12:39 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0255
  • USD1.7000
  • EUR1.9852
ЖИЗНЬ

ФМС РФ и Росфинмониторинг будут совместно бороться с нелегальной миграцией

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Подписание данного соглашения направлено на улучшение взаимодействия служб, будет способствовать активному противодействию организации незаконной миграции и успешной борьбе с отмыванием преступных доходов", - сказал Ромодановский

Баку, 15 авг - "Новости-Азербайджан". Директор Федеральной миграционной службы (ФМС России) Константин Ромодановский и глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков подписали соглашение о совместной борьбе с незаконной миграцией и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, передает РИА Новости.

"Подписание данного соглашения направлено на улучшение взаимодействия служб, будет способствовать активному противодействию организации незаконной миграции и успешной борьбе с отмыванием преступных доходов", - сказал Ромодановский после подписания документа.

По его словам, в течение последнего десятилетия проблема "отмывания" преступных доходов, впрочем, как и незаконная миграция, приобрела особую актуальность.

"Несовершенство финансовой системы до сих пор позволяет уводить огромные денежные потоки в так называемый теневой сектор. А он в российской экономике остается недопустимо большим. И это необходимо искоренять", - отметил глава ФМС.

В современной жизни для легализации незаконных доходов недобросовестные граждане используют целый ряд инструментов, в том числе уклонение от уплаты налогов, также значительный по своим объемам оборот контрафактной продукции может становиться финансовой подпиткой для терроризма, продолжил он.

"В целях реализации подписанного соглашения мы будем участвовать в совместной разработке нормативных правовых актов в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, а также организации незаконной миграции", - сказал Ромодановский.

В свою очередь глава Росфинмониторинга заявил на пресс-конференции, что его ведомство будет предоставлять в миграционную службу перечень лиц, подозреваемых в участии в экстремистской деятельности и причастности к терроризму. Также Росфинмониторинг будет направлять коллегам из ФМС свои подозрения в отношении лиц в части нелегальной миграции. "Они (специалисты ФМС) будут смотреть, насколько законно пребывание этих лиц в России", - пояснил Зубков.

Он также отметил, что в настоящий момент его ведомство пока ни разу не пользовалось полномочиями по принятию решения о нежелательности пребывания некоторых граждан в РФ. По словам Зубкова, Росфинмониторинг в рамках сотрудничества с ФМС намерен принимать такие решения и сведения о принятых решениях регулярно предоставлять в миграционную службу. Такие граждане могут быть выдворены из страны, указал он.

В свою очередь Росфинмониторинг получит доступ к базе утерянных паспортов, По данным ФМС, эта база включает информацию о 22 миллионах российских паспортов, которые утеряны. По таким паспортам нередко живут другие люди, отметил Зубков. Кроме того, нередко утерянный паспорт становится основой схемы по отмыванию денежных средств: на такой паспорт открывается банковский счет и переводятся наличные деньги на счет в зарубежном банке, пояснил глава Росфинмониторинга.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik