18:05 23 Января 2018
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Конгресс азербайджанцев Грузии выступает за придание азербайджанскому языку статуса регионального – Али Бабаев

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
3 0 0

БАКУ, 10 марта – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Председатель Конгресса азербайджанцев Грузии (КАГ) Али Бабаев сказал, что его организация выступает за придание азербайджанскому языку статуса регионального в области Квемо-Картли (Восточная Грузия), где основное население составляют этнические азербайджанцы.

«КАГ выступает против объявления азербайджанского языка государственным, так как в таком случае и другие национальные меньшинства захотят объявить свои языки государственными. Эта цепная реакция в условиях многонациональной Грузии может привести к тяжелым последствиям. Наиболее оптимальным вариантом тут может быть объявление языков национальных меньшинств региональными языками. К примеру, азербайджанский язык мог бы быть объявлен региональным языком на территории области Квемо-Картли (Восточная Грузия) в соответствии с Европейской хартией о языках нацменьшинств, подписанной Грузией», - заявил Бабаев в интервью «Новости-Азербайджан».

Касаясь проблем, с которыми приходится сталкиваться азербайджанцам в Грузии, то руководитель Конгресса не отделяет их от проблем, с которыми в повседневной жизни сталкивается и все остальное население Грузии.

«Особенно тяжелое влияние на положение населения оказывает разразившийся мировой экономический кризис, в результате чего снизился приток денег из России и других стран, от проживающей там грузинской диаспоры», - отметил он.

 

Вместе с тем, Бабаев отметил некоторые изменения к лучшему, наметившиеся по отношению к азербайджанцам в последнее время.

«Так, после многочисленных встреч с азербайджанскими чиновниками, особенно с депутатом Милли Меджлиса Ганирой Пашаевой, представитель грузинской православной церкви признал ошибочным установку большого каменного креста в Болнисском районе, практически полностью заселенным этническими азербайджанцами-мусульманами. А губернатор Квемо-Картли принял решение вернуть прежние азербайджанские названия некоторым азербайджанским  селам региона», - подчеркнул председатель КАГ.

Параллельно с этим Бабаев признает наличие целого ряда проблем, касающихся этнических азербайджанцев – граждан Грузии.

«К примеру, сейчас в тюрьмах Грузии отбывают различные сроки наказания 883 этнических азербайджанца. Помимо них еще 838 этнических азербайджанцев отпущены под залог. Несмотря на то, что последняя группа азербайджанцев остается на воле, но им нельзя покидать пределы Грузии и они, тем самым, лишены возможности зарабатывать и обеспечивать свои семьи. При том, что в самой Грузии заработать людям негде, они обречены на тяжелое существование», - отметил он.

По словам председателя Конгресса, они приняли решение обратиться к президенту страны с просьбой помиловать выпущенных под залог азербайджанцев, дабы они могли кормить свои семьи.

Кроме этого, Бабаев заявил, что в апреле КАГ  намерен провести свой очередной съезд, дабы подвести итоги работы за год. А на 31 марта Конгресс наметил провести митинг перед посольством Армении в Тбилиси в ознаменование Дня геноцида азербайджанцев со стороны армян.

17 марта 2008 года в Тбилиси состоялся учредительный съезд Конгресса азербайджанцев Грузии. В КАГ входят 11 НПО и около 100 представителей азербайджанской интеллигенции Грузии.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Последствия спецоперации в столице Грузии

    Силовики Грузии задержали еще одного подозреваемого в связи с боевиками, уничтожением которых в ноябре спецназ занимался почти сутки

  • Виктор Васкес

    Сказ о том, как житель Перу попал в Абхазию и решил стать уличным музыкантом в Сухуме - в материале Sputnik.

  • Горы

    Спасатели Северной Осетии успешно провели поисковые работы на вершине горы Тарская, где с маршрута сбились два жителя Владикавказа.

  • Газовая конфорка, архивное фото

    Почему Евросоюз не смог добиться цели и снизить зависимость от российского газа, рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов.

  • Литовские военные, архивное фото

    Военнослужащие-ополченцы из Литвы устроили драку на американской военной базе Хоэнфельс в Германии в ходе учений "Союзнический дух".

  • Олимпийский парк в Пхенчхане

    В Национальном олимпийском комитете Молдовы назвали имена двух спортсменов, завоевавших право представить республику на Олимпийских играх.

  • Курган-Тюбе, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление о переименовании ряда городов, районов и селений, в том числе города Курган-Тюбе

  • Землетрясение

    В восемнадцати километрах от столицы Узбекистана произошло землетрясение – эпицентр толчков располагался в соседнем Казахстане.

  • Nordea.

    Из-за нерегулируемости и неустойчивости рынка криптовалют крупнейший банк Северных стран Nordea запретил торговать ими.

  • Последствия спецоперации в столице Грузии

    Силовики Грузии задержали еще одного подозреваемого в связи с боевиками, уничтожением которых в ноябре спецназ занимался почти сутки

  • Виктор Васкес

    Сказ о том, как житель Перу попал в Абхазию и решил стать уличным музыкантом в Сухуме - в материале Sputnik.

  • Горы

    Спасатели Северной Осетии успешно провели поисковые работы на вершине горы Тарская, где с маршрута сбились два жителя Владикавказа.