08:07 20 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Дайджест азербайджанской прессы – 06.11.09. – «Габалинская РЛС может стать мишенью для иранских ракет»

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 6 ноября – «Новости-Азербайджан»

(АМИ «Новости-Азербайджан» не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Бизим йол» (06.11.09) публикует статью «Россия готовится захватить Польшу»

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал США разместить войска на территории его страны, чтобы защитить ее от возможной военной агрессии со стороны России, пишет газета. Как сообщает АПА со ссылкой на «Reuters», во время конференции в Вашингтоне Сикорский напомнил, что недавно Россия и Беларусь провели неподалеку от польской территории совместные учения, в которых приняли участие сотни танков. При этом, по его словам, сейчас в Польше находится всего шесть американских военных: «Если бы у вас с одной стороны было 900 танков, а с другой – шесть военнослужащих... Вас бы это убедило?».

Р. Сикорский отметил, что при вступлении Польши в НАТО Россия получила заверения, что альянс не станет размещать в Восточной Европе значительные военные силы: «Но в то время никто и представить себе не мог, что войска вообще не будут отправлены. Я думаю, что это необходимо сделать».

Отметим, что недавние российско-белорусские учения «Запад-2009» вызвали немалое беспокойство в Польше. Местные СМИ сообщали, что в ходе маневров отрабатывалась не только защита будущего газопровода Северный поток, но и наступательная высадка войск на польских берегах, а также использование самолетов для перевозки ядерного оружия.

Газета «Каспий» (06.11.09) публикует статью «Взрывоопасное соседство»

На армяно-грузинской границе произошел инцидент. По версии издания «Айк», грузинская сторона якобы оказала сопротивление армянам, которые пытались установить пограничные столбы. Ситуация выглядела настолько взрывоопасной, что на место происшествия прибыли подразделения грузинской армии, руководители пограничных служб Армении и Грузии. После того как инцидент был исчерпан, грузинские войска были отведены, пишет газета.

Тем временем глава информационного отдела Службы национальной безопасности Армении (СНБ) Арцвин Баграмян заявил, что произошедшее стало «результатом проводимых технических работ по демаркации границ», а также выразил сомнение в том, что на месте инцидента были руководители пограничных служб двух стран. /News.am/

При этом непонятно, почему армянская сторона решила в одностороннем порядке заняться демаркацией границы, если спорные вопросы с Грузией все еще не решены.

Впрочем, согласно Грузия Online, не подтверждает информацию о произошедшем на границе инциденте и пограничное ведомство Грузии. Оно же опровергает информацию и о том, будто руководитель пограничного ведомства Заза Гогава прибыл на место происшествия.

Напомним, что в конце августа такой же конфликт, только с точностью наоборот, имел место между жителями приграничного армянского села Бавра и грузинскими пограничниками, которые, как утверждала армянская сторона, попытались установить контроль над несколькими сотнями метров территории Армении.

Газета «Сес» (06.11.09) публикует статью «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ отбыли в Армению»
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Братке (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик завершили свой визит в Баку, пишет газета.

Как сообщает АПА, дипломаты вчера во второй половине дня отправились в Тбилиси. Из Тбилиси сопредседатели отправятся завтра в Ереван, и проведут здесь переговоры с руководством Армении.

Отметим, что Ю. Мерзляеков, Б. Фасье, и А. Каспшик прибыли в Азербайджан сегодня. А Р. Братке – три дня назад. Сегодня сопредседатель провел встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. На встречах обсуждался процесс урегулирования Нагорно-карабахского конфликта.

Газета «Азербайджанские известия» (06.11.09) публикует статью «ГУАМ напоминает о себе»

Организация ГУАМ находится, судя по всему, в преддверии очередной фазы активизации своей деятельности. Основания говорить об оживлении объединения постсоветской «четверки», которую периодически считают канувшей в Лету, дали заявления Киева и Кишинева о намерении реанимировать совместную деятельность в рамках ГУАМ, пишет газета.

