15:37 18 Января 2018
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Объединению и укрупнению слабых муниципалитетов мешает отсутствие воли государства

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 26 декабря, «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Слабые, по причине малонаселенности населенных пунктов, муниципалитеты имеют все возможности для объединения и укрупнения, но этому мешает недоверие руководителей этих органов власти друг к другу и отсутствие для этого важного процесса государственной воли, - заявил член Ясамальского (Баку) городского муниципального совета Эльшан Мустафаев.  Он считает, что слабые и безвольные органы избранной власти нужны центральной исполнительной власти, так как в таком случае она не имеет конкурентов. «Центральная власть всячески противится укрупнению муниципалитетов, по принципу «Разделяй и властвуй», - сказал Э.Мустафаев, выступая на Круглом столе  «Роль политических партий в усилении выборных органов местного самоуправления».  Cлабость муниципалитетов приводит к тому, что они не способны даже собирать деньги для обеспечения зарплаты своим сотрудникам, и вынуждены, нарушая закон, выделять на фонд зарплаты больше 30% бюджетных денег. Как сказал Мустафаев, некоторые Бакинские муниципалитеты тратят на зарплату членам муниципального совета до 80% своего бюджета, и Министерство юстиции закрывает на это глаза, так как понимает, что закон нарушается от безысходности.
В числе факторов, умышленно заложенных в практику муниципалитетов для их ослабления, Э.Мустафаев назвал невозможность для последних собирать налоги с юридических лиц. «Физические лица, то есть граждане, могут не заплатить земельный налог, а у муниципалитетов нет рычагов для того, чтобы заставить их выполнить долг. В то же время мы могли бы с помощью суда взыскать налоги с юридических лиц, но не имеем на это прав.  Юридические лица – компании и фирмы, являются самыми крупными налогоплательщиками для государства, но не для муниципальных органов власти, - сказал Мустафаев.
По информации выступившего на заседании заместителя председателя Центра Содействия Экономическим Инициативам Ровшана Агаева, в настоящее время в Администрации президента идут обсуждения вопроса об укрупнении муниципалитетов путем их слияния.
Э.Мустафаев является секретарем оппозиционной партии Национальной Независимости Азербайджана. 
В Азербайджане 2757 муниципалитетов.
В 2009 году пройдут очередные муниципальные выборы.
Первые муниципальные выборы в Азербайджане были проведены 9 лет тому назад.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.