13:00 24 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

В результате повышения тарифов расходы на услуги повысятся на 64%

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Правительство положительно отреагировало на обращение Конфедерации профсоюзов Азербайджана о повышении уровня социальных выплат

БАКУ, 24 января – «Новости – Азербайджан», Джейхун Наджафов. Правительство положительно  отреагировало на обращение Конфедерации профсоюзов Азербайджана о повышении уровня социальных выплат: минимальной заработной платы, базовой части  исчисления пенсий и критериев нужд адресной социальной помощи. Об этом сказал «Новости – Азербайджан» заведующий отделом защиты социально-экономических прав трудящихся Конфедерации профсоюзов Азербайджана Чингиз Тагиев.

По его прогнозам, в первом квартале уровень инфляции составит 12-15 %. Повышение социальных гарантий затронет 3 миллиона азербайджанских граждан. В  результате повышения тарифов расходы на услуги повысятся  на 64% (в расчете на потребительскую корзину).

«Однако очень сложно прогнозировать рост цен на продовольственные и промышленные товары, на стоимость  которых по-разному отразится известное  решение Тарифного совета», - сказал он.

Доля энергоресурсов в себестоимости транспортных расходов  составляет 80%, сельском хозяйстве – 8-10%, металлургии -70%, пищевой промышленности – 20%.

«В среднем получается, что доля энергоресурсов повысилась на  20-30%. Но сюда надо прибавить возможность того, что незаконные монополисты в экономике в корпоративном сговоре могут еще больше поднять цены. Таким образом, вероятно, рост цена на продовольствие в первом квартале составит 12-15%», - отметил Тагиев.

По его словам, в целом повышение социальных выплат должно покрыть потери в доходах населения от роста тарифов на коммунальные услуги и энергоресурсы. К примеру, рост минимальной заработной платы с 30 манатов до 50 манатов означает  увеличение на 60% доходов более 500 тыс. человек, вместе с увеличением  базовой части  исчисления пенсий до полутора миллиона человек. Но уровень прожиточного минимума остался прежним, то есть в прошлогодних ценах 64 манатов. Поэтому необходимо вновь пересмотреть этот показатель, сказал он.

По словам Тагиева, у правительства есть возможности возместить финансовые потери населения. В частности, в связи с  ростом тарифов в бюджет поступит 220 миллионов манатов. В  тоже время высвобождаются 350 миллионов манатов косвенных субсидий  в топливно-энергетическую отрасль.

Кроме того, четыре естественных монополиста уже вынуждены будут выплачивать в бюджет полагающиеся налоги. Но невозможно точно определить, насколько предпринимаемые правительством меры сделают повышение цен на энергоресурсы и коммунальные услуги безболезненными для семейного бюджета населения. Необходимо время, чтобы прояснилась ситуация и можно было провести точный анализ, отметил Тагиев.                 


Loading...

Главные темы