13:11 22 Ноября 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Парашютная подготовка без парашютов…

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
9 0 0

Если все пройдет благополучно, то флаг Азербайджана будет установлен на Северном полюсе

Баку, 10 января – «Новости-Азербайджан». Динара Исакызы Над северным полюсом в апреле 2007 года поднимется международная команда  парашютистов. Для участия в этом  проекте приглашен и азербайджанский пилот – инструктор по сверхлегким воздушным судам – дельтапланам, член международной парашютной организации Тофик Алиев. На его счету 1500 прыжков с парашютом. Если все пройдет благополучно, то флаг Азербайджана будет установлен на Северном полюсе.

- Вы единственный человек в Азербайджане, у которого есть дельтаплан. Как вы его приобрели?

- Я собрал его сам в 1991 году. По частям привез его из Ростовского авиазавода. Это моторный дельтаплан. Он взлетает, как самолет. Первый свой полет я совершил в  Крыму, в горах Коктебеля -  «Мекке» дельтапланеристов. С помощью этого дельтаплана можно подниматься в небо и с суши, и с воды, что я и делал. На Абшероне  я поднимался иной раз прямо с пляжа – в Загульбе, Мардакянах, Пиршагах,  Шувелянах.  Этот вид спорта следует в Азербайджане  развить.

Когда в небе  одновременно прыгают с парашютом 300 человек, это зрелище фантастично. Чем заниматься пьянством, наркотиками, пусть лучше молодежь учится летать – на дельтапланах, парашютах.

Кроме того, в стране, имеющей конфликт, есть всего один дельтаплан с исчерпанным ресурсом, и   ни одного парашюта.

И это мне  особенно странно сознавать, поскольку я преподаю в Национальной академии авиации парашютную подготовку для инженеров – спасателей МЧС.

- А у вас есть проект развития авиационных видов спорта?

- Я изложил свои соображения пока что ректору Национальной академии авиации.  Я предлагаю создать аэроклуб. Уверен, он будет себя окупать. К примеру, в России, Украине такие клубы доходны и чрезвычайно популярны. Аэроклуб  в Азербайджане может располагаться  в одном из горных районов республики – в Кубе, Хачмасе или Набрани. В этом аэроклубе,  помимо специалистов по сверхлегким летательным аппаратам, будет находиться и представитель медицинской науки, поскольку не всякий турист, пожелавший летать с парашюта или на дельтаплане, сможет осуществить свою мечту. У человека, решившего подняться в небо, должно быть все в порядке со здоровьем. К тому же, с созданием аэроклуба Азербайджан сможет полноправно участвовать на всемирных играх, которые проводятся в два года  один раз, а также на ежегодных международных спортивных соревнованиях, которые проводятся в России, Украине и других странах.

Кроме того, дельтапланы можно использовать при различных спасательных работах, а также при опрыскивании полей. Это и экономно. Если  самолет за один час съедает 250 литров бензина, то дельтаплан  всего 11 литров.

 Один комплект  парашюта стоит  $ 4-5 тысяч. Для нефтяной страны обновление парашютных  комплектов осуществимо. Думаю, их можно было бы приобрести в фирме  «Паравис» в Москве.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Большой глиняный кувшин для вина квеври

    В Грузии рабочие экскаватором разбили средневековый кувшин для вина, думая, что внутри спрятано золото. Возбуждено уголовное дело.

  • Премия Золотой орел

    Фильм режиссера Сергея Русакова "Владислав Ардзинба. Драма победителя" о первом президенте Абхазии претендует на премию "Золотой Орел – 2017".

  • Здание правительства Южной Осетии

    В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий в столицу Южной Осетии прибыли представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Валерий Ковалев был одним из 14 невинно осужденных человек по делу витебского маньяка Геннадия Михасевича

    История Валерия Ковалева, который был одним из 14 невинно осужденных по делу витебского душителя Геннадия Михасевича, убившего 36 женщин.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.

  • Большой глиняный кувшин для вина квеври

    В Грузии рабочие экскаватором разбили средневековый кувшин для вина, думая, что внутри спрятано золото. Возбуждено уголовное дело.

  • Премия Золотой орел

    Фильм режиссера Сергея Русакова "Владислав Ардзинба. Драма победителя" о первом президенте Абхазии претендует на премию "Золотой Орел – 2017".

  • Здание правительства Южной Осетии

    В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий в столицу Южной Осетии прибыли представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза.