01:34 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9658
ЖИЗНЬ

Дайджест азербайджанской прессы – 12.08.09. – «Кавказский регион в зоне турбулентности»

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
2 0 0

БАКУ, 12 июля – «Новости-Азербайджан»

(АМИ «Новости-Азербайджан» не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Paralel» (12.08.09) публикует статью «Мэтью Брайза может быть объявлен в Армении персоной нон – грата»

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Мэтью Брайза должен быть объявлен в Армении персоной нон-грата. Как передает Новости-Армения, так считает председатель партии "Союз "Конституционное право" Айк Бабуханян, пишет газета.
  
"Примерно год назад я уже говорил, что власти Армении должны объявить Брайзу персоной нон-грата, и до сих пор придерживаюсь того же мнения. Именно этого заслуживает человек, иностранный дипломат, который не уважает армянский народ, государство и власти", - сказал Бабуханян на пресс-конференции во вторник.

По словам политика, было бы нормальным явлением, если столь критические высказывания в адрес Армении позволял себе ее гражданин, имеющий на это полное право. Однако подобное поведение недопустимо со стороны иностранного дипломата.
"Я призываю власти Армении объявить Брайзу персоной нон-грата и экстрадировать из Армении", - заявил Бабуханян.
Отметим, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ М.Брайза сегодня прибудет в Азербайджан. До этого он посетил Армению и Грузию. 

Газета «Каспий» (12.08.09) публикует статью «Ашгабат идет ва-банк»

24 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что в случае положительного для Ашгабата решения суда, от компаний, работающих на спорных месторождениях, будет потребована полная компенсация, пишет газета.
Речь идет о месторождениях «Азери» и «Чыраг» (в Туркменистане их называют «Осман» и «Омар»), разрабатываемых Азербайджанской международной операционной компанией (AIOC – оператор BP). Кроме того, спорным является «Кяпяз» («Сердар»), который пока никем не разрабатывается. Нефть сорта Azeri Light с «Азери», «Чырага» и глубоководной части «Гюнешли» поставляется по экспортному трубопроводу из Азербайджана через Грузию в турецкий порт Джейхан. За период эксплуатации трубопровода с июля 2006 года по нему уже прокачено около 100 млн. тонн нефти.Спор вокруг месторождений начался в 1992 году. После распада СССР на побережье Каспия возникло четыре новых независимых государства – Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Пять государств вместе с Ираном стали обсуждать вопрос юридического статуса Каспия.

Ранее юридический статус Каспийского моря регулировался двусторонним договором, заключенным между Россией (СССР) и Ираном. Первоначальные положения юридического статуса Каспийского моря нашли свое отражение в Петербургском (1723 г.), Рештском (1731 г.), Гюлистанском (1813 г.) и Туркменчайском (1828 г.) договорах. Но в этих документах с юридической точки зрения понятие «статус» отсутствовало. По этим договорам Россия получала большие привилегии. Российско-иранский договор, заключенный 26 февраля 1921 года в Москве, уделял большое внимание юридическому статусу Каспия. 3-я статья этого договора гласит: «Обе стороны, ведущие переговоры на высоком уровне, соглашаются принимать пограничную линию, определенную пограничной комиссией в 1881 году как водную границу между Ираном и Россией. Эта граница должна быть охранена и является неприкосновенной». Пограничная линия, закрепленная этой статьей, является водной границей Астара (Азербайджан) – Гасанкули (Туркменистан). Российско-иранский договор «О торговле, мореходстве и заселении», подписанный в 1935 году, а также договор «О торговле и мореходстве», подписанный в 1940 году, еще раз подчеркивают, что Каспий является советско-иранским морем.

В 1970 году впервые стал дискутироваться вопрос по разделению на сектора части Каспийского моря, которая принадлежит СССР, и оно было осуществлено Министерством нефтяной промышленности СССР. Согласно этому делению, Каспийское море было разделено соответственно на российский, казахстанский, азербайджанский, туркменистанский секторы, а также иранский, который определялся границей СССР на суше. Во время этого деления за основу был взят принцип срединной линии, который исходил из географических ситуаций и был принят в международно-правовой практике.

