19:14 20 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Дайджест азербайджанской прессы

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 21 февраля – «Новости-Азербайджан»

Газета «Экспресс» (21.02.08) публикует статью «ГУАМ хочет получить поддержку Франции по «замороженным конфликтам»

Страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) представили в ООН проект резолюции «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития», пишет газета. «Четверка» призывает нации подтвердить территориальную целостность государств, на территории которых со времен СССР сохранились сепаратистки настроенные этнические группы - Нагорный Карабах в Азербайджане, "Абхазский и Цхинвальский регионы Грузии" и молдавское Приднестровье.

По информации, поступившей из киевского офиса организации, Генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили во время встречи с заместителем руководителя Главного Управления политических вопросов МИД Франции Вероникой Бьюжон-Баре, попросил Францию поддержать в ООН проект резолюции, представленный ГУАМ, пишет газета.  



Газета «Экспресс» (21.02.08) публикует статью АГИЛЯ ДЖАМАЛА «Косовский» экзамен для Азербайджана»

Объявление независимости Косово перевернуло весь мир, не обойдя и Азербайджан, пишет газета. Официальная позиция страны такова, что «действия руководства Косово противоречат международному праву и Азербайджан не признает независимости Косово». Некоторые политологи считают, что Азербайджану следовало бы придержаться в этом вопросе позиции братской Турции, которая признала независимость. А некоторые газеты вообще расценили шаг Азербайджана предательство в отношении геополитических и национальных интересов страны. 

Сразу отметим то, что основное население Косово составляют албанцы и турки, то есть мусульмане. С этой точки зрения в Азербайджане вряд ли найдется тот, кто не радовался бы успеху косоваров.

Азербайджан все еще официально не признал Турецкую Республику Северный Кипр (ТРСК). Однако это не говорит о том, что ТРСК безразлична Азербайджану. Или не хочет ее независимости. Президент ТРСК Мехмет Али Талят неоднократно бывал в Азербайджане и принимался на самом высоком уровне. Однако непризнание этой республики Азербайджаном нормально воспринимают и население ТРСК, и в самой Турции. И не требуют от Азербайджана невозможного, как это пытаются делать наши некоторые максималисты политологи. Иногда такие претензии бывают и в отношении Турции, дескать почему она равнодушна к процессам, происходящим в Южном Азербайджане? Это ошибочное мнение. Турция, с правовой точки зрения не может открыто влиять на процессы в другой стране.

Давайте рассмотрим отношение Грузии к косовскому вопросу. Грузия – ближайший соратник США. Но в отличие от США Грузия не признала независимость Косово. Потому что у нее тоже «болит голова». Может ли в этом случае США заявить Грузии, дескать, вы признайте независимость Косово? Естественно, нет. Соответственно и Турция не может того же потребовать от Азербайджана, пишет газета.   

Газета «Экспресс» (21.02.08) публикует статью «Президентские выборы в Армении подтвердили, что «демократическими выборами» в стране ситуацию не изменить»

Выборы в Армении подтвердили, что в стране одна власть, сделавшая карьеру на военных преступлениях, передала ее такой же, путем «демократических выборов», пишет газета. По мнению председателя партии Демократических Реформ Асима Моллазаде, в Армении власти с использованием фальсификации и насилия сохранили правление.

Моллазаде считает, что новый президент Серж Саркисян продолжит прежний курс страны и она по прежнему останется форпостом России на Южном Кавказе. По мнению депутата президентство Сержа Саркисяна не повлияет на разрешение карабахского конфликта ни положительно, ни отрицательно. «Армения продолжит курс на имитацию переговорного процесса», - считает Моллазаде.



Газета «Бизим йол» (21.02.08) публикует статью «Как повлияет президентство Сержа Саркисяна на решение карабахской проблемы?»

Мнения политологов

Расим Мусабеков считает, что если остается старая команда, ничего не изменится, пишет газета. «То есть прежний курс – форпоста России – сохранится. Саркисян в курсе переговорного процесса, хорошо информирован в этом плане, и посему, тактической паузы не будет. В общей же сложности, ожидать от переговорного процесса чего-либо нового, не приходится», - сказал он.

