13:14 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9996
ЖИЗНЬ

Российский посол отметил необходимость наведения порядка в миграционной сфере

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 2 февраля – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Никакого массового насильственного выселения азербайджанцев из России в связи с применением миграционного законодательства не происходит. Об этом на организованном в пятницу брифинге заявил посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Василий Истратов.

«Тем не менее, ситуация с выполнением российского миграционного законодательства трудовыми мигрантами, которые находятся на территории Российской Федерации, в том числе гражданами Азербайджана, далека от идеала. Несмотря на это, мы не наблюдаем в последнее время каких-то резких движений», - отметил он.

По его словам, наиболее тяжелого сценария применения российского миграционного законодательства, который прогнозировали некоторые эксперты, не наблюдается.

«Что касается последствий более отдаленных, то давайте на них посмотрим. Проблема сложная, с одной стороны, любая страна, тот же Азербайджан, стремится навести порядок в отношении мигрантов. По статистическим данным, за прошлый год из Азербайджана было выслано больше сотни незаконных мигрантов, в том числе и в Россию. И это нормально – ведь каждая страна, в том числе и Россия, должна заботиться о ситуации с выполнением миграционного законодательства», - подчеркнул Истратов.

Одновременно дипломат упомянул и об оценке, которую российскому миграционному законодательству вынес Европейский Союз.

«Не забывайте также такую вещь, что Россия находится в процессе длительных переговоров с целью проведения в жизнь различных акций, направленных на то, чтобы облегчить наш визовый режим с Европой. И одна из главных претензий Европейского Союза как раз  заключалась в том, что миграционное законодательство в России не очень жесткое. Поэтому если у нас будут полуоткрытые или открытые границы с Евросоюзом, то для этого нам нужно более четко определить границу с другими странами. И соответственно, решать вопросы миграции», - сказал посол.

По словам Истратова, наведение порядка в миграционных вопросах, «это нормальная политика».

«Это очевидная вещь. Наводить порядок в плане трудовой миграции необходимо. Из Соединенных Штатов даже высылают граждан Европейского Союза, которые, приехав туда без виз, начинают там работать. Их оттуда высылают, их имена вносится в компьютер, из-за чего они никогда больше не могут приехать в США», - отметил дипломат.

Посол также отметил особый статус, который придается государствами СНГ гражданам бывших республик Советского Союза.

«Особые отношения со странами СНГ остаются, они не уходят в прошлое. Они есть и будут. При всей необходимости наведения миграционного порядка, востребованность трудовых мигрантов из СНГ всегда будет выше по сравнению с любыми другими мигрантами из дальнего зарубежья. И такой картина будет оставаться достаточно долго, насколько мне кажется, по крайней мере, не на одно поколение. И это объективная реальность», - подытожил Истратов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik