16:49 23 Мая 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

В Баку нескончаем людской поток в Аллею Шехидов

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Весь народ Азербайджана скорбит о жертвах трагедии. Уже 17 лет нескончаем людской поток в Аллею Шехидов.

БАКУ, 20 января – «Новости-Азербайджан», Ровшан Казымов. Сегодня по всей республике отмечается 17 годовщина трагических событий 20 января 1990 года.  Весь народ Азербайджана скорбит о жертвах трагедии. Уже 17 лет нескончаем людской поток в Аллею Шехидов.

Сегодня, это святое для всего азербайджанского народа место, посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который почтил память погибших и возложил венок к Вечному огню.

В церемонии приняли участие премьер-министр АР Артур Расизаде, спикер Милли Меджлиса (парламент) АР Октай Асадов и другие официальные лица.

Аллею Шехидов посетили  главы дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане. Дипломаты выразили свое соболезнование президенту Алиеву.

19-го января 1990 года в Баку и некоторые районы Азербайджана были введены вооруженные до зубов, в сопровождении тяжелой боевой техники, воинские подразделения Советского Союза. Была учинена жестокая расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года, до объявления населению о введении чрезвычайного положения, в Баку было безжалостно убито 84 человека и 23 человек смертельно ранено. После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни был убито еще более 20 человек.

В общей сложности, в результате незаконного ввода войск в городе Баку и районах республики было убито 138 человек, ранено 756 человек, незаконно арестовано 848 человек и 7 человек пропало без вести. Военнослужащими было разгромлено и сожжено около 220 домов и квартир, 100 автомашин, в том числе и карет скорой помощи. Среди убитых были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи, милиции и пожарной службы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото космодрома Байконур

    Казахстан и Россия в ближайшее время намерены обсудить дальнейшее использование "Байконура" и начать разработку ракеты среднего класса.

  • Доллары США. Архивное фото

    Более чем на $140 миллионов увеличились денежные переводы кыргызских трудовых мигрантов в республику по сравнению с прошлым годом.

  • Мясоперерабатывающее предприятие

    Россельхознадзор с 24 мая вводит ограничения на поставки мясной продукции с трех белорусских предприятий.

  • Военно-транспортный самолет Ан-26, архивное фото

    Военные Латвии в очередной раз заявили об обнаружении вблизи своих границ военно-транспортного самолета ВКС России Ан-26.

  • Захоронение советских воинов в центре Паланги, архивное фото

    Столица Молдовы осталась без руководителей – мэр Кишинева уехал за границу, а его первые замы находятся под следствием.

  • Заседание мэрии Кишинева

    Столица Молдовы осталась без руководителей – мэр Кишинева уехал за границу, а его первые замы находятся под следствием.

  • Сотрудник полиции проверяет документы, архивное фото

    В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафов за неправильное оформление документов на проживание в России.

  • Денежные купюры: доллары США

    В Узбекистане продолжает расти курс доллара и евро по отношению к суму, который с начала года подешевел более чем на 15 процентов.

  • Юри Ратас

    Центристская партия Эстонии против того, чтобы сделать все детсады эстоноязычными, а всех неграждан лишить права голоса на местных выборах.