07:30 19 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Эксперт советует родителям и учителям не переучивать детей-левшей

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

В истории человечества были периоды, когда от левшей не просто требовали владения правой рукой. Например, во Франции были законодательные акты, запрещающие писать левой рукой

БАКУ, 13 августа - "Новости-Азербайджан". Дети-левши испытывают стресс и получают серьезные психологические травмы при переучивании, заявила директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких.

"Ни в коем случае не стоит переучивать леворуких детей. Возможно не только нарушение в речевом, но и в психическом развитии", - сказала Безруких в понедельник на интернет-конференции в РИА Новости.

Международный день левши отмечается во всем мире 13 августа. В истории человечества были периоды, когда от левшей не просто требовали владения правой рукой. Например, во Франции были законодательные акты, запрещающие писать левой рукой.

В советских школах левшей переучивали в обязательном порядке. Известны случаи, когда левую руку ребенка привязывали к туловищу, к стулу или надевали варежку. Такое обращение пагубно влияло на психику ребенка, а также могло привести к развитию нейродермита, отметила Безруких.

По ее словам, существует ген праворукости, который передается ребенку по наследству, на генетическом уровне леворукость "выпадает" как случайный вариант.

"Ответ на этот вопрос и решение этой загадки еще впереди", - сказала Безруких.

Она отметила, что достаточно часто встречаются люди, у которых правая рука является ведущей в бытовых условиях, пишут же они только левой рукой. Всего в мире, по оценкам экспертов, более 20% людей являются левшами.

Если ребенок полностью леворукий, то ему рекомендуется пользоваться специальными ножницами, компьютерными клавиатурами, мышками и другими бытовыми предметами, сказала доктор биологических наук.

Безруких сообщила, что при выборе профессии ограничений для левшей практически не существует. Им сложно будет стать космонавтами или военными, однако в отношении других специальностей у левшей и правшей шансы равны.

"Леворукость - это подарок судьбы, потому что любые качества, которыми обладает человек, любые особенности - подарок. А наказанием это может стать только тогда, когда окружающие не считаются с природой и хотят ее сломать", - отметила Безруких.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.