11:56 23 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Конгресс азербайджанцев Грузии выступает за придание азербайджанскому языку статуса регионального – Али Бабаев

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
3 0 0

БАКУ, 10 марта – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Председатель Конгресса азербайджанцев Грузии (КАГ) Али Бабаев сказал, что его организация выступает за придание азербайджанскому языку статуса регионального в области Квемо-Картли (Восточная Грузия), где основное население составляют этнические азербайджанцы.

«КАГ выступает против объявления азербайджанского языка государственным, так как в таком случае и другие национальные меньшинства захотят объявить свои языки государственными. Эта цепная реакция в условиях многонациональной Грузии может привести к тяжелым последствиям. Наиболее оптимальным вариантом тут может быть объявление языков национальных меньшинств региональными языками. К примеру, азербайджанский язык мог бы быть объявлен региональным языком на территории области Квемо-Картли (Восточная Грузия) в соответствии с Европейской хартией о языках нацменьшинств, подписанной Грузией», - заявил Бабаев в интервью «Новости-Азербайджан».

Касаясь проблем, с которыми приходится сталкиваться азербайджанцам в Грузии, то руководитель Конгресса не отделяет их от проблем, с которыми в повседневной жизни сталкивается и все остальное население Грузии.

«Особенно тяжелое влияние на положение населения оказывает разразившийся мировой экономический кризис, в результате чего снизился приток денег из России и других стран, от проживающей там грузинской диаспоры», - отметил он.

 

Вместе с тем, Бабаев отметил некоторые изменения к лучшему, наметившиеся по отношению к азербайджанцам в последнее время.

«Так, после многочисленных встреч с азербайджанскими чиновниками, особенно с депутатом Милли Меджлиса Ганирой Пашаевой, представитель грузинской православной церкви признал ошибочным установку большого каменного креста в Болнисском районе, практически полностью заселенным этническими азербайджанцами-мусульманами. А губернатор Квемо-Картли принял решение вернуть прежние азербайджанские названия некоторым азербайджанским  селам региона», - подчеркнул председатель КАГ.

Параллельно с этим Бабаев признает наличие целого ряда проблем, касающихся этнических азербайджанцев – граждан Грузии.

«К примеру, сейчас в тюрьмах Грузии отбывают различные сроки наказания 883 этнических азербайджанца. Помимо них еще 838 этнических азербайджанцев отпущены под залог. Несмотря на то, что последняя группа азербайджанцев остается на воле, но им нельзя покидать пределы Грузии и они, тем самым, лишены возможности зарабатывать и обеспечивать свои семьи. При том, что в самой Грузии заработать людям негде, они обречены на тяжелое существование», - отметил он.

По словам председателя Конгресса, они приняли решение обратиться к президенту страны с просьбой помиловать выпущенных под залог азербайджанцев, дабы они могли кормить свои семьи.

Кроме этого, Бабаев заявил, что в апреле КАГ  намерен провести свой очередной съезд, дабы подвести итоги работы за год. А на 31 марта Конгресс наметил провести митинг перед посольством Армении в Тбилиси в ознаменование Дня геноцида азербайджанцев со стороны армян.

17 марта 2008 года в Тбилиси состоялся учредительный съезд Конгресса азербайджанцев Грузии. В КАГ входят 11 НПО и около 100 представителей азербайджанской интеллигенции Грузии.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.