02:55 24 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Летом в Азербайджане прекратится вещание двух российских телеканалов - "Первого" и "России"

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Власти Азербайджана уведомили российскую сторону об одностороннем выходе из межправительственного соглашения о порядке трансляции программ телерадиокомпаний России на азербайджанской территории

БАКУ, 18 января – «Новости-Азербайджан». Власти Азербайджана уведомили российскую сторону об одностороннем выходе из межправительственного соглашения о порядке трансляции программ телерадиокомпаний России на азербайджанской территории, подписанного в октябре 1995 года. Об этом, как передает РИА Новости,  сообщил журналистам в четверг посол РФ в Баку Василий Истратов.

"Азербайджанская сторона со ссылкой на решение Национального совета по телерадиовещанию страны, которое предполагает закрыть вещание российских телеканалов в метровом диапазоне, сообщила, что информирует нас (МИД РФ) о том, что в соответствии со статьей 11-ой вышеназванного соглашения она выходит из него через полгода", - сказал дипломат.

В настоящее время на Азербайджан вещают два российских телеканала - "Первый" и "Россия".

"После 10 июля текущего года азербайджанская сторона совершенно свободна в плане того, чтобы прекращать вещание российских каналов в собственном эфире... Речь идет о вещании в метровом диапазоне и не касается кабельного и спутникового вещания", - отметил Истратов.

Он подчеркнул, что российская сторона не намерена делать "резких движений" в связи с этим решением.

"Это - суверенное право Азербайджана решать кто, как и на каких условиях вещает в его эфире, и никаких по этому поводу - политических, неполитических и прочих - резких движений с нашей стороны не будет", - заявил дипломат.

Он выразил уверенность в том, что это решение "не скажется ни на наших межгосударственных отношениях, ни на экономических отношениях, ни на наших культурных связях".

В то же время Истратов отметил, что у обеих сторон еще есть время для того, чтобы решить, как поступить в ситуации, когда в Азербайджане существует потребность в информации из России.

"У меня уже начались переговоры с руководством наших телеканалов, и могу подтвердить, что они готовы к вступлению к переговорам с азербайджанской стороной, с руководством Минсвязи страны и Национального телерадиовещания, со своими коллегами", - сказал посол.

По его словам, у нас есть еще четыре-пять месяцев, чтобы урегулировать эти вопросы.

"В идеале можно было бы выйти по итогам возможных переговоров на новое соглашение, которое предусматривало бы, скажем, взаимную трансляцию каналов в эфире России и Азербайджана или же трансляции на коммерческой основе какого-то контента российских каналов", - сказал дипломат.

"У нас есть время спокойно решить этот вопрос, посмотреть, что делать в этой ситуации, каким образом удовлетворить потребности, как я понимаю, существующие в Азербайджане на вещание российских каналов", - сказал также он, отметив, что, "я думаю, это можно решить спокойно, в деловой обстановке".

"У российской стороны есть предложения, которые я считаю резонными и есть готовность искать взаимоприемлемый вариант", - заключил посол России в Азербайджане.


Loading...

Главные темы