09:54 22 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Счеты с историей: знамение дня

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

 

Армен Дарбинян, экс-премьер-министр Армении, ректор Российско-армянского (Славянского) государственного университета, газета "Ведомости", (Россия)

Баку, 26 января – «Новости-Азербайджан». День похорон Гранта Динка — 23 января 2007 г. может, а при должном отношении к произошедшему со стороны турецких и армянских властей, и должен стать переломным моментом во взаимоотношениях турецкого и армянского народов.

Честно признаться, армяне мира, и в особенности мы, армяне Армении, никак не ожидали такого искреннего проявления солидарности с идеями и образом истинного гражданина Турции, которую продемонстрировали сотни тысяч представителей турецкого Стамбула. Гражданский порыв этих людей не оставляет сомнений в том, что коренная трансформация мировоззрения в сегодняшней Турции действительно произошла, что турецкая гражданская элита действительно готова возглавить решительное шествие турецкого народа к общечеловеческим ценностям, к европейским стандартам мышления и жизни.

 Если турецкое государство действительно намерено стать цивилизационным мостом между Западом и Востоком, о чем не раз заявляли сегодняшние турецкие руководители и к чему подталкивает их, конечно, исключительно выгодное географическое положение, то коренные, фундаментальные реформы в области прав человека и гражданских свобод неминуемы, а теперь — после убийства Гранта Динка — и вовсе обязательны и безальтернативны.

Первым шагом могла бы стать отмена печально известной 301-й статьи Уголовного кодекса Турции, которая предусматривает наказания за “оскорбление турецкой нации”. Напомню, что именно по этой статье обвинялись и покойный Грант Динк, и писательница Элиф Шафак, и лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук.

Ну а что же мы, армяне? Нам придется признать, что образ турка-врага, долгое время культивируемый среди армян, уже не соответствует исторической действительности. Признать, что нынешнее поколение граждан Турецкой Республики имеет мало общего с осуществившими геноцид в начале прошлого века османами и младотурками, и что продолжать национальную вражду абсолютно бессмысленно с точки зрения исторической перспективы, а государственные интересы, как Армении, так и Турции лежат в плоскости установления стабильного и прочного мира в регионе — мира, так долго ожидаемого, мира, символическими гарантами которого могли бы стать христиане-армяне и мусульмане-турки.

Мы привыкли считать, что главным препятствием на пути к миру и стабильности в регионе является Турция, не желающая установления дипломатических отношений с Арменией. В то же самое время нам, наверное, стоит понять, что армянскому государству необходимо четко зафиксировать свои конечные требования к Турции в случае принятия последней факта геноцида, а не ограничиваться туманными намеками на то, что это, мол, предмет дальнейших дискуссий. Соседнее государство имеет право знать, на что претендует сосед. Моя позиция в том, что президенты Армении должны иметь право беспрепятственного, неограниченного и беспошлинного пользования турецкими транспортными коммуникациями (включая порты). При этом армянскому государству стоит прямо и недвусмысленно заявить об отсутствии территориальных претензий к Турции.

Грант Динк лелеял мечту о добром соседстве своей фактической родины — Турции с родиной исторической — Арменией. Он своей жизнью и смертью приблизил достижение этой цели.

Я призываю правительства и народы Турции и Армении — совместным актом — обратиться в Нобелевский фонд с предложением для данного случая отменить запрет на посмертное выдвижение и представить Гранта Динка к Нобелевской премии мира, ибо он, как никто другой, приблизил этот мир.


Loading...

Главные темы