08:03 20 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Дайджест азербайджанской прессы. 28.11.07

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджан"

Газета «Азербайджан» (28.11.07) публикует статью московского корреспондента АзерТАДжа Аси Гаджизаде «Светлана Орлова: Президент Ильхам Алиев гарант стабильности в Азербайджане»

Заместитель Председателя Совета Федерации, сопредседатель межпарламентской комиссии Россия-Азербайджан Светлана Орлова заявила корреспонденту АзерТАДжа, что «Ильхам Алиев – высокий профессионал, последовательный и сдержанный политик. У него очень большие шансы победить на предстоящих выборах. Потому что ваш народ очень мудрый».

Далее она отмечает, что «Сегодняшняя стабильность в Азербайджане очень важный фактор, так как только при стабильности можно добиться успехов в разных областях. Например, сравните Россию 8 лет назад и сейчас. Теперь слово «Путин» на устах буквально у каждого. Потому что это слово в России символ стабильности, успеха и достойного будущего страны. Мне кажется точно такая ситуация складывается и в Азербайджане. Слово «Алиев» означает будущее страны. Ильхам Алиев – это спокойствие в стране. Конечно, не все в наших странах меняется так, как этого хотелось бы, и Азербайджан в этом случае не исключение. Ваша республика развивается в новых условиях и сохранение стабильности важный фактор. Сегодня весь мир стал беспощаден и мы должны это понимать. Лично я внимательно слежу за деятельностью Ильхама Алиева,  искренне радуюсь его успехам, потому что между нашими странами сложились прекрасные отношения. У Азербайджана прекрасное будущее, но с одним условием, что политический путь Ильхама Алиева будет сохранен и продолжен», - сказала Орлова.

В заключение беседы она заявила, что «между нашими президентами сложились прекрасные взаимоотношения. Они оба молоды и энергичны, хотят работать и многое изменить. Эти качества их объединяют. Успехи Ильхама Алиева меня радуют и я считаю, что он много сделал для свое страны, для сохранения прекрасных отношений с Россией».

Газета «Азербайджан» (28.11.07) публикует статью «В Астане состоялось заседание Совета Министров Обороны стран СНГ»

Как сообщает специальный корреспондент АзерТАДжа Гулу Кенгерли, 27 ноября в Астане прошло 53-е заседание Совета Министров Обороны стран СНГ, котором приняла участие делегация Азербайджана во главе с министром обороны АР Сафаром Абиевым.

На заседании были подведены итоги деятельности 2007 года, обсуждены вопросы расширения связей стран СНГ в военной сфере, план работы Совета, проведение совместных мероприятий в будущем году, коллективной связи, методологий, создания систем навигации и другое.

Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, Сафар Абиев сказал, что «пока азербайджанские земли находятся под оккупацией Армении, вероятность войны стопроцентная».
На пресс-конференции после заседания, отвечая на вопрос о приеме Азербайджана в НАТО министр сказал, что «Азербайджан не планирует вступление в НАТО, однако сотрудничество с этой организацией будет продолжать»

525-я газета (28.11.07) публикует заметку «Начались реконструкционные работы на автотрассе Баку-граница России»

Сегодня на 28 – 89 километре автотрассы Баку – граница России начались реконструкционные работы, пишет газета. Этот участок дороги длиной 61 километр будет технически первостепенным, ширина трассы 27,5 метров, толщина асфальтового покрытия – 83 сантиметра.

Осуществлять строительство будет итальянский подрядчик «Todini Construzioni SrP», технический контроль возложен на объединение «Tеmеlsu-ECO-AUCO». На протяженности трассы предусмотрены 15 новых мостов, 16 развязок, 2 пешеходных перехода и 2 перехода для домашних животных.
Общая смета проекта 118, 7 миллионов долларов, финансирование осуществляют ЕБРР и правительство Азербайджана. Предполагается сдать этот участок дороги в июле 2009 года, пишет газета.   



525-я газета публикует заметку «Сегодня министр обороны России посетит Габалу».

Сегодня министр обороны России Анатолий Сердюков посетит Габалинскую РЛС, сообщают электронные СМИ со ссылкой на дипломатические источники. Министр встретится с личным составом РЛС, однако об основной цели поездки не сообщается. Интересно то, что вчера представитель космических войск России генерал Поповкин заявил о том, что после 2012 года все РЛС вне территории России будут остановлены, пишет газета.

