01:02 24 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Шолларские источники могут исчезнуть - эксперт

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Баку, 25 января – «Новости-Азербайджан», Динара Каракмазли. В некоторых местах Шолларские водопады, берущие начало с отрогов горы Шахдаг, сливаются прямо в море.  Об этом «Новости-Азербайджан» заявил  руководитель НПО «Шахдаг» при Международном центре краеведения  Эльчин Оруджев.  По  его словам, при таком  отношении к воде, которая  по своим качествам приравнивается к лечебной, шолларские источники могут вообще прекратить свое существование. А истощение этих источников может оставить республику без экологически чистой воды, которая, хоть и в бутылках, все же поступает населению.

По мнению Э. Оруджева, систему родников "Шоллар" формируют леса, и потому их сохранность  в этом регионе страны имеет колоссальное значение. Но, к сожалению, за последние 10 лет леса Кусарского района варварски уничтожаются и со стороны населения, и со стороны новоявленных коммерсантов, которые вырубают леса и на их месте строят зоны отдыха, говорит эксперт.

По его словам, незаконная вырубка деревьев оголяет лес, что способствует обмелению озер, находящихся в чашах гор, и истощению шолларских источников. И пока не будет решена проблема энергетики района, положение будет оставаться критическим.      

Представители НПО "Шахдаг", со своей стороны, занимаются просветительской  работой среди населения. Кроме того, на месте вырубленных деревьев высаживают новые саженцы. В перспективе «Шахдаг» планирует прокладку экотуристического маршрута к двум лесным родникам.


Loading...

Главные темы