03:15 17 Января 2018
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Азербайджанские правозащитники считают 2007 год одним из худших в деле защиты прав человека

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Руководители азербайджанских правозащитных организаций - Новелла Джафарогу, Саида Годжаманлы, Арзу Абдуллаева, Саадат Бананьярлы и Залиха Таирова провели встречу с журналистами, на которой отчитались о своей деятельности за 2007 год

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджан",  Кямал Али. Руководители азербайджанских правозащитных организаций -  Новелла Джафарогу, Саида Годжаманлы, Арзу Абдуллаева, Саадат Бананьярлы и Залиха Таирова провели встречу с журналистами, на которой отчитались о своей деятельности за 2007 год. Общее мнение правозащитниц таково, что ничего хорошего в деле защиты прав человека за год не произошло. Напротив, много ухудшений.

По словам Новеллы Джафароглу, в Совете Европы знают о тяжелом положении с соблюдением права человека в Азербайджане. Как им говорили в СЕ, за семь лет членства нашей страны в этой структуре, Азербайджан не выполнил до конца ни одно из взятых обязательств. Там считают, что даже если азербайджанская власть примет решение о запрете уголовного преследования журналистов за оскорбление личности и достоинства тех, кого они критикуют, ничего, по сути, не изменится – будут арестовывать по другим причинам, как это случилось недавно с главным редактором газеты «Азадлыг» Ганиматом Захидовым.

Как считает Таирова,  сегодня в Азербайджане правозащитники и журналисты единственные, которые хоть что-то делают для защиты прав человека, но и их усилия не беспредельны. «Мы можем говорить, требовать, сообщать в международные организации, отчитываться перед мировым сообществом. Однако последнее слово всегда остается за чиновниками», - сказала она. Вместе с тем, считает Таирова, правозащитникам надо продолжать свою конструктивную критику. Именно конструктивную, чтобы оставалась возможность для диалога с чиновниками.

В речи Саадат Бананьярлы было много критики в адрес деятельности депутатов, которые объявили бюджет 2007 года «социальным», но на самом деле он оказался больше посвящен благосостоянию полицейских, прокуроров, судей, министров и самих депутатов. Они получают до тысячи манатов в месяц, простые служащие и пенсионеры же «крутятся» на 50-манатную пенсию и зарплату не выше 100-150 манатов.

По мнению Арзу Абдуллаевой, этот год не стал лучше предыдущих. Напротив, в армии случаев пыток военнослужащих стало больше. За последние полгода случаев преступлений  в армии на почве неуставных взаимоотношений стало столько же, сколько за весь предыдущий год. Причем в стране нет такой организации или госструктуры, которая бы гарантированно защищала людей.

Новелла Джафароглу в свою очередь сообщила о трех случаях смерти в азербайджанских тюрьмах, одна из которых произошла недавно –  от болезни скончалась член Демократической партии Фаина Кунгурова.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.