00:23 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0260
  • USD1.7000
  • EUR1.9474
ЖИЗНЬ

Беларусь готова оказывать техническую помощь Азербайджану в печатном деле - Игорь Лаптенок

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Беларуси готовы печатать азербайджанскую литературу, в частности, там уже печаталось азербайджанское толкование Корана

БАКУ, 3 мая – «Новости-Азербайджан», Ровшан Казымов. Беларусь готова оказывать техническую помощь Азербайджану в печатном деле. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщил заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Лаптенок.

«Целью нашего участия в выставке является именно демонстрация наших печатных возможностей», - сказал замминистра.

«Завтра мы проведем переговоры в Министерстве культуры и туризма Азербайджана, обсудим все аспекты печатной деятельности. Помимо оказания технической помощи с учетом опыта белорусских издательств, мы готовы, в случае необходимости, печатать азербайджанскую литературу, в частности, в Беларуси печаталось азербайджанское толкование Корана», - сказал замминистра.

«Помимо этого, мы можем предложить Азербайджану обучение редакторов, полиграфистов у нас в стране, и, в тоже время, наши специалисты могут приезжать и проводить обучение на местах. Такой договор  уже существует с Туркменией», - отметил Лаптенок.

По его словам, печатное дело в Беларуси очень сильно развито, и это связано с тем, что в свое время была создана сильная полиграфическая база.

«В прошлом году мы выпустили 12 000 наименований книг, общим тиражом около 53 миллиона.  У нас много заказов и из других стран. Возможности очень большие, но основным заказчиком является Россия, так как у нас единое информационное пространство.

Кстати, как показывает тенденция последних лет, люди опять перешли к чтению серьезных книг, классики, научных произведений», - сказал Лаптенок.

Отвечая на вопрос корреспондента «Новости-Азербайджан» о возможных искажениях фактов в некоторых издаваемых  энциклопедиях, замминистра сказал, что «жесткой государственной цензуры быть не должно, но и вседозволенности тоже. Особенно, когда ты воздействуешь на умы других».

«Печатное дело одно из прибыльных, и многие пытаются получить высокую прибыль при наименьших затратах. Собирают любую информацию, бессистемно, без всякой проверки, иногда выдавая старую информацию как новую, и помещают в энциклопедии. От этого и происходят ошибки при составлении книг», - добавил Лаптенок.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.

  • Конституция Республики Молдова

    Спикер парламента Молдовы считает, что проект о замене государственного языка в Конституции с молдавского на румынский ждет неудача.