16:56 23 Мая 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

В Азербайджане разработаны предметные куррикулумы для преподавателей начальных классов - Минобразования

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
308 0 0

Целью куррикулума является прививание учащимся практических знаний, необходимых в самостоятельной жизни, развитие их логического мышления, умения самостоятельно выражать собственные мысли, защищать свои права.

БАКУ, 19 января – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Правительство Азербайджана проводит реформы в секторе образования на основе утвержденной в 1999 году программы «Реформы образования» и подготовленной Министерством образования 10-ти летней стратегии данной программы (2003-2013-е годы). Для проведения долговременной реформы между правительством Азербайджана и Международной ассоциацией развития подписаны два кредитных соглашения, которые окажут содействие претворению программы «Реформы образования» в три этапах, первый из которых «Проект развития сектора образования» (ПРСО), рассчитан на 4 года (2003-2007-е годы).  Об этом «Новости-Азербайджан» сообщил заведующий отделом общего образования  Министерства образования  Азербайджана Айдын Ахмедов.

В рамках ПРСО был подготовлен и утвержден Кабинетом министров документ «Национальный куррикулум общего образования в Азербайджане». На основе этого документа были разработаны предметные куррикулумы, которые на начальном этапе предполагается вводить во всех общеобразовательных школах, начиная с 2008/09-го учебного года для преподавателей начальных классов.  Вначале куррикулумы будут введены в двадцати пилотных школах.  

По словам заведующего отделом, целью куррикулума является прививание учащимся практических знаний, необходимых в самостоятельной жизни, развитие их логического мышления, умения самостоятельно выражать собственные мысли, защищать свои права. «Учителя должны с первого класса выявлять потенциальные возможности и способности ученика, создавать необходимые условия для реализации таланта и навыков. Мы не можем ждать 11 лет, чтобы увидеть, кого воспитали», - подчеркнул он. 


По мнению Ахмедова, учителя должны способствовать формированию у учеников образного, критического мышления, культуры общения, приобретению организаторских, исследовательских навыков и умению применять на практике эти навыки. «Ученику надо давать самое необходимое, для того чтобы он мог анализировать, самостоятельно находить решения, заниматься самообразованием, добывать информацию и т.д.», - сказал он.


Также он подчеркнул, что в созданном при Институте проблем образования Центре куррикулума систематически проводятся тренинги и семинары для учителей, методистов и составителей учебников.

 


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото космодрома Байконур

    Казахстан и Россия в ближайшее время намерены обсудить дальнейшее использование "Байконура" и начать разработку ракеты среднего класса.

  • Доллары США. Архивное фото

    Более чем на $140 миллионов увеличились денежные переводы кыргызских трудовых мигрантов в республику по сравнению с прошлым годом.

  • Мясоперерабатывающее предприятие

    Россельхознадзор с 24 мая вводит ограничения на поставки мясной продукции с трех белорусских предприятий.

  • Военно-транспортный самолет Ан-26, архивное фото

    Военные Латвии в очередной раз заявили об обнаружении вблизи своих границ военно-транспортного самолета ВКС России Ан-26.

  • Захоронение советских воинов в центре Паланги, архивное фото

    Столица Молдовы осталась без руководителей – мэр Кишинева уехал за границу, а его первые замы находятся под следствием.

  • Заседание мэрии Кишинева

    Столица Молдовы осталась без руководителей – мэр Кишинева уехал за границу, а его первые замы находятся под следствием.

  • Сотрудник полиции проверяет документы, архивное фото

    В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафов за неправильное оформление документов на проживание в России.

  • Денежные купюры: доллары США

    В Узбекистане продолжает расти курс доллара и евро по отношению к суму, который с начала года подешевел более чем на 15 процентов.

  • Юри Ратас

    Центристская партия Эстонии против того, чтобы сделать все детсады эстоноязычными, а всех неграждан лишить права голоса на местных выборах.