14:43 23 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Единственному в Азербайджане Центру народной медицины грозит закрытие

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
27 0 0

Для сохранения азербайджанской народной медицины тоже надо предпринять конкретные меры на государственном уровне.

БАКУ, 17 января «Новости-Азербайджан» Ризван Гусейнов. Почти 2 года судьба центра буквально висит на волоске, сообщила «Новости-Азербайджан» сотрудник отдела компьютерной диагностики организма Центра народной медицины, врач-терапевт Малахат Гасанова.

«Все началось с того, что в июне 2005 года, по распоряжению бывшего министра здравоохранения Али Инсанова, наш центр был выселен из своего помещения в центре города, по адресу пр. Азадлыг, 114, и временно помещен в здание Республиканского центра семейного здоровья, расположенного на ул. Зардаби, 96 (около круга 20 января)», - отметила М.Гасанова.

В итоге из-за отсутствия нормального финансирования и сокращения медперсонала центр оказался в очень критическом положении.  «Центр продолжает функционировать за счет энтузиазма, оставшегося после сокращений коллектива. Нынешний министр здравоохранения Октай Ширалиев не раз обещал решить наши проблемы», - отметила она.

Недавно пришло извещение о том, что все здание Республиканского центра переходит на баланс Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС).

«В результате мы останемся просто на улице. Китайские, тибетские, индийские и др. народные медицинские центры успешно процветают в Азербайджане. При этом, учитывая тот факт, что древние азербайджанские трактаты  занесены в список охраняемых ЮНЕСКО произведений, наша народная медицина просто гибнет на глазах», - сказала сотрудница центра.

Для пропаганды и сохранения народной музыки, мугама, ковроткачества проводятся определенные меры, созданы ответственные за это дело госструктуры.

Для сохранения азербайджанской народной медицины тоже надо предпринять конкретные меры на государственном уровне. Коллектив центра народной медицины написал открытое письмо министру здравоохранения О. Ширалиеву с просьбой принять меры по спасению центра, «использующего в диагностике и лечении больных уникальные народные методы», подчеркнула врач-терапевт.

«Как нам стало известно, МЧС, на баланс которого перейдет здание, собирается создать на его базе оперативную службу наподобие «Службы спасения 911». Мы обратимся  также к руководству данного министерства оказать нам посильную помощь», -завершила М. Гасанова.

  


Loading...

Главные темы