По мнению Ильгара Мамедова, надо ждать заявления миссии ОБСЕ. Он считает, что пока трудно что-либо предположить. Что касается разницы между двумя основными претендентами на пост президента, она заключается в том, что Тер-Петросян объявлял об изменении стратегии переговорного процесса, Саркисян же этого не делал. «Но это не говорит о том, что Саркисян не изменит стратегию. В соответствии с обстоятельствами он кардинально может изменить стратегию Кочаряна».

«Я утверждал, что к власти придет Саркисян. Потому как Армения – часть России, именно эта страна и организует выборы и их результаты не отражают волю народа», - заявил газете политолог Вафа Гулузаде. По его словам армяне хотят скорейшего разрешения конфликта, окончания войны. И поэтому, если бы народу дали возможность, он избрал бы Тер-Петросяна.  Но от того, что Москва не хочет разрешения конфликта, она избирает свою марионетку – Саркисяна. И его президентство никоим образом не повлияет на ход переговоров, уверен политолог

525-я газета (21.02.08) публикует статью «Завтра в Москве состоится встреча президентов Азербайджана и России тет-а-тет»

Завтра в Москве по инициативе президента Путина состоится неформальный саммит СНГ, пишет газета. Потому как саммит будет неформальным, конкретная повестка дня не определена.

Намечается обсуждение результатов прошедшего саммита в Душанбе, перспективы развития структуры. Ожидается, что главы государств также обсудят одностороннее решение Косово о независимости края. 
Планируются отдельные встречи президента Путина с главами государств СНГ, в частности, с Ильхамом Алиевым.

Следует отметить, что президенты Азербайджана, Таджикистана и Грузии уже находятся в Москве. Сегодня ожидается прибытие президентов Беларуси, Казахстана, Украины, Киргизии, Туркменистана  и Молдовы, пишет газета.

Газета «Шарг» (21.02.08) публикует статью «От России этот шаг можно было ожидать»

Государственная Дума Россия для обсуждения конфликтов на территории СНГ в марте этого года пригласила делегацию Нагорного Карабаха. Об этом журналистам заявил политолог, депутат Госдумы Константин Затулин. По его мнению есть необходимость в обсуждении вопроса Косово провести консультации между Россией и Арменией.
Этот шаг Госдумы после принятия независимости Косово неоднозначно воспринят в Азербайджане.
Политолог Сульхеддин Акбер считает, что приглашение делегации Нагорного Карабаха в Москву не должно ассоциироваться с тем, будто Москва готова признать независимость этой территории. «Позиция России ясна и она не намерена создавать прецедент вопреки нормам международного права. С другой стороны признание Нагорного Карабаха только Россией ни о чем не говорит. Об этом беспокоиться не следует. С другой стороны, если Россия предпримет этот шаг, он обернется против нее, и может привести к развалу этой страны», - считает политолог.
Политический эксперт Джумшуд Нуриев обратного мнения. «Этот шаг России ожидался давно и она воспользуется этим прецедентом. Мы прекрасно знаем, что между нашими странами отношения напряженные. В России ожидаются выборы. С другой стороны этот шаг России станет началом конца гегемонии. И это подтверждает, что первым от таких шагов пострадает Азербайджан. Азербайджан не пойдет на поводу России, потому что у него уже есть своя выработанная политика, как внутренняя, так и международная, что очень не нравится России. Но, кто бы что не говорил, Азербайджан не должен сходить со своих позиций. Нельзя отказываться от сбалансированной политики. Потому что этот бой для нас может быть последним», - считает Нуриев.


Газета «Шарг» (21.02.08) публикует статью «Я не считаю Косово прецедентом для Нагорного Карабаха – Сэм Браунбек»

«Я считаю неуместным проводить параллели между Косово и Нагорным Карабахом», - заявил сенатор-республиканец США Сэм Браунбек в ходе своей лекции в среду в МИД АР, пишет газета.

«Нагорно-Карабахский конфликт должен быть разрешен, но признание независимости Косово не может служить прецедентом для Нагорного Карабаха, - продолжил Браунбек.

По его словам, в США до сих пор имеются места компактного проживания племен индейцев, на которых проживают сотни лет.

«Ни одно из этих племен не потребовало независимости. Но даже если они и потребуют независимости, это не означает, что мы ее  признаем», - сказал сенатор, пишет газета.