До развала СССР юридический статус Каспийского моря регулировался этим соглашением. Из-за того, что в настоящее время юридический статус Каспийского моря не определен, прикаспийские страны относятся к секторному делению, принятому в 1970 году, как к государственной границе.


Газета «Уч ногта» (12.08.09) публикует статью «Алла Пугачева возмутилась до глубины души, узнав о наглой лжи армян»

Директор  Аллы Пугачевой Елена Чупракова сообщила, что певица, узнав о распространившейся в армянских СМИ информации о ее  "запланированном концерте в Нагорном Карабахе",  возмутилась до глубины души, пишет газета.

Об этом в беседе с депутатом парламента Азербайджана Анаром Мамедхановым, сказала  Елена Чупракова.

"Я только что разговаривал с Чупраковой, и она сказала, что это провокация и наглая ложь", - сказал депутат.

"По словам Е.Чупраковой, Пугачева никогда не ездила в Нагорный Карабах и не планирует его посещать и в будущем. Это все клевета", - добавил он.

По словам главы пресс-службы министерства культуры и туризма Зохры Алиевой, в настоящее время министерство выясняет подлинность информации. 

Напомним, что армянские СМИ распространили информацию о том, что Алла Пугачева планирует выступить с концертом в Нагорном Карабахе.

Газета «Шарг» (12.08.09) публикует статью «Между Россией и Турцией нет политического сближения»

Следует отметить, что после визита Путина в Турцию все чаще стали озвучиваться версии о политическом сближении двух стран, пишет газета. Однако политолог Вафа Гулузаде так не считает. «Россия заявляет, что сближается с Турцией. Тем самым наш сосед пытается убедить свое население и другие страны в том, что Россия выйдет из кризиса. Да Турции очень выгодны связи с Россией, она на этом зарабатывает неплохие деньги. Однако по многим принципиальным вопросам эти страны к согласию не смогли придти», - сказал он. Политолог считает, что Турция является членом НАТО и будет продолжать эту политику. Но никакой негативной реакции на сближение России и Турции со стороны стран Запада ожидать не следует. Сейчас многие сотрудничают с Россией и в этом ряду стоит и Турция. Эти отношения носят чисто экономический характер и поэтому ни Москва, ни Анкара не будут менять отношений с другими странами.  «Здесь нет сближения, есть просто экономические интересы. Это было и в советское время. Поэтому здесь не следует искать что-либо другое», - говорит Гулузаде. 

Сайт www.novosti.az (12.08.09) публикует статью «Назначение Кайданов говорит о том значении, которое США придают Азербайджану – Расим Агаев»

Назначение Тины Кайданов на пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, занимающейся урегулированием Карабахского конфликта, говорит о том значении, которое США придает Азербайджану, сказал политолог Расим Агаев, пишет сайт.
«Назначение Кайданов говорит о том значении, которое США придает нашему региону и Азербайджану в частности, как ключевой стране на Кавказе. Это назначение, на мой взгляд, связано с ее биографическими данными, и другую кандидатуру с такой биографией, даже при всех возможностях американской дипломатии, трудно подыскать. С ней буде работать проще с точки зрения профессионализма. Она легко будет ориентироваться в ситуации на Кавказе. Она привыкла к рассказам об этнических чистках, и потому на подобные рассказы в кавказских столицах будет реагировать спокойно», - заявил Агаев в среду в интервью «Новости-Азербайджан».

Во-вторых, как считает политолог, в отличие от России, которая может направить обычного дипломата, Вашингтон тщательно подбирает кандидатов для представительства интересов США за рубежом.

«К примеру, Россия до сих пор не удосужилась найти специалиста по Кавказу и прислать в Азербайджан в качестве посла и в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ», - отметил он.


Газета «Экспресс» (12.08.09) публикует статью «Опасный план Кремля»

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев направил в Думу проект закона об оперативном использовании ВС России за пределами страны, пишет газета.

Эксперты расценивают это как желание Кремля упростить процедуру начала военных операций за рубежом и облечь в юридическую форму агрессию против других стран. С другой стороны эксперты считают это началом «выпечки» агрессивных планов на кухне Кремля. Например, если Кремль почувствует угрозу в отношении Габалинской РЛС, он спокойно введет войска.
«Обоснование того, что ввод войск для защиты граждан РФ в другой стране дает повод для беспокойства, потому что это может быть продолжением прецедента в Грузии», - заявил агентству «Туран» руководитель Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу.

