19:40 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ЖИЗНЬ

Дайджест азербайджанской прессы – 29.08.08. «Россия не признает независимость Карабаха»

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 29 августа - «Новости-Азербайджан»
(АМИ «Новости-Азербайджан» не несет ответственности за публикации в азербайджанской прессе)

Газета «Экспресс» (29.08.08) публикует статью «Газпром пытается наладить тесный контакт с Баку»

Иран намерен укрепить сотрудничество с российским Газпромом и Азербайджаном.
Министр нефти Ирана Гулам Хусейн Назари заявил о намерении Тегерана по поводу расширения связей с Газпромом и тем самым укрепления отношений с Россией.
Речь идет о трубопроводе Россия -Азербайджан-Иран-Азия, пишет газета.
По словам главы Азиатского департамента Российского Института Энергетических Исследований Манафа Керимова, чисто теоретически эта схема является перспективной для Москвы.
«Газпром пытается добиться соглашения с Ираном и укрепиться на рынках Юго-Восточной Азии. Но в практике существуют трудности для реализации проекта. Самым серьезным среди них является отсутствие прямых границ между Ираном и Россией», отметил Керимов.
Газпром может транспортировать природный газ в Иран по трем маршрутам – Туркмения, Азербайджан и Грузия-Армения. Туркменский вариант маловероятен. Ашхабад сам продает природный газ иранцам. Для армяно-грузинского варианта Газпром вынужден договариваться с официальным Тбилиси. В нынешней ситуации это невероятный вариант.
Остается третий маршрут – Азербайджанский. Но, учитывая тот факт, что в мае сего года Азербайджан отклонил предложение Газпрома о покупке природного газа с месторождения «Шахдениз», эти переговоры пройдут в очень напряженной обстановке.


Газета «Шарг» (29.08.08) публикует статью «США выделили Грузии средства на 5,75 млн. долларов»

Парламент Грузии поручил правительству разорвать отношения с Россией и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, пишет газета.
Вчера также президент США Джордж Буш принял решение выделить 5,75 млн. долларов для оказания помощи пострадавшим во время конфликта в Грузии. Об этом говорится в его меморандуме, распространенном Белым домом. "Поскольку предоставление помощи важно для национальных интересов, я решил выделить сумму в пределах 5,75 млн. долларов на нужды беженцев и мигрантов, включая взносы в международные, правительственные и неправительственные организации", - заявил Буш.
Сегодня в 00.00 по Бакинскому времени состоится заседание Совета Безопасности ООН. Информацию распространила пресс-служба ООН.
Заседание состоится по просьбе официального Тбилиси. После консультаций Совет Безопасности дал согласие на проведение заседания.
По словам председателя СБ, постоянного представителя Бельгии при ООН Яна Граулса, вопрос об участии в дискуссии представителей Абхазии и Южной Осетии пока не решен. «Это предложение все еще рассматривается. Пока нет единодушного решения по этому поводу», - сказал он.

Газета «Уч ногта» (29.08.08) публикует статью «Азербайджанская община не верит в признание независимости сепаратистских режимов»

Общественное Объединение «Азербайджанская Община Нагорного Карабаха» считает, что признание независимости сепаратистского режима Нагорного Карабаха невозможно, пишет газета.
«Не только официальная Москва не признает на государственном уровне независимость сепаратистов Нагорного Карабаха, но и ни одна неправительственная организация России не окажет им поддержки», - заявил в четверг Trend News глава объединения Низами Бахманов.
По мнению Бахманова, Азербайджан нельзя сравнивать ни с Арменией, ни с Грузией. У Азербайджана в регионе есть особый вес и в результате сбалансированной политики, осуществляемой президентом, связи с Россией продолжают развиваться, сказал он.
«Предпринятые Россией шаги в Грузии не могут повториться по отношению к Азербайджану. Армяне хотят воспользоваться вопросом Абхазии и Южной Осетии. Обратившись к России, они получат однозначный отказ. Конфликты в Грузии отличаются от проблемы Нагорного Карабаха. Здесь есть фактор оккупации – во время нагорно-карабахского конфликта Армения оккупировала территорию Азербайджана», - добавил Бахманов.
Как подчеркнул глава общины, все шаги, предпринятые Арменией относительно Нагорного Карабаха, противоречат нормам и принципам международного права. По его мнению, Армения, признав независимость сепаратистов Нагорного Карабаха, ничего не добьется.
Азербайджанской общине Нагорного Карабаха нет необходимости обращаться в парламенты стран мира в связи с признанием Армении государством-оккупантом, считает Бахманов.
«Нагорно-карабахский конфликт в центре внимания международной общественности. ООН, Совет Европы, ОБСЕ приняли резолюции и решения по этому вопросу, и признают Армению оккупантом. Их решения должны быть исполнены, и мы должны требовать этого», - подчеркнул Бахманов.


