02:30 22 Января 2018
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

«Ростехнологии» встают на ноги

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

20 июня стало известно, что премьер-министр Владимир Путин передал российского госмонополиста в сфере экспорта вооружений «Рособоронэкспорт» в собственность госкорпорации «Ростехнологии»

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

БАКУ, 24 июня – «Новости-Азербайджан». 20 июня стало известно, что премьер-министр Владимир Путин передал российского госмонополиста в сфере экспорта вооружений «Рособоронэкспорт»  в собственность госкорпорации «Ростехнологии». Одновременно было объявлено, что правительство наконец-то согласовало проект указа президента России о  передаче «Российским технологиям» госдолей примерно в 480 других предприятиях. Таким образом, обретает очертания промышленный монстр, интересы которого будут простираться от  военно-промышленного комплекса  до автомобилестроения и гражданской  авиации.

Создать столь мощный, сколь  и  разношерстный промышленный конгломерат на базе «Рособоронэкспорта» было запланировано еще  в  ноябре  2007 года, когда указом  тогдашнего президента Путина и  были учреждены «Ростехнологии». Изначально планировалось  передать «Ростехнологиям»  около 250 федеральных государственных предприятий (ФГУПов) и ОАО с преимущественно государственным участием, представляющих в основном военно-промышленный комплекс.

В «Ростехнологии» - помимо «Рособоронэкспорта» - предполагалось включить: «Оборонпром» (практически все российское вертолетостроение); «Оборонительные системы» (производство средств ПВО и сложных радиоэлектронных комплексов); лизинговую компанию «Оборонпромлизинг»; «АвтоВАЗ»; корпорацию «ВСПМО-Ависма»; «Русспецсталь» (базовая компания для создания металлургического холдинга); концерн «Высокие технологии Р» (оказание услуг по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов), Промышленную энергетическую компанию (поставка электроэнергии и газоснабжение предприятий ВПК), «Р.Е.Т. Кронштадт» (разработка, производство тренажеров и программного обеспечения морского, авиационного и наземного назначения).

Но аппетиты главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова стремительно росли: в последствии список, передаваемого новой госкопорации имущества, по слухам, был расширен до 600 предприятий. Но в конечной редакции усилиями Минфина и Минэкономразвития их удалось урезать примерно до 480. К примеру, первым имущественным взносом государства в «Ростехнологии» стала передача госпакетов частно-государственного авиационного альянса «ЭйрЮнион» (AirUnion) в конце мая 2008 года. Но тогда же  Чемезов предложил передать «Ростехнологиям» еще целый ряд российских гражданских авиакомпаний. Таким образом, до сих пор  не исключена ситуация, когда в России останутся только две компании на рынке пассажирских перевозок, причем, обе, контролируемые государством: «Аэрофлот» и группа авиакомпаний, собранная под  крылом  «Ростехнологий».

В последний момент серьезным критиком проекта создания «Ростехнологий» в концепции Чемезова выступил  вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. В начале июня он заподозрил «Ростехнологии» в попытке «увода» доходов госбюджета и намерении провести «скрытую приватизацию» передаваемого госкорпорации федерального имущества.

Тем не менее, каков окончательный список предприятий в указе президента об имущественном взносе государства в «Ростехнологии» до сих пор остается загадкой. Но уже свершившийся факт передачи  «Рособоронэкспорта» в состав «Ростехнологий» является переломным моментом в ходе создания могущественной госкорпорации, вопреки усилиям многочисленных противников.-0-  



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.