О подобном решении своих стран объявили в Кишиневе секретарь Совета безопасности Украины Раиса Богатырева и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ. Если позиция Украины не вызвала никакого удивления, поскольку она всегда выступала в роли приверженца усиления ГУАМ, то поддержка Организации демократии и экономического развития со стороны Молдовы явилась в известном смысле сюрпризом. Ведь в последние годы Кишинев не выказывал особого удовлетворения от присутствия в рядах ГУАМ и даже намекал на возможность своего выхода из этой структуры. Однако приход к власти в Молдове прозападных сил привел к изменению некоторых аспектов внешней политики Кишинева. Как заявил Юрий Лянкэ, бывший президент Молдовы Владимир Воронин «несколько свернул» деятельность ГУАМ, но теперь Молдова готова вернуться к активному сотрудничеству в рамках организации, которое «может принести много пользы для стран-участниц».

Газета «Мусават» (06.11.09) публикует статью «Иран может разбомбить Габалинскую РЛС»

В Вашингтоне завершился очередной раунд консультаций по безопасности между Азербайджаном и США, пишет газета. Руководил азербайджанской делегацией заместитель министра иностранных дел Араз Азимов.
После встречи в Госдепартаменте, на брифинге Араз Азимов заявил, что стороны коснулись и вопроса совместного использования Габалинской РЛС. По его словам, если Россия и США договорятся об этом, то в процессе обязательно примет участие и Азербайджан. В то же время замминистра отметил, что с технической точки зрения  РЛС не представляет для Азербайджана интерес. Сейчас стороны пока не предпринимают никаких конкретных шагов в отношении РЛС, подчеркнул он. «Сотрудничество США И России могло бы повысить важность этой станции. В то же время это сотрудничество может вызвать и некоторую угрозу Азербайджану», - сказал он.

Замминистра не конкретизировал, откуда может исходить угроза, хотя было ясно, что имеется ввиду Иран. Потому что США не раз заявляли о необходимости ПРО против ракет Ирана. РЛС сканирует в первую очередь территорию Ирана, и поэтому в случае совместного использования она может стать мишенью. В прошлом году в Баку была проведена антитеррористическая операция, в ходе которой стало ясно, что «Хезболлах» намеревалась взорвать станцию. В то же время многие западные эксперты считают, что РЛС может стать легкой мишенью для иранских ракет.

Газета «Новое время» (06.11.09) публикует статью «Каспийский регион может внести существенный вклад в мировой газовый баланс»

Каспийский регион является источником поставок нефти и газа на европейские рынки, его роль в обеспечении роста мировых поставок углеводородов растет, говорится в докладе Еврокомиссии по Каспийскому региону и Центральной Азии, пишет газета.

Каспийский регион и Центральная Азия, говорится в докладе, богаты энергоресурсами, которые в основном расположены в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане.

По данным BP, доказанные запасы газа в Азербайджане на начало 2009 года составили 1,2 трлн. кубических метров, в Казахстане - 1,82 трлн. кубических метров, в Туркменистане - 7,94 трлн., в Узбекистане - 1,58 трлн. кубических метров.

Доказанные запасы нефти в Азербайджане на начало года, по данным BP, составили 7 млрд. баррелей, в Казахстане - 39,8 млрд. баррелей.

Как говорится в докладе Еврокомиссии со ссылкой на среднесрочные прогнозы Международного энергетического агентства, Каспийский регион и Центральная Азия к 2013 году увеличат объем добычи нефти более чем на 800 тысяч баррелей в сутки, что обеспечит около 70 процентов роста за этот период поставок нефти странами, не входящими в ОПЕК.

Что касается газа, регион также обладает потенциалом для внесения существенного вклада в мировой газовый баланс, говорится в докладе.

"ЕС и его партнеры в Каспийском регионе и Центральной Азии имеют взаимные интересы как потребители, производители и транзитные страны в обеспечении устойчивой системы транспортировки энергоресурсов путем модернизации существующей и создания новой энергетической инфраструктуры", - говорится в докладе.

В 2008 году, говорится в докладе Еврокомиссии, 27 стран Евросоюза импортировали из Азербайджана углеводородов на сумму 10,44 млрд. евро.

