07:40 19 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Отсутствие авторитета у сельских муниципалитетов выгодно Исполнительной власти

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Эксперт Эркин Гадирли считает, что разрешая создавать муниципальный орган власти в каждом, даже самом малочисленном азербайджанском селе, «исполнительная власть умышленно обрекла муниципалитеты на вторые роли в системе власти, с целью ослабить потенциального соперника в лице местных органов выборного самоуправления».

БАКУ, 26 декабря - «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Согласно азербайджанской Конституции, муниципалитеты  независимы от двух ветвей государственной власти, что понимается в народе как их второстепенность и бессилие в решении важных вопросов. Такое недопонимание приводит к отсутствию авторитета у муниципалитетов, заявил юрист Эркин Гадирли, приглашенный в качестве эксперта для участия в «круглом столе» на тему «Роль политических партий в усилении выборных органов местного самоуправления».

По его словам, не имея своих силовых подразделений, муниципалитеты не могут эффективно собирать земельный налог с населения.

«Эти органы власти характеризуются институциональными недостатками, в числе которых также их необоснованная многочисленность и малые размеры муниципалитетов,  что приводит к бессилию и слабому самофинансированию.  Не имея достаточных средств даже для оплаты труда работников аппарата, местные органы выборной власти не в состоянии решать социальные задачи местного значения», - отметил эксперт. 

С другой стороны, как считает Гадирли, в азербайджанском селе бытуют патриархальные, общинные отношения, работа носит сезонный характер, и  нередко зимой села, особенно горные, пустеют. 

«Крестьяне больше доверяют аксакалу села, чем местному интеллигенту, и вследствие этого членами сельских муниципальных советов избираются  некомпетентные люди, неспособные решать хозяйственные и другие проблемы населения», - продолжил он.  

Гадирли считает, что разрешая создавать муниципальный орган власти в каждом, даже самом малочисленном азербайджанском селе,  «исполнительная  власть умышленно обрекла муниципалитеты на вторые роли в системе власти, с целью  ослабить потенциального соперника в лице местных органов выборного самоуправления».

Эксперт выступает против внесения в Конституцию страны поправки об отчетности муниципалитетов перед Милли Меджлисом. По мнению Гадирли, заставив один избранный орган власти (муниципалитеты) отчитываться перед другим (Милли Меджлис), «государство нарушит конституционный принцип независимости муниципальной ветви власти от исполнительной и парламентской ветвей власти». 

В Азербайджане 2757 муниципалитетов. В 2009 году пройдут очередные муниципальные выборы. Первые муниципальные выборы в Азербайджане были проведены 9 лет тому назад.

 


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.