02:11 19 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

"Битцевский маньяк" просит рассмотреть его дело судом присяжных

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Мосгорсуде в понедельник начался процесс по уголовному делу Пичушкина, обвиняемого в 49 убийствах и покушении на три убийства, сообщила ранее РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева

 

 
Баку, 13 авг - "Новости-Азербайджан".Александр Пичушкин, которого следствие считает "битцевским маньяком" и обвиняет в убийстве нескольких десятков человек в Москве, просит рассмотреть его дело судом присяжных.

Как сообщил РИА Новости адвокат подсудимого Павел Иванников, соответствующее ходатайство его подзащитный заявил еще в ходе следствия.

"Мой подзащитный просит суд, чтобы уголовное дело было рассмотрено коллегией присяжных", - сказал адвокат.

В Мосгорсуде в понедельник начался процесс по уголовному делу Пичушкина, обвиняемого в 49 убийствах и покушении на три убийства, сообщила ранее РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Предварительные слушания, согласно закону, проходят в понедельник закрытом режиме. Усачева добавила, что в ходе заседания будет определена форма судопроизводства и назначена дата судебного разбирательства по существу.

Защитник также рассказал, что Пичушкин признает свою вину в инкриминируемых ему преступлениях. Вместе с тем он добавил, что, согласно закону, уголовное дело так называемого "битцевского маньяка" не может быть рассмотрено в особом порядке, когда судебные слушания без изучения материалов дела и допроса свидетелей сразу переходит на стадию прения сторон.

"Особое судопроизводство предусмотрено в тех случаях, когда назначаемое наказание не превышает 10 лет лишения свободы, в данном же случае максимальное наказание предусматривает пожизненное заключение", - пояснил Иванников.

Защитник также предположил, что процесс по делу Пичушкина будет проходить в закрытом режиме.

"Мне все равно, я не будут просить закрыть процесс, но скорее всего его и так закроют, иначе будет шоу", - считает адвокат.

Отвечая на вопрос журналистов о том, признан ли "битцевский маньяк" вменяемым защитник сказал: "Их всех сначала признают вменяемыми, но ни вы, ни я этого не совершили. Я сомневаюсь".

В ходе предварительных слушаний суд отказался прекратить уголовное дело в отношении Пичужкина, а также вернуть его в прокуратуру.

"Оснований для изменения меры пресечения подсудимому не имеется", - говорится в постановлении суда.

В постановлении суда говорится, что суд должен обеспечить явку 50 кандидатов в присяжные, из которых будут отобраны 12 основных и, как минимум, двое запасных заседателей.

Пичушкину инкриминируется часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, с особой жестокостью). Максимальный срок наказания предусматривает пожизненное лишение свободы.

По данным следствия, первое убийство было совершено в 1992 году, последнее - в 2006-ом. Следствие утверждает, что практически все убийства Пичушкин совершал на территории Битцевского парка с 2001 по 2006 год. Его жертвами становились, в основном, мужчины. Он также обвиняется в убийстве трех женщин и одного несовершеннолетнего.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.