10:21 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
ЖИЗНЬ

В городах должны быть общегородские органы выборной власти – Ариф Гаджиев

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 26 декабря, «Новости-Азербайджан», Кямал Али. В столице Азербайджана – Баку, также как и в других крупных городах и районных центрах,  нет единого городского муниципалитета, хотя даже в СССР существовали авторитетные выборные органы местной власти – сельсоветы и горсоветы, которые добивались смены глав исполнительной власти, - заявил глава центрального аппарата оппозиционной партии «Мусават» Ариф Гаджиев, выступая на заседании Круглого  стола «Роль политических партий в усилении выборных органов местного самоуправления».  Причина именно такой организации муниципальной власти в Азербайджане в том, что вся концепция центральной государственной власти нашей страны базируется на единоначалии, бесконтрольном правлении государством на всех уровнях, отрицании возможности разделения власти, - считает А.Гаджиев.

В современном Азербайджане фактически сложилась пирамида центральной власти, которая решает все административно-хозяйственные задачи, вплоть до кадровых назначений и бюджетных вопросов в местной жилищно-эксплуатационной конторе. Ни один председатель муниципалитета не избирается прямым народным голосованием. Проводимая государством явная тенденция сосредоточения власти в одних руках видна и в других сферах. В  последнее время даже вышла директива Министерства образования об отмене выборов заведующих кафедр вузов, и назначении на эту должность приказом ректора, - заявил он.  В этом корни бессилия азербайджанских муниципалитетов. Сложившаяся ситуация  противоречит Европейской хартии о местном самоуправлении, а азербайджанские муниципалитеты являются формальными структурами для создания видимости перед Советом Европы, - считает А.Гаджиев. Партия «Мусават» придерживается позиции необходимости создания общегородских и общерайонных муниципальных органов выборной власти, демократизации муниципалитетов, причем избираться члены муниципалитетов должны по пропорциональной системе, - подытожил А.Гаджиев.

В Азербайджане 2757 муниципалитетов. В 2009 году пройдут очередные муниципальные выборы. Первые муниципальные выборы в Азербайджане были проведены 9 лет тому назад.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.