03:05 18 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Объединению и укрупнению слабых муниципалитетов мешает отсутствие воли государства

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 26 декабря, «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Слабые, по причине малонаселенности населенных пунктов, муниципалитеты имеют все возможности для объединения и укрупнения, но этому мешает недоверие руководителей этих органов власти друг к другу и отсутствие для этого важного процесса государственной воли, - заявил член Ясамальского (Баку) городского муниципального совета Эльшан Мустафаев.  Он считает, что слабые и безвольные органы избранной власти нужны центральной исполнительной власти, так как в таком случае она не имеет конкурентов. «Центральная власть всячески противится укрупнению муниципалитетов, по принципу «Разделяй и властвуй», - сказал Э.Мустафаев, выступая на Круглом столе  «Роль политических партий в усилении выборных органов местного самоуправления».  Cлабость муниципалитетов приводит к тому, что они не способны даже собирать деньги для обеспечения зарплаты своим сотрудникам, и вынуждены, нарушая закон, выделять на фонд зарплаты больше 30% бюджетных денег. Как сказал Мустафаев, некоторые Бакинские муниципалитеты тратят на зарплату членам муниципального совета до 80% своего бюджета, и Министерство юстиции закрывает на это глаза, так как понимает, что закон нарушается от безысходности.
В числе факторов, умышленно заложенных в практику муниципалитетов для их ослабления, Э.Мустафаев назвал невозможность для последних собирать налоги с юридических лиц. «Физические лица, то есть граждане, могут не заплатить земельный налог, а у муниципалитетов нет рычагов для того, чтобы заставить их выполнить долг. В то же время мы могли бы с помощью суда взыскать налоги с юридических лиц, но не имеем на это прав.  Юридические лица – компании и фирмы, являются самыми крупными налогоплательщиками для государства, но не для муниципальных органов власти, - сказал Мустафаев.
По информации выступившего на заседании заместителя председателя Центра Содействия Экономическим Инициативам Ровшана Агаева, в настоящее время в Администрации президента идут обсуждения вопроса об укрупнении муниципалитетов путем их слияния.
Э.Мустафаев является секретарем оппозиционной партии Национальной Независимости Азербайджана. 
В Азербайджане 2757 муниципалитетов.
В 2009 году пройдут очередные муниципальные выборы.
Первые муниципальные выборы в Азербайджане были проведены 9 лет тому назад.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.