04:11 26 Июня 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Охрана окружающей среды должна быть приоритетом не только для чиновников, но и всего общества Гусейн Багиров

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
9 0 0

Сегодняшнее безразличие может привести к тому, что будущие поколения столкнутся с глобальными экологическими проблемами

БАКУ, 17 января, «Новости-Азербайджан», Парвиз Тюркел. В минувшем году указом Президента Ильхама Алиева был утвержден «План Комплексных Мероприятий по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике на 2006 – 2010 гг.».

В эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров разъясняет цели этого Плана мероприятий, который предусматривает решение ряда вопросов, направленных на уменьшение негативных антропогенных воздействий на природу.

- Господин министр, каковы основные цели вышеназванного Плана?

- Основными направлениями Плана, проект которого  был подготовлен усилиями нескольких министерств, является выполнение конкретных работ по улучшению экологического положения в Баку, Биби-Эйбате, вокруг Международного аэропорта имени Гейдара Алиева, на Абшеронском полуострове, в других регионах Азербайджанской Республики, в том числе, в Сумгаите, Нахчыване, Гяндже, Али-Байрамлы, Мингячевире и других городах. План предусматривает также принятие мер, направленных на решение общих экологических проблем и совершенствование законодательства в этой области.

Меры, отраженные в семи разделах, будут реализованы в два этапа. Приоритетные задачи  – на первом этапе. К реализации Плана привлечены несколько госструктур. Деятельность Министерства экологии и природных ресурсов будет носить всесторонний характер. Но считаю важным отметить, что вопросы охраны окружающей среды не должны стать должностными обязанностями только министерств и комитетов. В этом большую роль играет и общественность. Граждане сами должны заменить потребительское отношение к природе более ответственной и активной деятельностью. Иначе сегодняшнее безразличие может привести к тому, что будущие поколения столкнутся с глобальными экологическими проблемами.

- Какие конкретные меры предусмотрены по разделам Плана?

- В настоящее время в Бакинской бухте сложилась тяжелая экологическая обстановка. Бухта загрязнена многолетними отложениями, в составе которых есть нефтяные отходы и тяжелые металлы. На первом этапе работ по очистке бухты предполагается установить на крупных промышленных объектах, расположенных на приграничной полосе бухты (судоремонтный завод, нефтеперерабатывающие заводы и др.), локальные очистные установки для очищения образующихся сточных вод на уровне современных требований.

В этой связи предусмотрено сотрудничество с Государственным Каспийским Морским пароходством, ГНКАР, Исполнительной властью города Баку и другими госструктурами. В то же время предусматривается подготовка предложений по выводу некоторых предприятий за черту города.

           

Кроме этого, Бакинская бухта должна быть очищена от затонувших и полузатонувших кораблей, от металлических и бетонных конструкций, вышедших из строя, а также других крупногабаритных отходов, что создаст возможность основательно изменить в лучшую сторону положение в бухте.

Меры по улучшению экологической ситуации в Биби-Эйбате будут осуществляться совместно с ГНКАР, ИВГБ, АО «Азерсу» и другими госструктурами. Здесь будут демонтированы строения, инженерные установки и оборудование, коммуникационные линии, находящиеся в грунтовой и морской части данной территории, будет произведена реабилитация территории посредством рекультивации.

А работы по улучшению экологического положения вокруг Международного аэропорта имени Гейдара Алиева будут осуществляться в сотрудничестве с ИВ города Баку, Государственным комитетом по земле и картографии, ГНКАР и другими госучреждениями. В связи с реконструкцией дороги, ведущей к аэропорту, будет разработан и реализован дендрологический проект.

- Как известно, на сегодня самая напряженная экологическая ситуация сложилась на территории Абшеронского полуострова. Какие конкретные меры предусмотрены в этом направлении?

- Большую часть Плана составляют мероприятия по улучшению экологической ситуации в столице и на Абшеронском полуострове, и эти мероприятия будут осуществляться в два этапа.

