23:10 17 Августа 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Наш кавказский менталитет пока не готов принять гендерное равенство - Тевдорадзе

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
9 0 0

БАКУ, 7 марта – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. На мой взгляд, когда мы говорим о гендерном равенстве, то наш кавказский менталитет еще не готов принять это, сказала в интервью корреспонденту «Новости-Азербайджан» в Грузии председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Елена Тевдорадзе:

«Я очень хорошо помню, как наш президент сразу после «революции роз» заявил, что теперь в правительство придут женщины. И они действительно пришли. Но сейчас в исполнительной власти осталась всего одна. Мы еще не отошли от того, чтобы смотреть на женщину только как на мать и супругу. Хотя наше законодательство говорит об обратном. Так, мы приняли закон о гендерном равноправии, закон против семейного насилия.

Если же говорить о реальности, то сегодняшнее положение женщин мне очень напоминает советский период. Сейчас грузинские женщины продолжают в основном работать в медицине и сфере образования. В прочих сферах никакого равноправия нет.

Из государственных органов Грузии женщины лучше всего представлены в парламенте. За последние годы их число в законодательном органе еще более выросло, и мы имеем женщину в качестве председателя парламента, фракцию большинства в парламенте и два парламентских комитета также возглавляют женщины. В последнее время определенные подвижки появились в сфере международных отношений, ибо у нас появились женщины-послы», - отметила она

«Я думаю, что роль женщин в политике действительно растет. Возможно, это меньше чувствуется у нас на Кавказе и на Востоке вообще, но посмотрим на Запад. Сегодня Ангела Меркель – канцлер Германии. Одними из кандидатов в президенты Франции и США также являются женщины. Так что какая-то международная волна усиления роли женщин в политике идет. Но что касается пространства СНГ и всего Востока, то подобного рывка пока не видно», - добавила она.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.