13:00 22 Ноября 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Нам угрожает «раздвоение» сознания нации - эксперт

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
8 0 0

Нам угрожает раздвоение сознания народа – понятие, которым характеризируют нации, непродуманно и спонтанно вовлеченные в процесс интеграции в западное сообщество

БАКУ, 15 января - «Новости - Азербайджан», Ризван Гусейнов. Нам угрожает  раздвоение сознания народа – понятие, которым характеризируют нации, непродуманно и спонтанно вовлеченные в процесс интеграции в западное сообщество, выразил свое мнение агентству «Новости - Азербайджан» эксперт по этнокультуре Рауф Карагезов.

Наш народ сделал выбор в сторону освоения западных культурных и политических ценностей и построения правового демократического общества. Но при этом мы фактически только внешне выглядим и действуем по «западному», а внутри остаемся людьми с «восточным» складом ума, говорит психолог.

По его мнению, многие западные институты и ценности не могут быть автоматически перенесены в нашу культурную среду. Нужна государственная программа в сфере образования и культуры.

В эпоху так называемой глобализации, основной социальной и культурной проблемой Азербайджана является вопрос о том, куда продолжится движение общества - в сторону «европеизации» или произойдет возврат к «азиатским» ценностям.

При отсутствии четко продуманной государственной национальной программы, мы не сможем достичь желаемой интеграции  западных ценностей в наше общество, и вдобавок навредим себе и своим детям, сказал Карагезов.

Нельзя забывать, отмечает эксперт, про огромный наплыв хорошо финансируемых эмиссаров из Ирана, Турции и арабских стран, довольно успешно ведущих исламскую пропаганду. На фоне разочарования западными посулами, люди просто не видят никакой альтернативы понятию справедливости и равноправия, кроме как в религии. В религии они ищут спасение от образовавшегося в обществе духовного вакуума.

Пока у нас не разработана своя национальная и религиозная программа, мы вынуждены  «учиться» жизни по зарубежным стандартам, завершил Карагезов.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.