01:02 24 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Парашютная подготовка без парашютов…

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
4 0 0

Если все пройдет благополучно, то флаг Азербайджана будет установлен на Северном полюсе

Баку, 10 января – «Новости-Азербайджан». Динара Исакызы Над северным полюсом в апреле 2007 года поднимется международная команда  парашютистов. Для участия в этом  проекте приглашен и азербайджанский пилот – инструктор по сверхлегким воздушным судам – дельтапланам, член международной парашютной организации Тофик Алиев. На его счету 1500 прыжков с парашютом. Если все пройдет благополучно, то флаг Азербайджана будет установлен на Северном полюсе.

- Вы единственный человек в Азербайджане, у которого есть дельтаплан. Как вы его приобрели?

- Я собрал его сам в 1991 году. По частям привез его из Ростовского авиазавода. Это моторный дельтаплан. Он взлетает, как самолет. Первый свой полет я совершил в  Крыму, в горах Коктебеля -  «Мекке» дельтапланеристов. С помощью этого дельтаплана можно подниматься в небо и с суши, и с воды, что я и делал. На Абшероне  я поднимался иной раз прямо с пляжа – в Загульбе, Мардакянах, Пиршагах,  Шувелянах.  Этот вид спорта следует в Азербайджане  развить.

Когда в небе  одновременно прыгают с парашютом 300 человек, это зрелище фантастично. Чем заниматься пьянством, наркотиками, пусть лучше молодежь учится летать – на дельтапланах, парашютах.

Кроме того, в стране, имеющей конфликт, есть всего один дельтаплан с исчерпанным ресурсом, и   ни одного парашюта.

И это мне  особенно странно сознавать, поскольку я преподаю в Национальной академии авиации парашютную подготовку для инженеров – спасателей МЧС.

- А у вас есть проект развития авиационных видов спорта?

- Я изложил свои соображения пока что ректору Национальной академии авиации.  Я предлагаю создать аэроклуб. Уверен, он будет себя окупать. К примеру, в России, Украине такие клубы доходны и чрезвычайно популярны. Аэроклуб  в Азербайджане может располагаться  в одном из горных районов республики – в Кубе, Хачмасе или Набрани. В этом аэроклубе,  помимо специалистов по сверхлегким летательным аппаратам, будет находиться и представитель медицинской науки, поскольку не всякий турист, пожелавший летать с парашюта или на дельтаплане, сможет осуществить свою мечту. У человека, решившего подняться в небо, должно быть все в порядке со здоровьем. К тому же, с созданием аэроклуба Азербайджан сможет полноправно участвовать на всемирных играх, которые проводятся в два года  один раз, а также на ежегодных международных спортивных соревнованиях, которые проводятся в России, Украине и других странах.

Кроме того, дельтапланы можно использовать при различных спасательных работах, а также при опрыскивании полей. Это и экономно. Если  самолет за один час съедает 250 литров бензина, то дельтаплан  всего 11 литров.

 Один комплект  парашюта стоит  $ 4-5 тысяч. Для нефтяной страны обновление парашютных  комплектов осуществимо. Думаю, их можно было бы приобрести в фирме  «Паравис» в Москве.


Loading...

Главные темы