Газета «Уч ногта» (21.02.08) публикует заметку «Президент Азербайджана принял первого заместителя директора ФСБ России, генерала Владимира Проничева»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял находящегося с визитом в Азербайджане первого заместителя директора Федеральный службы безопасности (ФСБ) России, начальника службы границ, генерала Владимира Проничева, пишет газета. Об этом  сообщили в пресс-секретариате президента Азербайджана. В ходе встречи глава государства Азербайджана отметил, что  между Азербайджаном и Россией во всех сферах развивается сотрудничество, в том числе в области охраны границ.

Президент Алиев отметил, что между различными госструктурами наложены хорошие отношения и этот визит будет служить укреплению связей в области охраны границ между двумя странами.

В свою очередь генерал Проничев отметил, что тесное сотрудничество между госструктурами   двух стран налажено, этот визит еще больше укрепит его, пишет газета.

Газета «Мусават» (21.02.08) публикует статью «Саакашвили запретил называть азербайджанцев «татарами»

Отношение президента Грузии Михаила Саакашвили после выборов к проживающим в этой стране азербайджанцам претерпело кардинальные изменения, пишет газета. Об этом газете сообщили азербайджанцы, проживающие в Грузии.

Начался большой процесс по усилению инфраструктуры в регионе Борчалы, где компактно проживают азербайджанцы, открываются рабочие места. Но самое интересное заключается в решении Саакашвили запретить называть азербайджанцев «татарами». Более того, если полиция обнаружит подобные факты, нарушитель будет наказан на внушительную для Грузии сумму – 300 лари (192 доллара США-ред.). При повторном нарушении сумма удваивается. Как сообщили наши соотечественник, уже есть случаи взимания штрафа. Это шаг президента связывают с тем, что азербайджанцы на выборах проголосовали за Саакашвили. Голоса азербайджанцев для Саакашвили, столкнувшегося с сильной оппозицией, стали решающими. Только в регионе, где проживают азербайджанцы, Саакашвили набрал 80% голосов, пишет газета.

Газета «Каспий» (21.02.08) публикует статью «Свои интересы»

В вопросе о том, заслуживают ли действительно косовские албанцы отделения от Сербии, существуют два диаметрально противоположных мнения, и их сторонники не слышат друг друга, пишет газета. Кто-то называет «независимое Косово продолжением распада Югославии», «американским оправданием перед мусульманским миром» и «еще одним шагом на пути к Великой Албании», а кто-то говорит, что «сербы со своим Милошевичем получили по заслугам» и желает «удачи свободному Косово». Преодолеть эту пропасть невозможно. Тем более что факт остается фактом – Приштина заявила о своей независимости, и ее уже признал ряд сильнейших государств Запада.

Вопрос даже не в том, что будет дальше с Сербией и Косово, а в том, что данная ситуация вынуждает каждую страну в мире сказать свое слово и продемонстрировать свою позицию. Идет большая игра интересов, каждая ошибка в которой может стоить очень дорого.
Итак, расклад таков: независимость Косово на вечер 20 февраля официально признали США, Франция, Великобритания, Турция, Албания, Афганистан, Австралия, Сенегал, не имеющий членства в ООН Тайвань, еще 12 стран готовы это сделать в ближайшие дни – Германия, Австрия, Бельгия, Италия, Дания, Финляндия, Швеция, Болгария, Венгрия, Польша, Коста-Рика и Япония. Из европейских стран против признания независимости Косово выступают Испания, Кипр, Греция, Румыния и Словакия. Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия, Черногория и Македония пока не определились со своей позицией относительно признания статуса самопровозглашенного государства. О своем решении не признавать независимость Косово также заявили Россия, Китай, Азербайджан, Молдова, Шри-Ланка, Вьетнам, Ливия, Буркина-Фасо и ЮАР.
В то же время на данный момент уже пять сепаратистских территорий заявили, что в будущем собираются последовать примеру Косово. С самого начала свои претензии на скорейшее признание независимости заявили Абхазия, Южная Осетия (территории Грузии), следом «руку подняло» Приднестровье (территория Молдовы). Далее последовали правительство Страны басков, обширной автономной области на севере Испании, а также Корсиканская сепаратистская организация Corsica Nazione Independente. При этом противоречивостью отличаются действия Москвы. Как известно, она не раз заявляла, что признание Косова может изменить политику России в отношении «замороженных» конфликтов на территории СНГ. И первыми кандидатами, конечно, сразу же назывались Абхазия и Южная Осетия, добивающиеся независимости от Грузии. Между тем вчера премьер-министр России Виктор Зубков по итогам встречи со своим молдавским коллегой Василием Тарлевым заявил, что приднестровский конфликт будет решаться на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы. «Для выработки особого, надежно гарантированного статуса Приднестровья мы продолжим выстраивать прямой диалог Кишинева и Тирасполя», – пояснил позицию Москвы Виктор Зубков.
Таким образом, одностороннее провозглашение независимости Косово стало ярким примером «двойных стандартов», существующих в международной практике, и того, что, по сути дела, международное право зачастую становится жертвой национальных интересов разных стран, пишет газета.

