05:07 18 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

В городах должны быть общегородские органы выборной власти – Ариф Гаджиев

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 26 декабря, «Новости-Азербайджан», Кямал Али. В столице Азербайджана – Баку, также как и в других крупных городах и районных центрах,  нет единого городского муниципалитета, хотя даже в СССР существовали авторитетные выборные органы местной власти – сельсоветы и горсоветы, которые добивались смены глав исполнительной власти, - заявил глава центрального аппарата оппозиционной партии «Мусават» Ариф Гаджиев, выступая на заседании Круглого  стола «Роль политических партий в усилении выборных органов местного самоуправления».  Причина именно такой организации муниципальной власти в Азербайджане в том, что вся концепция центральной государственной власти нашей страны базируется на единоначалии, бесконтрольном правлении государством на всех уровнях, отрицании возможности разделения власти, - считает А.Гаджиев.

В современном Азербайджане фактически сложилась пирамида центральной власти, которая решает все административно-хозяйственные задачи, вплоть до кадровых назначений и бюджетных вопросов в местной жилищно-эксплуатационной конторе. Ни один председатель муниципалитета не избирается прямым народным голосованием. Проводимая государством явная тенденция сосредоточения власти в одних руках видна и в других сферах. В  последнее время даже вышла директива Министерства образования об отмене выборов заведующих кафедр вузов, и назначении на эту должность приказом ректора, - заявил он.  В этом корни бессилия азербайджанских муниципалитетов. Сложившаяся ситуация  противоречит Европейской хартии о местном самоуправлении, а азербайджанские муниципалитеты являются формальными структурами для создания видимости перед Советом Европы, - считает А.Гаджиев. Партия «Мусават» придерживается позиции необходимости создания общегородских и общерайонных муниципальных органов выборной власти, демократизации муниципалитетов, причем избираться члены муниципалитетов должны по пропорциональной системе, - подытожил А.Гаджиев.

В Азербайджане 2757 муниципалитетов. В 2009 году пройдут очередные муниципальные выборы. Первые муниципальные выборы в Азербайджане были проведены 9 лет тому назад.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.