 525-я газета (28.11.07) публикует заметку «Василий Истратов: Решение о Габалинской РЛС будет принято после консультаций с Азербайджаном»

«Предложения России США по совместному использованию Габалинской РЛС остаются в силе, и мы ждем от официального Вашингтона рассмотрения предложений». Об этом, пишет газета, сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Азербайджане Василий Истратов. По словам посла РЛС способно обнаруживать цели и направления пуска ракет. Напомнив о том, что сегодня Анатолий Сердюков посетит РЛС, посол отметил, что надо ждать комментариев по данному вопросу. Посол напомнил, что решение по Габалинской РЛС будет принято после консультаций с Азербайджаном, пишет газета.
 

Газета «Мусават» (28.11.07)  публикует статью Ф.Мамедова «Вероятность войны с Арменией стопроцентная», присовокупив подзаголовок «Сафар Абиев подготовил сюрприз к визиту российского министра».

Вчера в страны прибыл с визитом министр обороны России Анатолий Сердюков, пишет газета. Как сообщают официальные источники, цель визита – обсуждение двусторонних отношений в военной сфере. Основным предметом обсуждения между двумя министрами будет вопрос использования Габалинской РЛС. Российский министр прибыл в Баку после совещания министров обороны СНГ в Астане, где присутствовал и Сафар Абиев.  Последний на совещании в Астане сделал несколько заявлений, часть из которых могла раздражать, другая часть – понравиться России, сообщает газета.  На пресс-конференции Абиев не только заявил, что вероятность войны с Арменией в условиях оккупации ею земель Азербайджана, высока, но и добавил, что эта вероятность стопроцентная. Ответ армянского министра Абиеву заключался в том, что это высказывание «слишком категорично», добавив, что «тогда, когда главнокомандующие наших стран делают все для мирного разрешения конфликта, министр обороны не имеет права на подобные высказывания».

Заявление Абиева, продолжает газета, вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Абиев также заявил журналистам, что Азербайджан пока не намерен вступать в НАТО. Эти слова в некоторой степени могли бы успокоить Россию, но только в том случае, если заявление будет подкреплено конкретными делами. Например, как пишет газета, дать согласите на формирование коллективных сил безопасности прикаспийских стран. Россия уже давно предлагает создать военное формирование прикаспийских стран. По информации российских СМИ самой «холодное» отношение к этому вопросы проявляет Азербайджан. По некоторым сведениям Москва попытается уговорить Баку. Этот вопрос потому важен для Росси, что к проблемам безопасности на Каспии проявляют живой интерес США и НАТО.

В вопросе размещения ПРО в Европе Россия держит в руках «габалинскую карту», отмечает газета.  Российская печать отмечает, что Россия может разместить  на станции зенитно-ракетные комплексы.  Речь идет о С-300. Однако для этого необходим отдельный договор между странами. Если это случится, Россия фактически заимеет в Азербайджане военную базу, заключает газета.  

Газета Каспий (28.11.07) публикует статью Рагифа Ниязоглу «АЗЕРБАЙДЖАН ВНОВЬ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ. Агрессорская политика Армении как гарантия неизбежности возобновления войны»

Рагиф Ниязоглу

В ходе вчерашней пресс-конференции по итогам состоявшегося в столице Казахстана Астане заседания Совета министров обороны стран СНГ глава оборонного ведомства Азербайджана, генерал полковник Сафар Абиев осудил агрессивную политику Армении и деструктивную позицию официального Еревана по карабахскому вопросу. По его словам, вероятность возобновления боевых действий в зоне конфликта сохранится до тех пор, пока армянские ВС безоговорочно не освободят оккупированные исконные территории Азербайджана. Более того, Сафар Абиев подчеркнул, что речь идет о стопроцентной вероятности.

Как сообщает РИА «Новости», комментируя заявление Сафара Абиева, министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, охарактеризовал слова главы МО Азербайджана как «слишком категоричные».

Учитывая тот факт, что министр обороны Армении повторил избитые тезисы, традиционно выдвигаемые официальным Ереваном, вернемся к выступлению Сафара Абиева. Глава Минобороны счел также необходимым внести ясность в вопрос о перспективах вступления Азербайджана в НАТО.
По словам Сафара Абиева, на текущий момент Азербайджан еще не принял окончательного решения об участии в Североатлантическом альянсе, но при этом подчеркнул, что Баку не намерен прекращать сотрудничество с НАТО.

