19:24 20 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Туберкулез. Новые угрозы?

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Обозреватель РИА Новости Ольга Соболевская

БАКУ, 26 марта – «Новости-Азербайджан». Туберкулез излечим, и все же ежедневно от него в России умирают 88 человек. Уровень заболеваемости мало-помалу стабилизируется, однако при этом распространяется суперустойчивый туберкулез (XDR-TB), пока не поддающийся лечению. Такую картину нарисовали специалисты накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, отмечаемого 24 марта.

  В 2006 году, по данным Министерства здравоохранения и социального развития России, насчитывалось 82,4 новых случаев заболевания на 100 тыс. населения – по сравнению с 83,8 случаев в 2005 году (в США аналогичный показатель – 5 случаев). Российский показатель снижается, однако общее число впервые выявленных в прошлом году больных все еще очень высоко – 118 тыс. Туберкулез продолжает оставаться «убийцей номер один» среди инфекционных заболеваний, хотя эффективные противотуберкулезные препараты применяются уже много десятилетий.

  Каждый день туберкулез в России регистрируют у 327 человек. Вот портрет среднестатистического больного туберкулезом россиянина: это мужчина 43 лет, как правило, без семьи и квартиры, с алкогольной зависимостью, в 70% случаев – бывший заключенный. Зачастую именно в следственном изоляторе ставят диагноз «туберкулез» - после обязательных процедур, анализа крови и флюорографии, подчеркивает замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Кононец. В прошлом году так было выявлено 8 тыс. больных. Однако, выйдя на свободу, они нередко досрочно прерывают лечение и избегают медицинского контроля.

В России растет число людей с туберкулезом в сочетании с вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ (cross-infection of TB and HIV). В 2005 году было зарегистрировано 6700 случаев такого «комплексного» заболевания. «В этом случае болезнь проходит очень тяжело и скоротечно», - поясняет Александр Кононец.

  Средства на борьбу с болезнью выделены в рамках национального проекта по здравоохранению, есть гранты Всемирного банка и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (фонд - The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria – выделил на 5 лет 2,288 млрд. руб., $1=26 руб.). «В 2007 году на средства Фонда можно покрыть потребности 40 тыс. пациентов», - отмечает замдиректора Проекта Глобального фонда Михаил Бионышев. Борьбой с распространением туберкулеза занимаются также представительство Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation) и Российский Красный Крест (РКК). Вклад РКК, к примеру, – подготовка сестер милосердия, психологов и юристов для работы с больными.  

Вопросы противотуберкулезной терапии в России решают 5 федеральных институтов. Как отмечает Владислав Ерохин, директор Центрального НИИ туберкулеза РАМН, идет интенсивная подготовка фтизиатров и бактериологов, исследуется механизм формирования устойчивости микобактерии туберкулеза - палочки Коха - к лекарствам. «Заражение штаммами суперустойчивого туберкулеза представляет большую опасность, тут нужны препараты нового поколения», - комментирует профессор Ерохин. Разработкой таких вакцин и занимаются сейчас российские ученые.  

  По мнению Владислава Ерохина, у России есть преимущества в лечении туберкулеза. Например, достижения во фтизиохирургии и специальные детские и подростковые службы, которые позволяют предупреждать болезнь. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ (BCG) предусмотрена для всех новорожденных.

Однако, как подчеркивает Минздравсоцразвития, диагностику еще необходимо совершенствовать. Нужно строить новые лечебные учреждения, реконструировать старые и закупать новое оборудование. Как отмечает Министерство, «положительные тенденции не должны успокаивать». Надо  добиться того, чтобы случаи заболеваемости туберкулезом стали единичными. -0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.