10:50 22 Февраля 2018
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Cегодня в Азербайджане отмечается Ашура

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
23 0 0

День Ашура приходится на 10‑й день священного месяца Мухаррам. В мечетях по случаю дня Ашуры проходит акция сдачи крови

БАКУ, 25 декабря – «Новости-Азербайджан». Cегодня в Азербайджане отмечается десятый день мусульманского месяца Магеррам – Ашура. В мечетях по случаю дня Ашуры проходит акция сдачи крови. Кровь, накопленная в ходе акции, будет сдана в Банк крови.

Как сообщила
ANS TV главный врач Банка крови, наряду с 7 мечетями, акция по сдаче крови будет организована также в самом Банке крови. По мнению главврача, из-за большого количества желающих сдать кровь в день Ашуры, эту акцию можно осуществить также на 7-ой и 40-ой дни кончины имамов.

Главврач отмечает, что сдача крови также очень полезна организму человека. По ее словам, донорам в ходе предварительного обследования перед сдачей крови, не следует скрывать от врачей и лаборантов наличие каких-либо заболеваний.

В аналогичной акции по сдаче крови в 2008 году приняли участие 2558 человек. В этом году мечети сами обратились в Банк крови и предупредили о большом количестве желающих сдать кровь.

Главврач заверил, что накопленная кровь безвозмездно будет направлена больным, нуждающимся в ней.

Ранее Управление мусульман Кавказа распространила фетву в связи с началом месяца Магеррам. В фетве говорится, что в дни скорби, по инициативе УМК будут проведены акции по сдаче крови. В этой благородной акции может принять участие каждый желающий. Сегодня, начиная с 09.00 в семи мечетях столицы, в том числе мечетях «Али айагы» и «Мирмовсум ага», организованы акции по сдаче крови.

Магеррам как траурный месяц отмечается в ряде мусульманских-шиитских стран, в том числе Азербайджане. Тысячи верующих в этот день посещают мечети, занимаются благодеянием. Ежегодно Управление мусульман Кавказа призывает верующих в день Ашуры не допускать самобичевание, проведение демонстраций и других действий, противоречащих исламской культуре и традициям, соблюдать порядок в мечетях.

День Ашура приходится на 10‑й день священного месяца мухаррам. Само название «Ашура» происходит от арабского слова ашара, что означает «десять».
 По преданию в этот день Пророк Мухаммед произнес памятные слова: «о люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама».
 В мусульманской традиции день Ашура посвящается воспоминанию многих важных событий священной истории: сотворению небес, земли и моря; рождению Адама; выходу пророка Нуха (Ноя) из Ковчега; решению пророка Ибрахима (Авраама) принести в жертву своего сына Исмаила (в библейской традиции – Исаака); окончанию страданий пророка Айуба (Иова); спасению Мусы (Моисея). Кроме того, 10 мухаррама считается днем совершения в грядущем Страшного Суда.
 Сначала отношение к месяцу мухаррам у всех мусульман было одинаковым, но в 61 году хиджры (10 октября 680 года по григорианскому календарю) в битве при Кербеле (совр. Ирак) были убиты имам Хусейн ‑ младший сын Али ибн Аби Талиба и внук Пророка Мухаммеда, его брат Аббас и их 70 сподвижников. По свидетельству источников, с ними «поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей: их убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей».
 После этих событий содержательная сторона дня Ашура у мусульман‑шиитов приобрела другое значение. В память о мученической смерти имама Хусейна и его сподвижников 10 мухаррама шииты соблюдают строгий пост и траур, а также устраивают особые театрализованные представления, воспроизводящие эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама. На площадях и улицах сооружаются помосты, на которых разыгрываются эти представления – траур, поминки, оплакивание и т. д. Непременными атрибутами этих представлений являются пустые кувшины и меха для воды, символизирующие страдания от жажды, светящийся тенур (печь), куда по преданию, была спрятана голова Хусейна, саваны и куски черной траурной ткани, кинжалы, топоры, камни, цепи и стрелы.
 По городам и селениям в дни траура проходят шествия скорбящих, которые несут черные знамена; некоторые участники шествия бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и кинжалами. Шествия сопровождаются громким плачем и восклицанием: «Шах Хусейн, вах, Хусейн!» (отсюда произошло европейское название этого обычая – «шахсей‑вахсей»). В знак скорби женщины много рыдают: считается, что слезы, пролитые в эти дни, являются благословенными и излечивают от различных болезней, их даже собирают в особые сосуды – слезницы. Во дворах мечетей или в специально отведенных для этого местах устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях имама Хусейна и его сподвижников.
 Мусульмане в этот день посещают мечеть для участия в общей молитве, а особенно благочестивые люди дают благотворительные обеды, на которых много рассказывается об имаме Хусейне и его семье, о роде Алидов и Пророке Мухаммеде.
 Впервые мусульмане‑шииты открыто отметили Ашуру как траур по имаму Хусейну в 963 году в Багдаде. Центром траурных торжеств вскоре стал город Кербела, где имам Хусейн принял мученическую смерть и где по преданию погребено его тело. В день праздника туда съезжаются паломники‑шииты со всего мира.
 Мусульмане‑сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными.
Согласно мусульманской традиции, если кто посетит больного в день Ашура, то это будет равносильно тому, как если бы он посетил всех детей Адама. Тот человек, который в этот день даст напиться страдающему от жажды, получит за это вознаграждение, как если никогда не ослушивался Аллаха. Кто совершит полное омовение в день Ашура, будет защищен от страданий и многих болезней. Кто проведет ночь, предшествующую дню Ашура, в поклонении (ибадате), а утро будет поститься, будет сохранен от ужаса предсмертной агонии. Кто будет щедр с людьми, находящимися в материальной зависимости от него, то Всевышний проявит Свою щедрость к такому человеку в течение целого года.

        


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.