05:40 22 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Плюралистические и независимые СМИ призваны играть в любом демократическом обществе важную роль

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

расследование преступлений, совершенных в отношении журналистов, заслуживает приоритетного внимания, и что такие преступления не должны оставаться безнаказанными.

БАКУ, 18 января – «Новости-Азербайджан». Свободные, плюралистические и независимые СМИ призваны играть в любом демократическом обществе важную роль, говорится в заявлении, принятом участниками конференции, посвященной свободе слова и печати, а также развитию средств массовой информации в Ираке, проходившей в ЮНЕСКО. Об этом говорится на сайте организации.

В заявлении речь идет и о безопасности журналистов, и о регламентировании деятельности СМИ.

На конференции обсуждался вопрос безопасности журналистов в Ираке, поскольку эта страна стала самой опасной для работников СМИ. Участники пришли к выводу, что в ходе конфликтов журналисты должны сохранять статус гражданских лиц (как того требует Женевская конвенция), что расследование преступлений, совершенных в отношении журналистов, заслуживает приоритетного внимания, и что такие преступления не должны оставаться безнаказанными.

В заявлении выдвигается также требование о создании специального фонда по оказанию помощи родственникам журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В принятом заявлении участники подчеркивают прямую связь между демократией, развитием и защитой прав человека, подчеркивая при этом важную роль, которую играют женщины в СМИ и в процессе реконструкции страны.

Результаты конференции высоко оценил Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура: «Я приветствую принятое заявление - результат коллективных усилий, которыми характеризовалась настоящая конференция. Убежден, что ее рекомендации станут вехой на пути развития в Ираке свободного, справедливого и демократического общества».

Конференция была организована Иракской национальной комиссией по коммуникациям и средствам массовой информации, ПРООН и ЮНЕСКО.



Loading...

Главные темы