21:25 17 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Частный сектор создает препятствия в получении достоверной информации о больных вензаболеваниями – специалист Минздрава

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
4 0 0

Этой проблемой должен заниматься исключительно специалист, который проводит полное исследование, затем назначает курс лечения

БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Эксклюзивное интервью «Новости-Азербайджан» с  профессором кафедры кожвензаболеваний Азербайджанского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, главным специалистом Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Зульфугаром Фараджевым:

- Каков уровень заболеваемости венерическими болезнями в Азербайджане?

- Трудно ответить на этот вопрос конкретно в цифрах. Могу только сказать, что обычно в весенний и летний период уровень вензаболеваний снижается, потому что основная масса населения разъезжается по курортам за пределы страны. Когда же они возвращаются, это где-то в начале осени, наблюдается рост уровня вензаболеваний. Трихомоноз, гонорея, инфекции, передающиеся половым путем - это те заболевания, которые встречаются особенно часто.

- Какое место занимает Азербайджан среди стран СНГ по уровню вензаболеваний?

- Можно сказать, что Азербайджан занимает не первые, но и не последние места. По сравнению с прошлыми годами количество зарегистрированных больных заметно уменьшилось.

- С чем это связано?

- Наверное, причиной тому является то, что мы недостаточно квалифицированно выявляем случаи заболеваемости. Отмечу, что нам в этом очень мешает частный сектор. Данные о больных, представляемые частными клиниками, не полные. Кроме того, врачи других профилей занимаются лечением больных нашего профиля. Бывали случаи, когда фармацевты в аптеках без рецепта врача сами выписывали лекарственные препараты, в основном антибиотики. Необходимо учитывать, что антибиотиками нельзя полностью вылечить венерические заболевания -  острое течение болезни просто перетекает в хроническое, в результате чего через некоторое время заболевание вновь дает о себе знать.

Этой проблемой должен заниматься исключительно специалист, который проводит полное исследование, затем назначает курс лечения. Лечение должно быть проведено до конца. Кроме того, проводятся различные профилактические процедуры.  Таким образом, у специалиста к заболеванию квалифицированный комплексный подход, за лечение больных специалист несет ответственность и гарантирует полное выздоровление. Если же лечением занимаются непрофессионалы, то налицо нарушение режима лечения больных, назначение неправильного курса лечения. Идет «перехват» больных, на фоне чего создается полный хаос в статистике. Поэтому мы не имеем достоверной информации о больных.

- Выходит, что у нас слабое просвещение в этой области здравоохранения?

- Да. На сегодня и в этой области  здравоохранения наблюдаются недостатки. Хотя в этом направлении идет серьезная работа. Минздрав занимается проверкой деятельности частных служб, занимающихся лечением венерических заболеваний. На основе результатов проверок мы будем выдавать рекомендации и лицензии  на их деятельность. При тесном сотрудничестве министерства с частным сектором можно будет избежать всех существующих проблем.

- Соблюдается ли анонимность больных, обращающихся за помощью в медучреждения?

- Конечно, соблюдается. У нас имеются специальные анонимные кабинеты, обслуживающие пациентов, желающих обследоваться и проходить лечение анонимно. Врачи в этих кабинетах полностью сохраняют в тайне информацию о пациенте.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение об идее легализации проституции и значении этого в предохранении распространения вензаболеваний?

- Если легализовать проституцию, то люди, занимающиеся этим, постоянно должны будут проходить обследования, они должны будут находиться на учете республиканского кожвенералогического диспансера. Тогда, в случае необходимости, они смогли бы вовремя прибегнуть к помощи врача, более того, периодически получать профилактическое лечение. В этом плане легализация проституции, несомненно, даст положительные результаты - можно будет избежать распространения инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Однако я считаю, что наше общество к этому пока не готово. Быть может, в будущем мы тоже придем к этому, как это принято во многих европейских странах и странах бывшего союза. Нельзя не учитывать специфику менталитета азербайджанского народа и к такому вопросу надо подходить в совокупности.

- Как влияет загрязненность пляжей и морской воды на распространение кожзаболеваний?

- Загрязненность окружающей среды, особенно морской воды, серьезно влияет на развитие кожных заболеваний. От сильно загрязненной воды может возникнуть контактный дерматит, различные грибковые заболевания и мн. др. Причины возникновения кожных заболеваний могут быть самые разные: и от некачественной пищи, и от солнечных лучей (солнечные дерматиты).

Для того чтобы избежать этих заболеваний, каждый должен соблюдать нормы гигиены.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.