По его словам за этим таится угроза не только Азербайджану, но и всем постсоветским странам. Так, жителям северной зоны страны могут быть розданы российские паспорта, потом по принципу Абхазии и Южной Осетии туда могут ввести войска. С другой стороны, если Азербайджан решит освобождать свои земли, Россия под массой «защиты» своего форпоста – Армении, вновь вмешается. 
По мнению Оруджлу, новая инициатива президента России может быть использована против Казахстана, где проживает большое число русских, или в Прибалтике. Несмотря на то, что с юридической точки зрения изменения в закон России не имеет никакого значения: военное вмешательство в дела других стран противоречат международным нормам.

По мнению члена Меджлиса партии «Мусават» Сульхеддина Акбера Россия этим шагом дополняет политику «великой государственности». Создав ОДКБ, Россия пытается взять под контроль воды океанов и воздушное пространство, а последним шагом хочет создать себе упрощенную систему отношений с соседями.

По мнению депутата Милли Меджлиса, заместителя исполнительного секретаря партии «Йени Азербайджан» Мубариза Гурбанлы. Ни одна страна не может запретить другой стране как и когда использовать свои ВС. Есть ряд стран, которые на основе законодательства проводят  военные операции за пределами страны. Например, такие законы есть в США и странах НАТО.

Политолог Ильгар Мамедов не исключает, что Россия прогнозирует какие то проблемы, отсюда и поспешность. «Чем проще механизм применения силы, тем выше желание ее использовать. Мы знаем, что наш регион полон конфликтами. Поэтому упрощение использования силы Россией ничего хорошего нам не сулит. Тем более, что мы знаем на чьей стороне воевала Россия в карабахском конфликте», - сказал он.

По мнению политолога Расима Мусабекова, в проекте России явно ощущаются аспекты угроз странам региона. Говоря о том, что Россия в состоянии пропустить через Думу любой закон, Мусабеков говорит о том, что «Россия попросту облекает свою политику угроз в юридические одежды».

А политолог Вафа Гулузаде считает, что для начала войны никакие законы не нужны. «В этом мире это не раз доказывалось. Если России понадобится, она вмешается в дела Азербайджана через Армению. Однако, в настоящее время, находясь в очень тяжелом положении, Россия пытается различными шагами убедить своих граждан в их эффективности. Государство хочет убедить население, что Россия еще не разваливается», - сказал он.

Газета «Заман» (12.08.09) публикует статью «Новым сопредседателем МГ ОБСЕ от США станет Тина Кайданов»

Как передает радио «Азадлыг», будучи в Тбилиси Мэтью Брайза сообщил, что его в скором времени на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США заменит Тина Кайданов. Госпожа Кайданов в 2008 году была назначена послом США в Косово. США были одной из первых стран, признавших независимость Косова, провозглашенную в феврале 2008 года, пишет газета.

Ранее Т.Кайданов занимала пост специального представителя США в Приштине (столица Косово – авт.). В свою очередь в Косово Т.Кайданов прибыла из Сараево (Босния и Герцеговина), где на протяжении трех лет проработала заместителем главы специальной миссии США. Т.Кайданов была активной участницей политики США в балканском регионе.


Газета «Новое время» (12.08.09) публикует статью «Кому достанется Южный Кавказ?»

Распад СССР и Варшавского договора, исчезновение мирового лагеря социализма - все это знаменовало в конце XX столетия ликвидацию "биполярного" мира. Не могла не измениться, причем радикально, и модель отношений между Россией и США: исчезла идеологическая непримиримость, а борьба двух систем экономики сменилась проблемой интеграции в глобальный рынок, пишет газета.

Буквально вчера правительство США заявило, что направит в Грузию 85 морских пехотинцев, пишет "Файнэншл Таймс": они будут тренировать местных солдат, которые позже отправятся в Афганистан. Пехотинцы обучат грузинских военных обращению с новейшими видами оружия. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Азии, небезызвестный Мэтью Брайза заявил, что США предоставят все необходимое для тренировок оборудование, но поставлять Грузии само оружие не будут.

