18:19 19 Февраля 2018
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Предлагается создание Госкомитета по муниципалитетам

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Для решения проблем муниципалитетов целесообразно расширить структуру и статус структурного подразделения Центра по работе с муниципалитетами Министерства Юстиции на Государственный Комитет

БАКУ, 10 января – «Новости-Азербайджан», Первиз Тюркел. Для решения проблем муниципалитетов целесообразно расширить структуру и статус структурного подразделения Центра по работе с муниципалитетами Министерства Юстиции на  Государственный Комитет,  как в некоторых европейских странах. Это повлияло бы на эффективность  работы  данного органа  с муниципалитетами,  как в плане методической помощи,  так и оперативности административного контроля. 

Об этом в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» сообщил эксперт Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане Вугар Тофигли

«Сегодня реально ощущаются сдвиги по бюджетным доходам.  Так, месячный бюджетный доход муниципалитетов повысился с 250  манатов до 780 манат. Увеличилось число муниципалитетов, создавших на своих административных территориях производственные участки, оказывающих жилищно-коммунальные  услуги населению. К ним относятся  поселковые муниципалитеты М.А.Расулзаде, Гарачухур, Патамдарт, Забрат, Пиршаги, Балаханы. Ясамальский районный муниципалитет столицы, взяв кредит и закупив мусороуборочные машины, старается предложить населению услуги международного стандарта» - отметил Тофигли.   

По словам эксперта, прошедшей год оставил и множество нерешенных вопросов. Так, процесс передачи государственного имущества муниципалитетам еще до конца не завершен. Торможение этого процесса соответствующими органами мешает разносторонней работе, главным образом,  столичных муниципалитетов.

Незаконченность некоторых статей муниципального законодательства ставит под удар бюджет муниципалитетов.

Кроме того, не до конца выявлен лимит полномочий председателей, а также процесс их  избрания. Это привело к тому, что председатель муниципалитета остается зависимым не от избирателей, а от  самих членов муниципалитетов.  «Не разъяснение данного момента привело к тому, что в 2006 году в 9-ти  столичных муниципалитетах смена председателей произошла 12 раз», - сказал Тофигли.

Эксперт добавил, что в большинстве случаев смена «властей»  муниципалитетов произошла после прямого вмешательства местной исполнительной власти.

«Выборы председателя прямым голосованием избирателей позволили бы исключить такие нежелательные моменты, повысили ответственность председателей,  прекратили борьбу  группировок за кресло председателя», - считает Тофигли.

Несмотря на то, что финансовые рычаги у муниципалитетов не отняли, как это было в прошлые годы, но и новых не дали. Поэтому среднестатистическая зарплата у служащих муниципалитетов  очень низкая.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Медицинский работник делает укол

    Эпидемия кори в Грузии – медики призывают население делать прививки. Порядка 17% заболевших – дети в возрасте до одного года.

  • Игра Что? Где? Когда?, команда Хромая сороконожка и Гоша

    Команда из Абхазии победила в первой встрече Высшей лиги интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в Сочи – куда двигаться дальше?

  • Лавина

    Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило штормовое предупреждение и рассказало о лавинной опасности в горах Северной Осетии.

  • Национальные блюда, архивное фото

    Готовые наборы для главного казахского национального блюда – бешбармака – начали производить в Актюбинской области республики.

  • Архивное фото депутата ЖК 6 созыва Асылбека уулу Дамирбека от фракции Кыргызстан во время заседания

    В Казахстане в ходе крупной спецоперации задержаны 29 человек, среди которых депутат парламента Кыргызстана и еще три гражданина республики.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото

    Александр Лукашенко направил президенту МОК Томасу Баху письмо с претензией по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста.

  • Офис банка ABLV

    Минфин не готов рисковать деньгами и не собирается предоставлять банку ABLV, обвиненному Минфином США в отмывании денег, заем в 480 миллионов евро.

  • Игналинская АЭС в Литве

    Президент Еврокомиссии пообещал Литве средства для дальнейшего демонтажа Игналинской АЭС, работа которой остановлена по требованию ЕС.

  • Девушки смеются

    Молдова заняла четвертое с конца место в мировом рейтинге счастья – с кем республика разделила сомнительные лавры несчастья?

  • Сотрудники МВД Таджикистана

    Министр внутренних дел Таджикистана поручил всем стражам порядка республики учить английский и осваивать этику общения с иностранцами.

  • Подпись документов

    Заместителем госсоветника президента Узбекистана по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц назначен Алишер Усманов.

  • Урок математики в школе

    Известный эстонский психолог и педагог написал скандальную статью "На кой нам национальное образование на эстонском языке?"

  • Медицинский работник делает укол

    Эпидемия кори в Грузии – медики призывают население делать прививки. Порядка 17% заболевших – дети в возрасте до одного года.

  • Игра Что? Где? Когда?, команда Хромая сороконожка и Гоша

    Команда из Абхазии победила в первой встрече Высшей лиги интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в Сочи – куда двигаться дальше?

  • Лавина

    Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило штормовое предупреждение и рассказало о лавинной опасности в горах Северной Осетии.