12:54 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
ЖИЗНЬ

Дайджест азербайджанской прессы – 11.06.09. – «Кандидат в президенты Ирана признает территориальную целостность Азербайджана»

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 11 июня – «Новости-Азербайджан»

(АМИ «Новости-Азербайджан» не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Халг газети» (11.06.09)  публикует статью «Проведена презентация приложения «Российские Вести» к газете «Бакинский рабочий»

10 июня в гостинице «Парк-ИНН» состоялась презентация приложения «Российские вести» к газете «Бакинский рабочий».
На церемонии присутствовали официальные лица государства, депутаты Милли Меджлиса, представители посольства России в Азербайджане и русской общины Азербайджана, руководители СМИ.

Выступая на церемонии, главный редактор газеты «Бакинский рабочий» Агабек Аскеров сказал: К этой газете, являющейся одним из старейших печатных органов на постсоветском пространстве, решено издавать еженедельное приложение «Российские вести». Проект, представляемый читателям при поддержке Фонда развития Института евразийских исследований России, чрезвычайно важен с точки зрения развития отношений дружбы и добрососедства между Азербайджаном и Россией. Издание приложения станет нашим вкладом в донесение русскоязычным читателям в Азербайджане информации о России, развитие экономических, политических и культурных связей между двумя народами.

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин подчеркнул значение успешного проекта, заявил, что эта инициатива является самым достойным подарком к наступающему 12 июня Дню России.

Депутаты Милли Меджлиса – заместитель исполнительного секретаря ПЕА Сиявуш Новрузов, председатель русской общины Азербайджана Михаил Забелин и другие отметили, что проект будет полезен обоим народам, подчеркнули важность печатания и в России такого издания об азербайджанских СМИ.

Сайт www.ans.az (11.06.09) публикует статью «МИД Армении: "Турция не имеет никакого отношения к процессу урегулирования нагорно - карабахского конфликта»

Турция не имеет никакого отношения к переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом, как передает ИА "Новости-Армения", сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя муссируемую в турецких СМИ информацию о предстоящей в июле в Италии встрече президентов Армении и Азербайджана с посредниками, пишет сайт.
"Пресс-секретарь МИД Армении уже опроверг эту информацию, и если турецкая пресса продолжает ее распространять, то это еще раз доказывает, что Турция не имеет никакого отношения к процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Если бы Турция имела отношение к этому процессу, то знала бы о том, что такой вопрос сегодня не обсуждается", - заявил министр на пресс-конференции в четверг.

Газета «Шарг» (11.06.09) публикует статью «Мусеви объявил о том, что Карабах неотъемлемая часть Азербайджана»

Завтра в Иране пройдут выборы в Иране. На данный момент основная борьба идет между действующим президентом Махмудом Ахмадинеджадом и азербайджанцем Миргусейном Мусеви, пишет газета. В связи с этим газета решила узнать мнение представителя Общества Иранских Азербайджанцев в Баку Юсифа Ализаде Азера.

«Мусеви сторонник коренных реформ. Одной из них является обеспечение свободы партий, СМИ на законодательном уровне. Кроме этого он сторонник защиты социальных и общественных прав граждан. И самое главное – это право народов, проживающих в Иране писать, учиться и говорить на родном языке. В политической сфере Мусеви считает главным мирное сотрудничество с мировым сообществом. И в  этом направлении он считает, что нужно налаживать тесные связи с соседними государствами. В частности, Мусеви считает, что крепкие связи должны быть между Ираном, Турцией и Азербайджаном.

Что касается конкретно азербайджанцев, в первую очередь, как отмечалось выше, это проблема языка. Он сторонник усиления экономики в регионе, где компактно проживают азербайджанцы. И последнее – тесные связи с соседним Азербайджаном. В Тебризе Мусеви заявил, что по этим пунктам подготовлены программы. К месту будет отметить, что в Тебризе Мусеви выступал на азербайджанском языке. 

Касательно карабахской проблемы Мусеви заявил, что это неотъемлемая часть Азербайджана, и что он полностью поддерживает позицию Азербайджана в этом вопросе. Именно под лозунгами территориальной целостности Азербайджана азербайджанцы Ирана пойдут в избирательные участки», - сказал Юсиф Ализаде Азер.      

Газета «Мусават» (11.06.09) публикует статью «Подтверждается проведение карабахского саммита в Москве»

Частично подтвердилась информация о том, что на встречу президентов стран-сопредседателей ОБСЕ в Москве будут приглашены президенты Азербайджана и Армении, пишет газета.  Газета «Мусават» уже писала об этом. По информации из Кремля, 6 июля президент США Барак Обама прибывает в Москву с визитом. В пакете переговоров занимает место и карабахская проблема. Одновременно ожидается прибытие в Москву и президента Франции Николя Саркози.
Встреча глав трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ ожидалась и планировалась на июль. По нашей (газеты – ред.) информации пятисторонняя встреча должна состояться в Москве. Однако эта информация пока официально не подтверждена. 

Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Метью Брайза на вопрос агентства АПА заявил, что встреча президентов (Азербайджана и Армении – ред.) зависит от переговоров между главами МИД двух стран. Однако в Санкт-Петербурге президенты договорились встретиться еще раз в июле. «Если бы в Санкт-Петербурге не было никаких подвижек, вторая встреча не имела бы смысла», - сказал Брайза. Он подтвердил, что очередная встреча состоится в России. «Она действительно состоится в Москве, но дата не определена», - отметил он. В то же время он заявил, что не владеет  информацией о том, что встреча может состояться в период визита Барака Обамы.