Но Москва не привыкла сдаваться. Вчера она сделала ответный ход - на этот раз против Украины, другого союзника США на постсоветском пространстве. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина в годы президентства Виктора Ющенко отошла от принципов дружбы и партнерства, а также обвинил Украину в "беспрецедентной для всего постсоветского пространства провокации".
Итак, Запад и Россия оспаривают друг у друга Южный Кавказ. Россию пытаются выдавить из этого региона. Главные причины присутствия США на Южном Кавказе - геостратегическое значение этого региона и Каспия как коридора из Европы в Центральную Азию и как плацдарма для контроля над Ираном, наличие здесь энергетических запасов, война с терроризмом.

США, при своей широкомасштабной вовлеченности в Ираке и Афганистане, вынуждены искать точки опоры на Кавказе для проведения своей глобальной стратегии. Присутствие США может нарушить хрупкий баланс в этом регионе, сложившийся после распада СССР. Россия рассматривает Южный Кавказ как свою традиционную сферу влияния и противится растущему влиянию Запада. США выбрали Азербайджан и Грузию в качестве своих сателлитов в бассейне Каспия и разработали программу интенсивного военного сотрудничества с ними...

Как видим, наш регион опять вступает в зону турбулентности. Пойдем ли мы ко дну или все-таки сумеем спасти наше судно, под названием Южный Кавказ?.. Ситуация складывается действительно конфронтационная...


Газета «Азербайджанские известия» (12.08.09) публикует статью «Мыслить стратегически, не поддаваться сиюминутной конъюнктуре»

Россия в последнее время резко интенсифицировала свою дипломатическую активность в Кавказском и Каспийском регионах, цель которой — прежде всего сохранение контроля за энергетическими потоками, пишет газета. Стоит ли этого опасаться всерьез, если сегодня уже вполне понятно, что возвращение к прежним временам невозможно, как невозможна ныне вообще любая монополия в данном вопросе? Последним наиболее ярким штрихом активной российской дипломатии на нефтегазовом направлении стал визит премьер-министра Владимира Путина в Турцию на прошлой неделе. В ходе визита Путина, миссию которого поддержал специально прилетевший по этому поводу из Италии премьер-министр Сильвио Берлускони (Италия рассматривается в качестве конечного пункта проектируемого российского газопровода «Южный поток», пересекающего Черное море и Балканы), в Анкаре было подписано соглашение, в котором Турция поддержала проект прокладки через свои территориальные воды в Черном море газопровода «Южный поток». Между тем известно, что этот маршрут — главный конкурент европейского проекта Nabucco, в котором, в том числе, участвуют Азербайджан и еще целый ряд стран. Турция также поддержала проект Nabucco в начале лета, когда было подписано соответствующее международное соглашение..

Как известно, Евросоюз форсировал Nabucco, предназначенный для перекачки газа из Каспийского региона в обход России, после очередной волны газовых споров России и Украины в январе этого года, в результате которого многие европейские страны несколько недель оставались без топлива в середине холодной зимы. В то же время Турция для обоих указанных проектов является ключевым транзитным звеном, и ее желание, по возможности, получить как можно больше выгод от этого положения, вполне понятно. Тем более что у Турции на сегодняшний день имеются свои торговые проблемы с Россией (например, по вопросам импорта турецкого текстиля в Россию), решению которых нейтрально-благоприятная позиция по вопросам газопровода вовсе не помешает, а может даже помочь. К тому же между Россией и Турцией уже давно функционирует газопровод «Голубой поток». Теперь же стороны договорились продолжить его в Израиль, Ливан, на Кипр и в другие страны Восточного Средиземноморья. Речь идет о проекте газопровода «Голубой поток-2». Помимо этого был подписан межправительственный протокол, который предусматривает создание рабочей группы по проработке возможности участия России в проекте нефтепровода Самсун — Джейхан, который пройдет от черноморского порта Самсун до средиземноморского Джейхана для транспортировки нефти в обход проливов Босфор и Дарданеллы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".