Заслуживающим отдельного внимания нюансом нынешнего заседания СМО СНГ можно считать отсутствие в его работе министра обороны Грузии. Как сообщает «GHN», он не приехал в Астану в связи тем, что Грузия накануне официально вышла из состава СМО Содружества.
Напомним, что в конце октября после инцидента в зоне грузино-абхазского конфликта М. Саакашвили объявил Чабана «нежелательной персоной» на территории Грузии и потребовал его «немедленного отзыва».
В свете специфики текущих отношений Москвы и Тбилиси решение Михаила Саакашвили о выходе Грузии из состава СМО СНГ не представляется сенсационным. У Азербайджана в этом смысле нет оснований для столь радикального акта. Единственным «ершистым» вопросом продолжает оставаться разве что ситуация вокруг размещения вывезенной из Грузии российской военной техники в Армении.
 Что касается начинающегося сегодня двухдневного визита главы МО РФ в Азербайджан, то, как сообщили агентству «Тренд» в пресс-службе Минобороны Азербайджана, в рамках пребывания Сердюкова в Баку предполагается рассмотрение вопросов двустороннего военного сотрудничества между Россией и Азербайджаном, касающиеся закупок вооружений и подготовки военных кадров.
Комментируя визит А.Сердюкова в Баку, посол РФ в Азербайджане Василий Истратов заявил, что контакты между оборонными ведомствами Азербайджана и России носят регулярный и взаимовыгодный характер. Он напомнил, что в прошлом году Баку посетил предыдущий глава оборонного ведомства Сергей Иванов:
– Мы рассчитываем на то, что эти контакты будут продолжены и в будущем, – подчеркнул дипломат.
Также ожидается, что одним из пунктов обсуждений станут перспективы использования Габалинской РЛС в свете последних предложений американской стороны по системе ПРО. Российский посол, не исключив возможность поездки главы Минобороны в Габалу, заявил, что эти предложения касаются в частности роли и места РЛС в глобальной системе безопасности в Европе.
– В любом случае, решения, касающиеся Габалинской РЛС, могут быть приняты только после предварительной консультации с азербайджанской стороной, – подчеркнул В.Истратов.

Газета «Каспий» (28.11.07) публикует статью «ГАБАЛИНСКАЯ РЛС В РОЛИ ГРОМООТВОДА? Пока США и Россия «играют в городки», Иран создает баллистические ракеты»

Иран теперь обладает новой баллистической ракетой дальнего радиуса действия – «Ашура», названной так в честь церемонии поминовения шиитского имама Хусейна. Об этом заявил вчера министр обороны страны Мустафа Мохаммад Наджар. По его словам, ракета способна поражать цели на расстоянии до 2000 километров.
 Таким образом, ясно одно – Тегеран усиленно трудится над средствами доставки ядерной боеголовки, которая, по мнению многих политиков и экспертов, может у него появиться уже в ближайшее время, пишет газета.

Данная информация особенно примечательна в свете американо-российского политического противостояния по поводу планов Вашингтона развернуть в Восточной Европе третий базовый район ПРО, в который войдут стартовые позиции ракет-перехватчиков дальнего действия в Польше и радар наведения в Чехии. По убеждению Пентагона, предназначение этой системы заключается исключительно в перехвате иранских баллистических ракет. Однако Москва утверждает, что на самом деле американцев интересует ракетно-ядерный потенциал России.

Так, вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе международной конференции по Ближнему Востоку заявил, что российская сторона продолжает изучать письменные предложения Вашингтона по поводу системы ПРО в Европе. Однако, как известно, ранее Москва уже высказала недовольство инициативами США.

Между тем, как ранее выразился член думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, инициатива США – положительная, но это лишь внешняя тенденция, которая «подменяет реальное сотрудничество готовностью идти навстречу». В таком же духе выразился вчера и Лавров:
– Если под совместной работой подразумевается продолжение односторонних планов по сооружению объектов ПРО в Восточной Европе, а нас лишь приглашают помогать американцам, предоставляя имеющуюся у нас информацию, то, наверное, это не то, что мы имеем в виду, когда предлагаем с самого начала совместно проводить анализ и совместно договариваться о мерах их реализации.
Тем не менее, российский министр подтвердил, что в ближайшее время в США состоится еще одна встреча в формате «2+2», на которой будут рассмотрены вопросы стратегической стабильности.
Довольно примечательное заявление вчера последовало и от посла США в России Уильяма Джозефа Бернса, который в интервью «Независимой газете» поведал о том, что Вашингтон прилагает все усилия, чтобы превратить разногласия с Россией по ПРО в возможности для сотрудничества, в том числе – совместного использования радиолокационной станции в Азербайджане. Вот вам и очередной ребус от незаурядного господина Буша…, пишет газета.