Очистка озера «Беюк-шор», благоустройство прибрежных территорий, подготовка и реализация проекта по использованию названной территории городским населением  в качестве места отдыха;

подготовка предложений по повторному использованию воды, очищенной на Говсанинской аэрационной станции и других очистительных установках на уровне современных требований;

реконструкция на уровне современных требований очистных сооружений, размещенных на Острове Пираллахы, Джилов, Гумадасы и на Нефтяных Камнях;

обеспечение вывоза твердых бытовых отходов, образующихся в селах, поселках и в местах отдыха, расположенных на Абшеронском полуострове;

разработка и реализация программы по устранению антисанитарных условий, возникших на территории зон отдыха на полуострове, определение территорий, загрязненных нефтепродуктами в зонах деятельности управлений нефтегазодобычи, территорий, оставшихся под пластовыми водами, а также других территорий, загрязненных производственными отходами и создание крупномасштабной (1:10000) экологической карты Абшеронского полуострова;

обезвреживание остатков шламов и буровых растворов, образующихся при бурении и ремонте нефтяных и газовых скважин и других опасных отходов на полигоне опасных отходов;

оценка влияния на здоровье населения загрязненной окружающей среды и создание информационного банка;

строительство завода по переработке мусора,  утилизации твердых бытовых отходов, образующихся в Баку, Сумгаите, и  других пригородных населенных пунктах; обезвреживание радиоактивных угольных отходов, образующихся в процессе получения йода и брома на территории Сураханского района;

транспортировка и обезвреживание на полигоне ртутных отходов, образующихся в процессе выработки хлора на Заводе Поверхностных активных веществ в Сумгайыте;

обеспечение подключения к новому канализационному коллектору сточных вод населенного пункта, построенного на восточном склоне Джейранбатанского водохранилища.

В общем, решение проблемы качества воды является одним из приоритетов Плана. В последующие 5 лет намечено установить новое поколение очистительных сооружений на территории Абшеронского полуострова, а также использования очищенной воды для ирригационных целей.

- Какие экологические проблемы существуют в других регионах республики, и какие меры предпринимаются  для улучшения ситуации?

- Основными экологическими проблемами регионов являются незаконный сброс  сточных вод в море, неправильное управление бытовыми отходами и антропогенное воздействие на лесной фонд.

С целью решения указанных проблем, в плане мероприятий предусмотрена подготовка и реализация предложений по установке очистных сооружений на курортно-лечебных, туристических предприятиях и предприятиях общепита, действующих на берегу Каспия, на пляжах и частных жилых массивах. Необходимо ликвидировать незаконные мусорные свалки в населенных пунктах страны, построить полигоны для твердых бытовых отходов, организовать сбор мусора и его сортировку. Приоритетные задачи сегодня - максимальное снижение антропогенного воздействия на лесной фонд, завершение лесного строительства и проектирование   посадок новых лесов в соответствии с климатическими, грунтовыми условиями.

Особое внимание будет уделяться перспективам расширения и улучшения состояния лесного фонда. По последним данным Международной Лесной Организации, полученным на основе спутниковых фотосъемок, лишь 12,5% территории Азербайджана покрыто лесами. Поэтому восстановление лесов, посадка новых лесных массивов особенно  актуальны для нашей страны. Экологи отмечают, что в последние годы лесной фонд стабильно увеличился до 40 тысяч гектаров.

В Азербайджане ежегодно высаживается 4 тысячи гектаров леса. Положение в сфере охраны лесного фонда  можно основательно изменить, перейдя к интенсивному животноводству, но выращивая скот в закрытых помещениях. В настоящее время в сфере восстановления лесов разрабатывается крупномасштабный проект по укреплению берегов в Шеки-Загатальском регионе, где велика опасность паводков.

Наряду с вышеуказанным, будет уделено внимание также совершенствованию экологического законодательства. В этой связи намечается разработка законопроекта о внесении некоторых дополнений и изменений в Кодекс административных правонарушений Азербайджанской Республики.  



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Поврежденный падением дерева автомобиль, из-за сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.