04:39 21 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Тестовая система поступления в ВУЗ практически спасла отечественное образование - эксперт

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
5 0 0

Тесты призваны определить, с точки зрения психологии, насколько правильный выбор делает абитуриент

БАКУ, 26 марта – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Тестовая система поступления в ВУЗ

практически спасла отечественное образование, считает эксперт Руфат Алиев.

 

По мнению Алиева, билетная система экзаменов в вузах была полностью коррумпирована, она не работала, и тесты их спасли. На сегодняшний день тестовая система является гарантом поступления в ВУЗ хорошо подготовленного абитуриента. «Правда, система эта неполноценна, она не может судить о школе, о том, кого выпускает школа, какого качества, и должна меняться, потому что массовая школа не готовит детей к ВУЗу», - отметил эксперт.

 

По словам эксперта, тест должен способствовать правильной профориентации абитуриента. «Тесты призваны определить, с точки зрения психологии, насколько правильный выбор делает абитуриент. При этом необходимо четко понимать, каков заказ государства и на каком уровне должен быть выпускник», - говорит Алиев.

 

«В Азербайджане, к сожалению, самая низкая планка прохождения по конкурсу - около 200 баллов, что составляет 20% знаний. В других же странах уровень знаний оценивается, начиная с 45%», - отметил он.

 

По словам Алиева, тестовая система адаптируется к тому низкому уровню, который существует в отечественном образовании. Но раз уж тестовая система взяла на себя ответственность за отбор абитуриентов, то она должна изменить свое отношение к качественным показателям. «Есть специальности, которые не возможно определить с помощью «да» и «нет» - я имею в виду творческие специальности», - сказал эксперт.

 

По мнению эксперта, этот компонент должны продумать заново, «необходимо ввести что-то иное». «Если мы что-то выбираем, то выбираем, потеряв голову и до конца. У нас нет компромисса. На первом этапе это было возможно, но сегодня, спустя 15 лет после применения тестовой системы, эта система должна быть несколько иной. Неправильно, что ВУЗы остались в стороне от ответственности выбора абитуриентов. Если тестовая система взяла на себя ответственность выбора абитуриента, то она должна контролировать что ВУЗы делают с этими абитуриентами», - отметил он. Над этими изменениями необходимо работать.

 

Алиев считает, что Госкомиссия по приему студентов сильна своими кадрами, своей технологией, и настало время сформулировать при ней научно-исследовательские центры, в которых будут вестись исследовательские работы в плане того, что такое профориентация, обучение в ВУЗах специалистов. «Мы часто говорим о высшем образовании, но забываем, что это высшее образование должно быть еще и профессиональным», - говорит Алиев.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.