10:27 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
ЖИЗНЬ

Объединению и укрупнению слабых муниципалитетов мешает отсутствие воли государства

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 26 декабря, «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Слабые, по причине малонаселенности населенных пунктов, муниципалитеты имеют все возможности для объединения и укрупнения, но этому мешает недоверие руководителей этих органов власти друг к другу и отсутствие для этого важного процесса государственной воли, - заявил член Ясамальского (Баку) городского муниципального совета Эльшан Мустафаев.  Он считает, что слабые и безвольные органы избранной власти нужны центральной исполнительной власти, так как в таком случае она не имеет конкурентов. «Центральная власть всячески противится укрупнению муниципалитетов, по принципу «Разделяй и властвуй», - сказал Э.Мустафаев, выступая на Круглом столе  «Роль политических партий в усилении выборных органов местного самоуправления».  Cлабость муниципалитетов приводит к тому, что они не способны даже собирать деньги для обеспечения зарплаты своим сотрудникам, и вынуждены, нарушая закон, выделять на фонд зарплаты больше 30% бюджетных денег. Как сказал Мустафаев, некоторые Бакинские муниципалитеты тратят на зарплату членам муниципального совета до 80% своего бюджета, и Министерство юстиции закрывает на это глаза, так как понимает, что закон нарушается от безысходности.
В числе факторов, умышленно заложенных в практику муниципалитетов для их ослабления, Э.Мустафаев назвал невозможность для последних собирать налоги с юридических лиц. «Физические лица, то есть граждане, могут не заплатить земельный налог, а у муниципалитетов нет рычагов для того, чтобы заставить их выполнить долг. В то же время мы могли бы с помощью суда взыскать налоги с юридических лиц, но не имеем на это прав.  Юридические лица – компании и фирмы, являются самыми крупными налогоплательщиками для государства, но не для муниципальных органов власти, - сказал Мустафаев.
По информации выступившего на заседании заместителя председателя Центра Содействия Экономическим Инициативам Ровшана Агаева, в настоящее время в Администрации президента идут обсуждения вопроса об укрупнении муниципалитетов путем их слияния.
Э.Мустафаев является секретарем оппозиционной партии Национальной Независимости Азербайджана. 
В Азербайджане 2757 муниципалитетов.
В 2009 году пройдут очередные муниципальные выборы.
Первые муниципальные выборы в Азербайджане были проведены 9 лет тому назад.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.