Газета «Каспий» (28.11.07) публикует статью Рагифа Ниязоглу «СОТРУДНИЧЕСТВО ВО ИМЯ МИРА.
В Баку начались мероприятия НАТО»


Вчера в Баку начались двухдневные курсы мобильной учебной группы Компонентного командования сухопутных войск НАТО. Отметим также, что представители Вооруженных сил Азербайджана в рамках программы «Партнерство во имя мира» присоединились вчера к участию в курсах по международному гуманитарному праву «Сенеж-48» – Солнечногорск (Россия), английского языка (Великобритания) и конференции по Южному Кавказу и Молдове «Clearing House» (Литва), пишет газета.

Участие азербайджанских военнослужащих в различных программах, проводимых структурами Североатлантического альянса, вызывает в определенных кругах Российской Федерации некоторую настороженность. Как замечает в своей статье, опубликованной в «Независимой газете» научный сотрудник российского Института религии и политики, политолог Зураб Тодуа, «в течение последних двух месяцев Баку посетил ряд высокопоставленных чиновников США и НАТО». Констатируя факт «успешного военного сотрудничества НАТО с Азербайджаном», российский эксперт бьет тревогу по поводу того, что число военнослужащих США, постоянно пребывающих на территории Азербайджана, «превышает 2 тысячи человек», и что в 2006 году американцы построили на границе с Ираном (г. Астара) и Россией (г. Хызы) две радарные установки.
Комментируя тревогу Москвы относительно интеграции Баку в НАТО, военный эксперт, генерал-майор в отставке Владимир Тимошенко заявил, что не разделяет ее: «Вопрос вступления в Североатлантический альянс решится не завтра и не послезавтра, так как здесь есть очень много обуславливающих факторов». В то же время экс-депутат Милли Меджлиса напомнил о проделанной большой работе в Вооруженных силах страны в этом направлении.
Факт активного сотрудничества с альянсом по многим направлениям, в том числе в гуманитарной и энергетической сферах, подтвердил и первый вице-премьер, являющийся одновременно председателем комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и НАТО, Ягуб Эйюбов. В то же время, он опроверг переданное на днях со ссылкой на него сообщение ряда СМИ о намерении Азербайджана вступить в Североатлантический альянс.

Газета «Новое время» (28.11.07) публикует статью З.Расулзаде «Непрошенные уроки от негодного учителя».

Вчера, пишет газета, президент США Джорж Буш выступил с чрезвычайно резкой критикой в адрес властей России. Он обвинил Кремль в «откате от демократии», давлении  на политических оппонентов, призвав освободить лидеров оппозиции.

Ну что ж, мы понимаем тревогу г-на Буша о состоянии  демократии в России. Но демократия в этой стране, право же, ничуть не хуже, чем в странах, сателлитах США. Мы не собираемся защищать Россия (уж она-то может сама за себя постоять!), но справедливости ради скажем, что оппозиционные силы в России и на телевидение имеют выход, и в парламенте представлены, и могут митинговать хоть в центре столицы, хоть на окраинах. Недавно автору этих строк довелось увидеть воочию, как молодые активисты оппозиции распространяли антиправительственные прокламации прямо на глазах у блюстителей порядка. Так по какому же праву  администрация Буша берется критиковать путинскую Россию? Иначе трудно понять, почему г-н президент  не счел нужным наряду с разгоном «несогласных» упомянуть и репрессии против оппозиционных журналистов и газет в Азербайджане, закрытие оппозиционного телеканала «Имеди» в Грузии, безжалостные разгоны демонстраций в обеих этих странах? Еще президенту Бушу не нравится экономика России. Тогда как объяснить, что люди толпами рвутся из Азербайджана и Грузии в ту же Россию? Мистер Буш недоволен, что наблюдатели ОБСЕ не смогут приехать на выборы, их, дескать, поздно пригласили. Но, как все помнят, не так давно, еще одна «демократическая» страна – Польша – наотрез отказалась принять наблюдателей от ОБСЕ.

Нет, господа заокеанские умники, хватит выискивать соломинку в чужом глазу, не замечая бревен у себя! Не России учиться у США, и не Джорджу Бушу учить Россию демократии. Пусть уж россияне сами разбираются, с кем им идти, пишет автор.

.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.