07:17 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0257
  • USD1.7000
  • EUR1.9635
ЖИЗНЬ

В Румынии пройдет референдум об импичменте президенту

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 16 мая - "Новости-Азербайджан". В Румынии в субботу по решению парламента пройдет всенародное голосование, на котором избирателям предстоит ответить на вопрос: "Согласны ли вы с отставкой президента Румынии господина Траяна Бэсеску (Traian Basescu) от должности?", передает РИА Новости.

За приостановление полномочий президента в апреле этого года высказались 322 депутата румынского парламента, против - 108, десять воздержались.

Депутаты, представляющие в парламенте Румынии левую оппозицию, обвиняют Бэсеску в "тоталитарных наклонностях", злоупотреблении властью, в том числе в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции и другом. По мнению оппозиции, президент также виновен в разжигании конфликтов между политическими группами и в нанесении ущерба имиджу Румынии внешнеполитическими заявлениями, которые не вытекали из программы коалиции и не были согласованы с парламентом и правительством.

Конституционный суд Румынии, рассмотрев в начале апреля обращение группы депутатов, признал, однако, что нарушения Бэсеску носят "незначительный характер и не могут служить основанием для отстранения от должности". В ответ депутаты-сторонники импичмента заявили, что президент использовал данные спецслужб для давления на судей КС.

Румынские эксперты считают, что главная причина кризиса в Румынии - политическое противостояние президента и премьер-министра Кэлина Попеску-Тэричану (Calin Popescu-Tariceanu). Конфликт между ними начался в прошлом году, когда глава правительства не поддержал инициативу президента о проведении досрочных парламентских выборов. Затем Тэричану призвал к немедленному выводу румынских войск из Ирака, против чего выступил Бэсеску.

Кризис продолжился распадом коалиции Национал-либеральной партии и пропрезидентской Демократической партии. Премьер Тэричану исключил демократов из состава правительства, после чего парламент сформировал новый кабинет из либералов и представителей партии Демократический союз венгров Румынии, поддержанный оппозицией. Президент объявил кабинет "незаконным", но вынужден был его утвердить.

Бэсеску отрицает обвинения в нарушении закона. Он также обещал уйти в отставку, если будет принято решение о проведении референдума об импичменте, однако не сделал этого.

Сам Бэсеску, выступая на недавнем митинге в его поддержку в своем родном городе Констанце, заявил, что его отстранили за то, что он "больше симпатизирует Америке, а не России". Популярность Бэсеску среди избирателей, по данным румынских СМИ, основана на его жесткой борьбе с коррупцией и усилиях, направленных на рост благосостояния румынских граждан.

Согласно принятым за несколько дней до предстоящего в субботу голосования поправкам к закону о референдуме, для отставки президента требуется, чтобы на референдуме за это высказались более половины проголосовавших, а явка избирателей должна составлять более 50%. Ранее закон требовал, чтобы за отставку проголосовали более 50% всех граждан, внесенных в списки избирателей.

Население Румынии составляет примерно 22 миллиона человек, правом голоса обладают около 18 миллионов. По данным недавних соцопросов, сообщают румынские газеты, 58,7% румын намерены принять участие в референдуме, 17,8% не желают этого делать, а 23,5% еще не определились. При этом 65% из настроенных прийти на участки - против импичмента. Участки для голосования будут также открыты в 94 странах, где проживают граждане Румынии - в Испании, Италии, США, Молдавии и других.

Если референдум завершится в пользу Бэсеску, то он сможет вернуться к исполнению обязанностей. В противном случае в стране будут назначены досрочные президентские выборы. В настоящее время, согласно конституции, обязанности президента Румынии исполняет председатель сената (верхней палаты парламента) Николае Вэкэрою (Nicolae Vacaroiu).

Референдум в Румынии последний раз проводился в 2003 году по поводу изменений в конституции. Тогда явка голосующих лишь ненамного превысила 50-процентный рубеж, хотя участки были открыты два дня. В истории современной Румынии импичмент президенту еще ни разу не объявлялся.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Полицейская лента на месте преступления

    Автоэксперты объяснили, в чем причина того, что в последнее время в Грузии участились дорожные происшествия.

  • Международный турнир по вольной борьбе, в котором участвовали спортсмены из Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Германии, Израиля, Финляндии, Канады и России, проходил в Польше

    Абхазские спортсмены Даниил Харчилава и Ричи Сичинава встретились в финале Международного турнира по вольной борьбе в Польше.

  • Эльдар Кокоев

    Генпрокуратура Южной Осетии возобновила уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Эльдара Кокоева.

  • Тоннель метрополитена

    Почему история рижского метрополитена началась в семидесятых годах прошлого века, а заканчивается буквально на глазах?

  • Ремигиюс Шимашюс

    Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс объявил, что собирается баллотироваться на второй срок на пост главы города.

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Флаги Эстонии на Тоомпеа

    Министерство юстиции Эстонии подсчитало ущерб, якобы нанесенный республике "советской оккупацией".

  • Полицейская лента на месте преступления

    Автоэксперты объяснили, в чем причина того, что в последнее время в Грузии участились дорожные происшествия.

  • Международный турнир по вольной борьбе, в котором участвовали спортсмены из Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Германии, Израиля, Финляндии, Канады и России, проходил в Польше

    Абхазские спортсмены Даниил Харчилава и Ричи Сичинава встретились в финале Международного турнира по вольной борьбе в Польше.

  • Эльдар Кокоев

    Генпрокуратура Южной Осетии возобновила уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Эльдара Кокоева.