Газета «Каспий»  (21.02.08) публикует статью РАШАДА ДАВУДА «Армения, ОДКБ и новый гарант дестабилизации»

В полном соответствии с базовыми принципами доктрины «чудес не бывает» на президентских выборах в Армении победил человек-амбиция Серж Саркисян, пишет газета. Неприметный слесарь, проработавший с 1979 по 1988 гг. в Степанакертском горкоме ЛКСМ, покрывший за этот период «тернистый» карьерный спринт от заведующего отделом до заместителя первого секретаря обкома Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, в 1989 году возглавивший «Комитет сил самообороны Нагорного Карабаха», затем Министерство обороны Армении и, наконец, правительство Армении, унаследовал страну, прозябающую на задворках важнейших региональных процессов, мощнейший административно-репрессивный ресурс, вполне позволяющий держать внутреннюю обстановку в стране в «ежовых рукавицах» (что сейчас как раз и наблюдается в поствыборном Ереване), а также всеобъемлющую поддержку Москвы. Преемственность власти в Армении осуществилась без особых сюрпризов: в то время как политические оппоненты Саркисяна сразу после обнародования Центризбиркомом страны предварительных итогов голосования призвали свой электорат к площадному варианту выяснения отношений с властью, без пяти минут экс-президент Роберт Кочарян направил Сержу Саркисяну поздравительное послание, в коем, по информации армянских масс-медиа, в частности, говорится: «Сердечно поздравляю Вас с убедительной победой на президентских выборах 2008 года. Сохранение темпов экономического роста Армении, преодоление бедности и обеспечение нового качества жизни, углубление международного вовлечения страны, окончательное и справедливое урегулирование карабахского конфликта – это лишь некоторые из поставленных перед Вами народом многочисленных задач». Вчера же Кочарян поздравил армянский народ с 20-летием так называемого «Карабахского движения»: «Карабахское движение – новейший этап борьбы за самоопределение народа Карабаха, который ознаменовал наше национальное пробуждение, переросшее в национально-освободительную оборонительную войну. Независимость Нагорно-Карабахской республики уже не только способ сохранения национальной идентичности, но и единственная реальная гарантия мирного развития на собственной земле». Стращая недоверчивое, забитое население страны такими громоздкими тезисами, Роберт Кочарян исполнен уверенности в том, что и при третьем президенте Армении, сиречь Серже Саркисяне, официальный Ереван (до сих пор, кстати, не признавший «независимость» Нагорного Карабаха, дабы по возможности не сужать правовое поле для дальнейших внутри– и внешнеполитических махинаций) останется основным гарантом безопасности сепаратистского режима «НКР». Для пущей убедительности приведу заявление премьер-министра Сержа Саркисяна, сделанное им в сентябре минувшего года в связи с 16-летием «независимости» Нагорного Карабаха: «Фактами создания, защиты и становления Нагорно-Карабахской республики пишутся сегодня золотые страницы истории. Армения была и будет гарантом безопасности и развития народа НКР. Сегодня мы склоняем голову перед сынами армянского народа, чьей кровью и преданностью создавался этот праздник. Уверен, что независимый, благополучный и признанный Нагорный Карабах станет лучшей данью уважения их памяти». Тождественными манифестами Саркисян обильно сдабривал свои выступления и в рамках последней предвыборной кампании. С большим энтузиазмом он воспринял весть об объявлении Приштиной независимости от Белграда, подчеркнув при этом, что суверенитет Косово предоставит «дополнительные аргументы для сторонников независимости НКР». О том, каким именно образом Минская группа ОБСЕ, среди сопредседателей коей после стремительно развивающихся событий на Балканах, вероятно, наметился дипломатический диссонанс, намерена убедить третьего президента Армении в нерентабельности подобных «дополнительных аргументов», уверен, не имеют представления ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни, тем более, в Париже, пишет газета.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.