Газета «Азербайджанские известия» (11.06.09) публикует статью «Андрей Пионтковский, исполнительный директор Центра стратегических исследований (Россия): «Американская перезагрузка — грустная и неперспективная политика»

Кавказский регион по-прежнему остается во внешнеполитических приоритетах мировых центров сил. В последнее время, однако, аналитики отмечают некоторые сдвиги в этой области, прежде всего связанные с объявленной новой администрацией США перезагрузкой в американо-российских отношениях, пишет газета. В эксклюзивном интервью агентству 1news.az исполнительный директор Центра стратегических исследований (Россия) и сотрудник исследовательского центра Hudson Institute (США) Андрей Пионтковский делится своими соображениями по поводу возможного развития событий в регионе Южного Кавказа в связи с новыми обстоятельствами.

— От одного визита Шимона Переса в Азербайджан геополитическая ситуация измениться не может, но думаю, что это очень разумный шаг азербайджанского руководства, он укладывается в общую концепцию внешней политики страны. Азербайджану удается поддерживать ровные, уважительные, максимально дружелюбные отношения со всеми центрами сил. Визит израильского президента в Азербайджан — событие неординарное. Я не знаю, может, это долгосрочно планировалось, но это как раз очень ко времени — обсудить обеим странам складывающуюся ситуацию. Я считаю вполне разумными некоторые изменения геополитической ситуации в связи с глобальной перезагрузкой, которую объявил Обама в своей внешней политике. И вообще, это знак очень большой солидарности с Израилем в тот момент, когда он находится в самом сложном положении в своей истории. Потому что мы видим и по заявлению американской администрации, и по результатам переговоров Обамы с Нетаньяху, что руководство США, желая наладить отношения с мусульманским миром, и даже не столько с мусульманским, сколько с арабскими странами, готово во многом сдать своего союзника на Ближнем Востоке. Заметно также возрастание противоречий между Израилем и США. В целом, общая тревожная тенденция перезагрузки американской внешней политики наблюдается и на постсоветском пространстве.

В чем философия этой перезагрузки? Нам нужна Россия для решения проблем в Иране, в Афганистане, а для этого мы должны пойти навстречу ее интересам. А интересы России — это постсоветское пространство. Прямо об этом не говорится, но это фактически как бы немножечко сдать Грузию, Украину, это может коснуться и Азербайджана.

Газета «Каспий» (11.06.09) публикует статью «ПРО предложение Гейтса»

Элемент американской системы ПРО – радар, а также центр обмена информацией могут быть размещены на территории России, пишет газета. Такое заявление, как сообщает АР, сделал во время выступления в Сенате министр обороны США Роберт Гейтс. По его словам, Москва посмотрела на ракетную угрозу со стороны Ирана под новым углом и, как следствие этого, смягчила позицию в отношении американских планов развития ПРО – так, если раньше российская сторона утверждала, что «Иран создаст ядерное оружие не раньше 2020 года», то сейчас «она признала свою неправоту».

Действительно, в настоящий момент, общие прогнозы относительно того, когда у ИРИ может появиться оружие массового поражения, говорят о сроке в два года, а вместе со средствами доставки – пять.

– Факт тот, что русским пришлось снова встретиться с нами и признать нашу правоту – и свою ошибку – в оценке актуальности иранской ракетной угрозы. И поэтому я надеюсь, что мы сможем двигаться дальше, – сообщил Гейтс.

Напомним, что глава Пентагона и ранее заявлял, что «США стремятся сделать Россию полноправным партнером в создании системы ПРО». Ранее о совместном с россиянами создании ПРО говорил американский сенатор и председатель комитета по делам Вооруженных Сил сената США Карл Левин.

С российской стороны комментариев об изменении позиции в отношении американской ПРО пока не поступало.

Хотя поиск компромисса продолжается. Рассматривались различные варианты, как, например, совместное российско-американское использование Габалинской РЛС, которую РФ арендует у Азербайджана, или российской РЛС в Армавире. Что же касается РЛС в Азербайджане, то этот вопрос периодически возвращается на повестку дня, но дальнейшей реализации не получает. США считают, что технические характеристики Габалинской станции уже устарели и не соответствуют их запросам. Армавирская станция более современна, и, как утверждают эксперты, более точна в расчетах траектории полета объектов и их дальности. Но для ее использования уж точно нужно полное доверие между партнерами, и недавнее высказывание Роберта Гейтса в этом свете выглядит весьма интригующе.

Кстати, в последние недели значительно, даже больше, чем со стороны Ирана, относительно которого разговоры все-таки идут в будущем времени, возросла угроза применения оружия массового поражения Северной Кореей.

Примечательно, что некоторые российские СМИ связывают новости в переговорах России и США по ПРО с тем, что недавно Москву посетил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, который встречался с президентом Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, а также со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Предполагается, что глава израильского внешнеполитического ведомства представил российским властям факты, доказывающие, что угроза со стороны Ирана носит глобальный характер. Как позже заявил сам Либерман, Россия не меньше Израиля обеспокоена ядерными амбициями ИРИ, и готова к взаимодействию для урегулирования этого вопроса.

Сайт www.novosti.az (11.06.09) публикует статью «Подписание соглашения по "Набукко" может быть отложено до июля - турецкий министр»

Подписание межправительственного соглашения по проекту "Набукко", который предусматривает поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, может быть отложено до июля, сообщил в четверг журналистам министр энергетики Турции Танер Йылдыз, пишет сайт.

Ранее турецкие власти сообщали, что этот документ будет подписан 25 июня в Анкаре.

"Работы по подготовке соглашения продолжаются и касаются 4-5 статей документа", - сказал министр, не уточнив деталей.
Проект "Набукко", оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

Переговоры по "Набукко", один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.
Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему - в 2014 году.

Среди потенциальных источников энергоносителей для "Набукко" называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.