01:36 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ЖИЗНЬ

ОБОБЩЕНИЕ: Пропагандой Азербайджана в мире должно заниматься не только государство, но и рядовые граждане - Рамиз Абуталыбов

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 3 мая – «Новости-Азербайджан». Пропагандировать Азербайджан за рубежом можно разными путями, сказал в Международном пресс-центре «Новости» член секретариата ЮНЕСКО (1972-1979, 1985 – 1993 г.г.) Рамиз Абуталыбов в четверг на пресс-конференции «К истории Азербайджанской Демократической Республики (АДР)».

По словам Абуталыбова, не только государство должно заниматься пропагандой страны, но и рядовые граждане. «Государство может создать какой-то культурный центр за рубежом, это вопрос государства, но опубликовать статью об Азербайджане в зарубежной газете может каждый», - отметил он.

«Если сегодня кто-то из бакинцев установит через Интернет связь с домами-музеями русских писателей в Москве, и выяснит, что в них нет переведенных на азербайджанский язык произведений, которые имеются в Баку, то может обратиться ко мне, и я передам эти книги в музеи.  Это один из способов пропаганды».

Как отметил Абуталыбов, в Санкт-Петербурге наши земляки провели акцию, нашли список погибших при осаде Ленинграда азербайджанцев, «на кладбище установили мемориальную доску с их фамилиями, также было обнаружено место падения самолета Героя СССР Гусейнбалы Алиева. Ведь это тоже есть способ пропаганды».

«К сожалению, в Москве азербайджанская община пока этого не сделала. Под Москвой можно найти останки погибших азербайджанских солдат, и установить им памятник», - сказал он.

«В целях пропаганды Азербайджана в России, я за последние два года  напечатал три статьи, выступал по телевиденью, издал две книги, помог нашим землякам издать четыре книги. В этом я вижу задачу азербайджанца, проживающего за рубежом», - отметил Абуталыбов.

По словам члена секретариата ЮНЕСКО, во Франции в центре Парижа, вывешена мемориальная доска Топчибашева, «и в этом есть и небольшой мой вклад». «В городе, где воевали наши партизаны под командованием француза Бонафур, я нашел захоронения азербайджанских солдат, и на этом месте поставили обелиск с надписью «Азербайджанцам, погибшим за Францию», и я считаю, что  это крупная пропагандистская акция, которая знакомит французскую общественность с Азербайджаном», - сказал он.

Особенно для пропаганды необходимо издавать за рубежом произведения различных азербайджанских авторов, выпускать пластинки, выступать по телевидению, давать концерты, так как, «чтобы создать политический имидж государства, надо действовать через культуру, это самое главное направление, и мы должны много работать над этим».

Как сказал Абуталыбов, сегодня в Москве ведется больше работ по пропаганде культуры Азербайджана, «хотя это мизер». «Наши ученые должны встречаться, общаться с работниками музеев мира, так как во многих музеях мира азербайджанские ковры представлены как персидские».

«Мы должны на уровне государства, на рядовом уровне приложить максимум усилий для пропаганды нашей страны во всем мире», - заключил он.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.