02:11 19 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Милиция задержала лидера одной из крупнейших сект России

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Правоохранительные органы Новосибирска задержали Константина Руднева, лидера одной из крупнейших сект России "Ашрам Шамбала", созданной в 1989 году

БАКУ, 28 октября - "Новости-Азербайджан". Правоохранительные органы Новосибирска задержали Константина Руднева, лидера одной из крупнейших сект России "Ашрам Шамбала", созданной в 1989 году, сообщил на пресс-конференции во вторник замначальника отдела Новосибирского управления по борьбе с организованной преступностью Игорь Степанченко, передает РИА Новости.

Правоохранительные органы ранее пытались привлечь Руднева к ответственности в 1998 году и в 2004.

По словам собеседника агентства, 41-летнего Руднева задержали после того, как Спецназ взял штурмом коттедж под Новосибирском, где располагалась штаб-квартира секты. Степанченко сообщил, что милиция освободила нескольких человек, которые находились в розыске как пропавшие без вести. Одна из них - несовершеннолетняя девушка - пропала в Белоруссии.

Милиция провела операцию по задержанию Руднева, после того как стало известно, что он два дня назад прибыл в Новосибирск из Санкт-Петербурга.

"Изъято очень много литературы, всяческих принадлежностей для проведения ритуала", - сказал Степанченко.

В частности, изъято 23 ноутбука, большое количество таблеток, предположительно психотропных, у самого Руднева милиция изъяла несколько сигарет с марихуаной.

По данным правоохранительных органов, секта была создана в 1989 году в Новосибирске и сейчас имеет свои отделения во многих городах России.

Как сообщил руководитель центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олег Заев, в 1999 году секта насчитывала около 10 тысяч членов. Какова численность секты сегодня - неизвестно.

"Секта глубоко законспирирована, туда невозможно внедриться", - сказал Заев, уточнив, что новых членов представители секты вербуют, в частности, через Интернет.

По данным милиции, многие из тех, кто вступают в секту, "приносят в дар" ее руководству свои квартиры, сбережения. Затем они полностью отрешаются от своих связей с родственниками, близкими, даже не имеют сотовых телефонов. Члены секты пропагандируют сексуальные оргии.

Замначальника отдела УБОП сообщил, что правоохранительные органы ранее дважды пытались привлечь Руднева к уголовной ответственности, однако дела не доходили до суда. Это связано с тем, что члены секты отказывались давать показания против своего "духовного наставника", утверждая, что они вступили в эту организацию добровольно.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.