Газета «Халг газети» (06.11.09) публикует статью «В Азербайджан с официальным визитом прибудет министр иностранных дел Польши»

Из пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана сообщили, что 10 ноября с официальным визитом в нашу страну прибудет министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, пишет газета. В рамках двухдневного визита запланировано проведение ряда официальных встреч Р.Сикорского.
На встречах будут обсуждены двусторонние отношения и региональные вопросы.

Сайт www.novosti.az (06.11.09) публикует статью «Азербайджан сегодня не зависит от иностранных инвестиций – президент»

Азербайджан сегодня не зависит от  иностранных инвестиций, наоборот наша страна сама  вкладывает инвестиции за рубежом, заявил президент Ильхам Алиев.

«Если в Азербайджан будут вкладываться иностранные инвестиции, то мы, конечно же, будем очень рады этому. Но если их не будет, то это никак не отразится на нашем развитии», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на торжествах, посвященных  60-летнему юбилею «Нефтяных камней», пишет сайт.

Глава государства отметил, что сегодня Азербайджан сам инвестирует в другие страны. «Азербайджан представил себя миру. Азербайджан показал себя как надежного партнера и, таким образом, привлек крупные инвестиции. Все молодые независимые страны предпринимают первые шаги для своего развития, прежде всего, за счет иностранных инвестиций. Азербайджан тоже прошел этот путь. Но сегодня мы сами инвестируем другие страны. Сегодня Государственная нефтяная компания Азербайджана вкладывает инвестиции за рубежом. То есть мы уже не зависим от иностранных инвестиций. Если в Азербайджан будут вкладываться иностранные инвестиции, то мы, конечно же, будем очень рады этому. Но если их не будет, то это никак не отразится на нашем развитии.

Сегодня наша основная задача заключается в привлечении инвестиций не в нефтегазовый, а в ненефтяной сектор, так как в нефтегазовой сфере нам удалось добиться желаемого. Сегодня Азербайджан является крупным производителем нефти и газа. У нас семь нефте- и газопроводов – три нефтепровода и четыре газопровода.  Мы экспортируем нефть и газ в различные страны. Благодаря развитию нефтяной промышленности мы уже экспортируем и электроэнергию», -подчеркнул президент страны.
Газета «Олайлар» (06.11.09) публикует статью «В конечном итоге нам придется решить карабахскую проблему военным путем»

Со слов народного депутата Фазаиля Агамалы, со следующего года объем средств, выделенных из госбюджета на оборонные расходы, будет увеличен, пишет газета. Это важное условие для обеспечения безопасности и усиления оборонной мощи Азербайджана: "Процессы, происходящие в мире, показывают, что в конечном итоге нам придется решить Карабахскую проблему военным путем. Для этого необходимо укрепить нашу армию и ее материально-технический потенциал"

Сайт www.anspress.com (06.11.09) публикует статью «Российский хоккеист подхватил «свиной грипп»

Защитник сборной России по хоккею и уфимского "Салавата Юлаева" Олег Твердовский, который должен был играть на финском этапе Евротура, заболел гриппом A/H1N1, пишет сайт.

"У Олега, должен сообщить официально, обнаружен свиной грипп, - рассказал в интервью радиостанции тренер сборной Игорь Захаркин. - Наша медицинская команда сработала очень быстро, он принял вовремя необходимые лекарства, и предполагается, что он достаточно быстро восстановится. Олег пока останется здесь, мы его продолжаем лечить".

По словам наставника команды Вячеслава Быкова, медицинский персонал команды предпринял все необходимые меры. "Мы сделали максимум возможного, как только у Олега появилась температура. Перед отлетом врач команды Егор Козлов сразу же среагировал: маска, медикаменты, изоляция от игроков. По приезде Олег был изолирован в комнате, а в больнице провели дополнительные процедуры, для того чтобы он пошел на поправку", - отметил Быков.

Твердовский - один из самых опытных хоккеистов сборной. В составе "Нью-Джерси" в 2003-м и "Каролины" в 2006-м 33-летний защитник выигрывал Кубок Стэнли.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.