Газета «Халг Джебхеси» (29.08.08) публикует статью «Истратов пытается успокоить Азербайджан»

Посол России в Азербайджане Василий Истратов заявил о поддержке Москвы территориальной целостности Азербайджана, пишет газета. Но, по мнению бывшего посла Азербайджана в Грузии Хикмета Гаджизаде, не стоит верить подобным заявлениям:
«Президент Дмитрий Медведев заявил, что события в Грузии должны послужить уроком для остальных стран, на территории которых имеются неразрешенные конфликты. Русские в любой момент могут сменить пластинку. Если Баку не будет действовать по указке Москвы, они сделают все возможное для отторжения Карабаха. Русским верить нельзя. Что касается заявления Василия Истратова, то это дипломатия. А в дипломатии действуют поэтапно. Сначала справились с Грузией. После Грузии настанет черед других. Всеми невозможно воевать сразу. Заявления посла – это дипломатическая уловка, ход. Напрасно он упоминает о документе, подписанном президентами обеих стран. Сейчас никого документы не волнуют. Можно подписать тысячу документов, то по российской философии, если есть сила, то можно сделать что угодно. До вчерашнего дня они признавали территориальную целостность Грузии».

Газета «Мусават» (29.08.08) публикует статью «В карабахском вопросе не будет грузинского сценария»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал такой прогноз, пишет газета.
Глава внешнеполитического ведомства РФ прокомментировал заявление министра иностранных дел Великобритании Девида Миллибенда. Миллибенд заявил, что добиться мирного рарешения карабахского и приднестровского конфликтов. Лавров же призвал своего британского коллегу не беспокоиться. «Грузинского сценария в разрешении карабахского и приднестровского конфликтов не будет. Потому что лица, ведущие переговоры в разрешении конфликтов это не Саакашвили. В Молдове и Азербайджане нет лидеров, потерявших голову как Саакашвили, который развалил страну и попытался силой разрешить конфликты. Поэтому в этом плане я хочу успокоить господина Миллебенда», - сказал Лавров.

 

Газета «Мусават» (29.08.08) публикует статью «ЛУКОЙЛ обеспечивает армянскую армию топливом»

«Российско-азербайджанский конфликт нанес ущерб не только Грузии, но и в некоторой степени Армении. Кремль не смог просчитать то, что Грузия может в любое время включить экономические рычаги против форпоста России на Кавказе, Армении», пишет газета. Эта мысль прозвучала в статье «ЛУКОЙЛ и «Ромпетрол» спасают Армению», опубликованной в газете «The Georgian Times».
«Если верить российским источникам, самолеты, сбрасывавшие бомбы на мирных жителей, взлетали именно с базы в Гюмри. А это означает, что Грузия имеет все основания блокировать Армению. Грузия еще раз подтвердила, что она толерантная страна, иначе положение Армении было бы совсем удручающим. Потому что у нас есть рычаги воздействия. Все грузы в Армению идут через Грузию».

Привлекает в статье абзац посвященный бензину и компаниям ЛУКОЙЛ и «Ромпетрол». Газета пишет, что бензин поступает в Армению из двух источников. Из Болгарии в Батуми и из Румынии  в Поти. Интересно то, что основным покупателем бензина является министерство обороны Армении. 


Газета «Бизим йол» (29.08.08) публикует статью «Азербайджан не среагировал на решение России»

Государства мира осудили решение Москвы, Баку же не пошел на этот шаг, пишет газета.
Следует отметить, что Азербайджан высказал свое мнение по этому поводу только на уровне пресс-секретаря МИД АР Хазара Ибрагима. В заявлении представителя МИД речь шла лишь о том, что Азербайджан признает территориальную целостность Грузии. В тоже время оценки действий России нет. Как и не было оценки факта ввода войск в Грузию.
Депутат Милли Меджлиса от правящей партии Айдын Мирзазаде не согласен с тем, что Баку должен дать оценку правомерности или неправомерности действий Москвы. Политолог считает, что в заявлении МИД ясно выражено поддержка территориальной целостности Грузии.
Не согласен он и мнением о том, что позиция Азербайджана не стыкуется с мнением других государств. По его словам, российские СМИ поместил Азербайджан в первые строчки среди тех стран, которые выступили против решения России о признании независимости.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.