач - был украшен российским и украинским флагами. Путин был в черной рубашке, черных джинсах, бейсболке и темных очках, в черных перчатках.

Премьер приехал во главе колонны мотоциклов, встретивших его еще в Севастополе. Участники 14-го международного байк-шоу, которое проходит у озера Гасфорт, аплодисментами встретили главу российского правительства.

"Байк - самый демократичный вид транспорта. Байк - самый смелый, отчаянный, он дает обладателю сладкое чувство свободы, и поэтому без всякого преувеличения можно точно сказать, что байк - это символ свободы", - сказал Путин.

"Есть даже такие навороченные машины, такие навороченные железяки, как например, на которой я сегодня прикатил", - сказал премьер.


Газета «Азадлыг» (27.07.10) публикует статью «Загогулины газопровода»

Сотрудничество в газовой сфере между Азербайджаном и Грузией развивается. А документ, недавно подписанный в Нахчыване, дает возможность проанализировать некоторые детали пакетного соглашения по газу, пишет газета.
Таким образом, в рамках визита министра природных ресурсов и энергетики Турции Танера Йылдыза в Нахчыванскую автономную республику, 17 июля был сделан очередной шаг в сфере газового сотрудничества между Азербайджаном и Турцией: хозяйственные субъекты обеих стран – Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и Государственная компания трубопроводов Турции (BOTAŞ) подписали соглашение. Подписанный документ – основа транспортировки азербайджанского газа в НАР через Турцию. Танер Йылдыз в интервью турецким журналистам заявил, что годовая пропускная мощность трубопровода будет равняться 500 миллионов кубометров. В настоящее время потребности НАР в газе равняются 300 млн. кубометров.

В этом документе есть интересный момент. Обе стороны делают друг-другу взаимные уступки: Турция не будет взимать плату с Азербайджана за транзит газа через свою территорию в Нахчыван, а азербайджанская сторона полностью возьмет на себя расходы по строительству новой инфраструктуры – газопровода Игдыр-Нахчыван. Причем этот газопровод должен быть реализован в конце 2011 или начале 2012 года. Именно в это время наконец-то будет сдана в эксплуатацию и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая начала строиться в 2007.

Газета «Азербайджанские известия» (27.07.10) публикует статью «По собственной инициативе»

Несколько дней назад секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CIТЕS), обнародовал экспортные квоты на икру и другую осетровую продукцию из прикаспийских государств на 2010 год. Квоты были согласованы в Тегеране, на встрече представителей Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, пишет газета.

Как рассказал «Азербайджанским известиям» советник Департамента по увеличению и защите биоразнообразия в водных бассейнах Минэкологии и природных ресурсов (МЭПР), постоянный член комиссии по водным ресурсам от Азербайджана Тариэль Мамедли, сокращение квоты Азербайджана на вылов рыбы на Каспии — инициатива самой страны. «Азербайджан объявил о введении запрета на вылов в водных бассейнах страны двух из четырех видов осетровых рыб. Решение, принятое нашей страной в одностороннем порядке, привело к снижению собственной квоты», — сказал Мамедли. Кроме того, азербайджанская сторона выступила с заявлением об использовании биоресурсов (белуги) только для рыборазведения и научных исследований и предложила всем прикаспийским странам присоединиться к ее инициативе.

Напомним, что кроме нашей страны объявить мораторий на вылов осетровых предлагал и Казахстан. Сроки моратория Минсельхоз Казахстана пока не обозначил, но, по мнению экспертов, чтобы восстановить поголовье осетровых, нужно как минимум 15 лет. Что касается России, то законопроект о государственном регулировании оборота осетровых рыб, работа над которым шла семь лет, был внесен в Государственную думу нынешней весной. Несмотря на то, что в РФ с 2002 года вступил в силу запрет на промышленный лов осетровых, тем не менее в стране до сих пор не удалось искоренить браконьерскую добычу и продажу нелегальной черной икры. Специалисты надеются, что принятие закона об осетровых позволит ввести госконтроль на всех этапах выращивания, переработки и торговли рыбой и икрой. В целях борьбы с браконьерством Росрыболовство меняет также регламент вылова осетров в научных целях и для воспроизводства. Теперь российского осетра будут вылавливать, обмерять и выпускать обратно в водоем. А забор икры для разведения мальков будет производиться только под видеонаблюдением и в строго определенном месте.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    МИД Грузии объяснил, почему страны ЕС в большинстве случаев отказывают гражданам республики в убежище, и призвал беречь безвизовый режим.

  • Полис ОМС, архивное фото

    Госдума России ратифицировала соглашение с Абхазией об обязательном медстраховании граждан – кто сможет получить полис?

  • Спасатели МЧС РФ

    В течение года для МЧС Южной Осетии будет закуплен вертолет с медицинским модулем, ведутся переговоры с летным составом в России.

  • Виктор Марков, старший аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент

    Аналитик объяснил, почему "Лукойл" принял решение развивать свою деятельность по разработке новых месторождений в республике.

  • Национальный головной убор ак калпак на рынке. Архивное фото

    Почему Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана предлагает запретить ввоз из-за границы национальных головных уборов - ак калпаков?

  • Работа сахарного завода в городе Слуцк

    Глава белорусского пищевого концерна объяснил президенту страны Александру Лукашенко, почему российский сахар дешевле отечественного.

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    МИД Грузии объяснил, почему страны ЕС в большинстве случаев отказывают гражданам республики в убежище, и призвал беречь безвизовый режим.

  • Полис ОМС, архивное фото

    Госдума России ратифицировала соглашение с Абхазией об обязательном медстраховании граждан – кто сможет получить полис?

  • Спасатели МЧС РФ

    В течение года для МЧС Южной Осетии будет закуплен вертолет с медицинским модулем, ведутся переговоры с летным составом в России.